СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

 

Морепродукты: виды, состав, польза

 

 

     Под термином "морепродукты" подразумеваются все обитатели морских глубин, используемых в кулинарии, кроме рыбы. Разнообразные виды рыб, хотя и обитают в реках, морях и океанах, но представляют собой такую большую группу, что выделены отдельно.

     Итак, какие же виды морепродуктов выделяют современные кулинары? Каков их состав и полезные свойства? Давайте разбираться.

 

Разновидности морепродуктов

 

     Наибольшую группу морепродуктов представляют ракообразные или, как их ещё называют, членистоногие существа в Санкт Петербурге. Данный вид представлен крабами, раками, омарами и лобстерами, креветками, крилем и лангустами. К другим наиболее популярным в кулинарии видам морепродуктов относят:

  • головоногие (осьминоги и кальмары);

  • двустворчатые моллюски, среди которых наиболее популярны мидии, морские гребешки и, в качестве элитного морепродукта, устрицы;

  • иглокожие, ярким примером которых являются трепанги, голотурии и кукумарии.

     Кроме того к морепродуктам специалисты в области кулинарии относят и морские водоросли, к примеру, ламинарию и некоторые другие виды. Если же говорить о наиболее популярных и доступных по цене, то ими являются креветки и раки в Санкт Петербурге. Но это и неудивительно, ведь именно раками и ракообразными издревле привыкли лакомиться все славянские народы.

 

Состав и польза

 

     Данные показатели варьируются в зависимости от вида морских жителей и места их обитания. Но несомненно одно. Морепродукты содержат в своём составе очень много полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм.

     К примеру, креветки и прочие ракообразные богаты на магний, кальций, железо и фосфор, головоногие моллюски способны возместить недостачу в витаминах группы В и С. А все без исключения обитатели морей и океанов обеспечивают жизненно необходимое человеку количество аминокислот, макро- и микроэлементов.

     Если же учесть низкую калорийность подобных продуктов, о которой будет сказано ниже, а также легкость их усвоения системой пищеварения человека, то пользу и важность морепродуктов и вовсе трудно переоценить.

 

Калорийность

 

     Данная информация будет полезна людям, придерживающимся диеты или тем, кто держит под контролем массу собственного тела. Морепродукты не зря называют чистым белком. В их составе кроме белка практически ничего нет, а калорийность морского коктейля в среднем составляет всего 85 кКал на 100 грамм. Именно поэтому морепродукты используются в составе многих диет и систем оздоровительного питания.

 

 

 

 

 
 

 

 

 
Грызуны и мелкие хищники в зоомагазинах и питомниках

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru