СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

Породы (начало)  

/ Статьи на тему "Котята в питомниках"

 

Проблемы применения аутбридинга (вязки с производителями других пород) у британских кошек.

 

 

     Первыми начали вливать крови персов и экзотов авторы породы. Проведя несколько экспериментальных вязок с этими породами, они ввели запрет на вливание в британскую породу кошек каких бы то ни было других пород. Но, не смотря на запрет, и сейчас продолжают использовать этот приём для получения быстрого результата. Это приводит к очень серьёзным и крайне не желательным проблемам.

     Многие британские кошки, т.н. "ШОУ" класса, в родословной которых есть экзоты или персы, ближе 4-ого колена, имеют коровий постав задних лап, передние лапы слишком тонкие, учитывая массивное туловище, у них полностью отсутствует мышечный тонус, что приводит к тяжелейшим травмам при резких движениях, их даже не рекомендуют брать на руки, да и они этого не любят.

 

   

Нормальный профиль британской кошки, округлый лоб,

плавный переход ото лба к носу, правильный прикус.

Правильная форма головы кошки британской породы в анфас.


     Их плоские, как срезанные морды и стопы прямо указывают на родство с экзотами. Слезотечение, висящий до пола живот, плоская грудь. Эффект достигается только за счёт их массивности, округлости и пышности форм. Все перечисленные "прелести" произошли не от того, что экзоты и персы передали британским кошкам свои недостатки (и персы, и экзоты великолепно и гармонично сложенные кошки с великолепно развитой мускулатурой и мощным костяком).

     Это произошло в результате скрещивания двух разных пород животных (ауткроссинг).

     Только долгая селекция в дальнейшем убирает эти недостатки, а это не один десяток лет. Зачем тратить время, когда и так покупают хорошо. Мне часто звонят владельцы таких британов, особенно летом, потерявшие своих любимцев в дачный сезон. Прыгнула киса с высоты 1,5 метров и сломала позвоночник, пришлось усыплять. Ведь не шуточный вес при полном
отсутствии мышечного корсета - это ещё та проблемка.

     Чаще всего неопытные заводчики склонны избегать родственного разведения и предпочитают всевозможные варианты неродственных, отдаленных спариваний - так называемый аутбридинг.

     Мотивируют они это, как правило, тем, что инбридинг ведет к вырождению, почему-то понимая это слово, как появление "уродов". Под "уродами" в данном случае равно подразумеваются и мутанты, и ослабленные, и больные животные. В этом смысле аутбридинг может быть опасен ничуть не меньше инбридинга, да и к тому же чреват хоть и не столь фатальным, но неприятным результатом: опрощением типа потомства.
     Качественные, но неоднородные генетически производители могут давать потомство слабого породного типа. Связано это с механизмом наследования морфологических признаков Однако последствия аутбридинга могут быть и куда более серьезными.
     Всем известно, что гибриды между животными разных видов часто оказываются стерильными. Нередко бывает и так, что эти гибриды не достигают нормальных размеров, оставаясь недоразвитыми. Эти нарушения развития, получившие название гибридный дисгенез, происходят от несовместимости генетических систем двух представителей разных видов. Ведь живой организм представляет собой целостную систему, а при его развитии гены должны включаться в работу в определенном порядке, причем деятельность одних сказывается на включении или выключении других. У гибридного животного эта система нарушена, гены, образно говоря, не стыкуются между собой.

     Примерно то же нередко происходит при скрещивании двух кошек одной породы, но принадлежащих к разным популяциям и не имеющих общих предков. Обычно последствия оказываются не столь трагическими, как при межвидовой гибридизации.
     Особенно заметны отклонения в тех породах, чье развитие значительно отличается от естественного. Так, например, известны два варианта развития головы у персидских котят: у одних особей наблюдается интенсивный рост надбровных дуг и скуловых костей в возрасте от месяца и старше, у других - опережающий рост этих участков, а к возрасту 1,5-2 месяца скорости роста костей черепа выравниваются.
     Что произойдет при скрещивании таких кошек, как не нарушение развития черепа и лицевого скелета?
     Анализ родословных аномальных животных показал, что любые смещения челюстей и асимметрия строения головы у персов, недоразвитие верхней челюсти у ориенталов и корниш-рексов, как правило, результат аутбредного дисгенеза.
     У пород с типом развития, близким к естественному, однократный аутбридинг не дает столь зримых последствий. Но постоянная "подкачка" неконтролируемых генов при регулярных неродственных спариваниях ведет к нарушению равновесия в геноме: животные перестают быть сбалансированными, появляются диспропорции в строении тела и головы, нарушаются углы костных сочленений, корреляции мышечного аппарата и связок и тому подобное.
     Это не призыв прекратить неродственные скрещивания и перейти исключительно на инбридинг. В разумных пределах обоснованный аутбридинг, конечно, необходим для прогресса породы. Но нельзя делать такой тип скрещиваний основным, если не единственным, методом племенной работы.


Использованы материалы:

 

"Аутбридинг и аутбредный дисгенез", Шустрова Инна Владимировна, кандидат биологических наук.

 

 

 

 

 
 

 

 

 
Зоомагазины и зоосалоны, аквасалоны и террасалоны, ветеринарные клиники и зооуслуги
Реклама в тематических разделах справочника

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru