СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

Породы (начало)  

/ Статьи на тему "Котята в питомниках"

 

 

Абиссинская кошка – история и современность

 

 

     Популяризация абиссинской породы приводит к тому, что все больше людей не только заводят этих животных дома в качестве домашних любимцев, но и многие заводчики утверждают для себя абиссинское направление как основное. Новые питомники также активно и осознанно включаются в племенную работу.
     Абиссинец, как существо крайне активное и темпераментное, выбирает себе в качестве хозяев людей сходного психологического типа – практически все заводчики и владельцы этих животных энергичны и амбициозны. Поэтому нет ничего удивительного в том, что в среде владельцев подрастает немалое количество будущих заводчиков – как уже неоднократно замечали, поселившийся в доме аби умудряется так глубоко проникнуть в душу хозяев, что те, незаметно сами для себя, задумываются о компании для своего друга.

     Бывает, что из увлечения рождается что-то более глубокое и серьезное, поскольку как для абиссинской кошки и ее ближайшего окружения нет на свете ничего невозможного!

 


     О развитии породы и ее перспективах в России – этот небольшой обзор.


     Становлению абиссинской породы в России сопутствовала очень интересная информация об особенностях этих кошек – считалось, что аби крайне малоплодны, у них редко рождается более двух котят в помете, при этом очевиден перевес самцов над самками.

     Практические исследования не подтвердили эти факты – статистика питомника "Алмон Дилаем" за последние 5 лет показывает – из 152 котят родились 78 кошечек и 74 котика, что можно интерпретировать, как стандартное соотношение полов. Что же касается количества детенышей, то сейчас появление 3-5 котят – обычное явление, даже зарегистрирован случай рождения 8 особей. Возможно, в начале разведения, из за ограниченности и несовпадения кровных линий такие особенности имели место, но сейчас положение дел изменилось – так что молодым заводчикам не стоит ориентироваться на эти сведения.
     История абиссинов в России – невелика, около 15 лет, но по-настоящему активное движение в этой среде началось около 3- 5 лет назад. До этого существовало несколько питомников, по сути представляющих ограниченный набор одних и тех же племенных линий, преимущественно родом из Европы. Среди них были животные очень разного уровня, как и крайне удачные, так и достаточно среднего качества – но, тем не менее, и они сыграли важную роль в поддержании породы – вынужденного жесткого инбридинга абиссинам в целом удалось избежать, но с небольшой оговоркой.

     Существовало несколько животных американских кровей, видимо, с целью сохранения эксклюзивности их вязали внутри линии – увы, такой подход иногда существенно сказывался на здоровье аби-котят.
     Имена этих кошек-первопроходцев, которым мы обязаны тем, что абиссинский окрас стал узнаваемым и по сути подготовившим почву для нынешней сумасшедшей популярности аби, мы до сих пор встречаем в документах современных животных.

     Кошкам из "Золотого льва" и "Табити" во многом мы обязаны яркими окрасами, а знаменитые коты Оскар, Флорес, Ланселот и Распутин, "наследившие" во множестве родословных, безусловно были выдающимися товарищами – в те нелегкие для абиссинов времена они спасали демографическую ситуацию отнюдь не худшим образом! Нельзя не вспомнить голубого котика Гуччи из питомника "Табити" - это животное обладало таким обаянием, что рейтинг голубого окраса был тогда очень высок.
     Минусом сложившейся ситуации явилось то, что, несмотря на присутствие достойных и ярких аби, в общественном сознании сохранился некий усредненный тип абиссинской кошки. Судейство достаточно новой для России породы не всегда было объективным (сравнивать-то было, собственно не с кем). Поскольку изначально все основные производители были импортированы из Европы, к примелькавшемуся фенотипу намертво приклеилось название "европейский", позже - "староевропейский", а потом и вовсе таких кошек стали именовать "старотипными". Разочаровавшись в старушке Европе, неугомонные заводчики обратили свой взгляд на Америку, где, как принято считать, и кошки круче, и трава зеленее. Там обитали волшебные тонкие и звонкие абиссинцы с громадными ушами вразлет, от одного взгляда на которых сердце захватывало. Начался великий исход абиссинов из-за океана в Россию – захватывающее драматическое действо, в котором разгорались вполне нешуточные страсти.


     Итак, из-за чего же разгорелся весь сыр-бор? Виновата, конечно, кошачья голова – два уха!
     Цель, собственно говоря, была самая что ни на есть похвальная – облегчить в необходимых случаях костяк кошки, увеличить в рамках разумного уши, да и конечно же, были необходимы свежие крови!
     Абиссинские кошки в США – одна из актуальных пород, поэтому нет ничего удивительного, что над ней ведется достаточно пристальная работа в самых разных направлениях. Достаточно давно там были сделаны шаги в облегчении костяка абиссинских кошек, при этом очевидно приливались ориентальные крови. В некоторых американских линях это особенно заметно по характерным очертаниям мордочки и низко посаженым ушам – при этом, если кошка находится в рамках стандарта федерации, ее тип принято называть экстремальным.
     Небольшое лирическое отступление – на грабли ярлыков "старый" и "новый" - читай, современный и единственно правильный, люди наступали не раз и не только в фелинологии - поэтому давайте смотреть правде в глаза.

     В Америке – достаточно питомников, которые воспроизводят самый что ни на есть традиционный абиссинский тип, при этом вполне справедливо гордясь другими особенностями своих животных – шерстью, формой глаз, да и всем тем, что принято считать лицом питомника.

     Европейские линии также претерпели определенное развитие, животные с обоих континентов давно перемешались, поэтому сейчас не имеет особого смысла противопоставлять особенности абиссинских кошек этих двух частей света – а если говорить о выборе животного, то просто имеет смысл изучить историю заинтересовавшего вас питомника.


     Итак, какие тенденции нас ждут в ближайшие годы в разведении абиссинских кошек?
     В первую очередь, как это ни печально – достаточно большое количество подделок. Увы - ни одна популярная порода не сумела избежать этой обратной стороны известности. Абиссинцы являют собой крайне благоприятную почву для подобных манипуляций – ген абиссинского табби доминантен, и достаточно велика вероятность, что при скрещивании с домашней кошкой мы получим что-то весьма тикированное.

     Появившиеся ожерелья, полосы на лапах и тому подобное достаточно просто интерпретировать как недостатки, а само потомство – определить в пет-класс и продать без сопутствующих документов по вполне абиссинской немаленькой цене.

     Предупрежден – значит, вооружен, искушенного заводчика поймать на такую удочку непросто, а тому, кто впервые приобретает абиссинца – простой совет – быть внимательнее в выборе. Пока еще абиссинских питомников в России – ограниченное количество и при желании, достоверную информацию о той или иной породной линии найти вполне возможно – было бы желание. Хвататься за голову и предрекать закат племенной работе с чистокровными аби – тоже не самое разумное – следуя этой логике, дизайнерам высокой моды уже давно следовало бы бросить любую деятельность и, посыпая голову пеплом, сетовать на вещевые рынки всего мира, однако этого не происходит.
     Уместно также добавить, что истинного абиссинца очень легко узнать по очень дружелюбному и устойчивому темпераменту – ориентированному на человека, и, если возможны относительно удачные фенотипичные подделки, то повторить абиссинский нрав, не используя чистые крови – невозможно!
     Стоит также отметить, что лояльность заводчиков и судей к недостаткам в виде полосок, маркинга и избыточному белому пятну на шее будет уменьшаться.
     Сейчас на территории бывшего СНГ завезено достаточное количество неплохих абиссинов самых разных линий, как следствие – работать есть с чем и над чем. Думая о будущем абиссинцев, мы должны помнить, что это - в первую очередь гармоничная кошка, ей не свойственны резкие контуры, животное должно быть мускулистым, но не тяготеть излишне ни к кобби-типу, ни к ориентальному. При этом в целом стандарты самых разных систем не противоречат друг другу.
     Безусловно, каждый достойный питомник выбирает свой путь, и не последняя роль в этом выборе принадлежит эстетическим воззрениям владельца. Стремление к ярко выраженному экстремальному типу аби, который ввозился в Россию несколько последних лет, постепенно ослабевает, и хотя жаркие споры о форме головы и поставе ушей не прекращаются, большинство питомников, ведущих племенную работу, уже выбрало свое направление и работает над созданием собственной узнаваемости. Более того, при обилии существующих федераций всем находится законное место под солнцем!
     Обсуждая голову кошки, нельзя не сказать о глазах – а ведь именно они создают уникальное выражение кошачьего лица! На оценку глаз кошки приходится не так много баллов, поэтому нередко этому вопросу внимание просто не уделяют – а зря! Выражение глаз – именно тот фактор, который способен повлиять на субъективное отношение эксперта к животному! Каждый заводчик должен внимательно перечитать стандарт федерации, в которой он состоит, и стремиться именно к этому, внося свои неповторимые штрихи в форму глаз.

     Увы, сейчас еще достаточно аби с круглыми совиными глазами, от этого следует уходить как можно быстрее, задействуя в вязках представителей породы с иным разрезом глаз, а то и вовсе меняя производителей. Глаза во многом определяют выигрышность того или иного животного, достаточно вспомнить уникальные фирменные глаза одной из ветвей питомника Кларион, которые и сейчас мы можем встретить у части российских кошек.
     Заостряя свое внимание на голове и ушах, часто на второй план уходит качество шерсти – а ведь окрас абиссинцев – лицо породы! Приоритетной тенденцией развития безусловно станет работа над яркостью окрасов, качеством тикинга и текстурой шерсти.
     Существует предположение, имеющее своих сторонников, которое утверждает, что только при нескольких последовательных поколениях дикого или соррель окрасов можно получить насыщенный цвет, а присутствие в родословной ослабленных окрасов сведет на нет все усилия. Таким образом, возможно предположить частичное разделение племенной работы по основным и ослабленным окрасам. Однако обоснованной научной статистики по этому вопросу не существует, а практика порой преподносит великолепные результаты в противоположных случаях. Возможно, развитие породы и учет полученных данных ответят на этот вопрос.
     Увы, кошек дикого окраса, имеющих землистый оттенок шерсти, сейчас достаточно, и важной задачей племенной деятельности является искоренение этого недостатка. Сложной будет работа над качеством прокраса подшерстка у голубых аби – пока и в мире нет устойчивых результатов в этом направлении. Между тем, популярность этого окраса бурно набирает обороты – так что есть куда стремиться!
     Обсуждая строение тела кошки, мы говорим также о гармоничном соотношении шеи, ног и хвоста. Абиссинская кошка с длинной шейкой и высокими ногами – это очень привлекательно, особенно если сохранить ее пропорциональность, не скатываясь к ориентальному типу. Длинный корректный хвост правильной формы, гибкий, с толстым основанием способен очень сильно украсить животное, поэтому хотелось бы отметить эту особенность как признак, который неплохо закрепить в потомстве. Конечно, нелишне помнить, что костные дефекты хвостовых позвонков недопустимы – определяя таких животных в разведение, заводчики создают будущие проблемы себе и своим коллегам.
     Абиссинская кошка – животное среднего размера. Сейчас мы видим очень большой разброс в габаритах представителей породы – это не совсем правильно, и каждый заводчик должен стремиться к разумному разрешению этого вопроса.


     И в заключение этого обзора, хочется напомнить всем любителям абиссинской породы, что активный, дружелюбный и любознательный темперамент – непреложное свойство абиссинской кошки. В первую очередь, мы должны выращивать гармоничных и социализированных здоровых абиссинцев, - как уже неоднократно писалось, идеальная кошка существует лишь в воображении, и каждый имеет право на свое видение породы в рамках стандарта.

     Давайте вместе стремиться открывать новые грани абиссинской красоты и оттачивать давно признанные достоинства этой породы!


Все статьи автора:

 

Абиссинская кошка – история и современность

Начинающему заводчику абиссинских кошек

На пороге эры абиссина

 

 

 

 
 

 

 

 
Грызуны и мелкие хищники в зоомагазинах и питомниках
Реклама в тематических разделах справочника

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования