СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

Интернет АкваЗоомагазин - товары для домашних животных
Породы (начало)  

/ Статьи на тему "Щенки в питомниках"

 

 

О породе КА ДЕ БО (Перро дого майоркин)

 

Питомник "ЛУННАЯ СОНАТА", Москва

     КА ДЕ БО ( Перро дого майоркин), родина – Испания, – тяжелая собака среднего размера, с великолепной рельефной мускулатурой, хорошо развитым костяком, крупной, тяжелой головой, мощными челюстями и легендарной «бульдожьей» хваткой. Массивные шея и плечи защищают собаку от серьезных травм.

 

     Перро дого майоркин решителен, отважен, вынослив и пластичен. Эти признаки послужили критерием при отборе пород собак, которых планировали использовать для боев с быками, охраны, поединков с себе подобными.
     Экстерьер обуславливает богатырское здоровье: широкая и глубокая грудь позволяет развиваться сильному сердцу и легким, мощный костяк делает КА ДЕ БО удивительно устойчивым, чуть восходящая линия спины и прямоватые скакательные суставы позволяют без труда подолгу удерживать даже превосходящего по размерам соперника. Широкие развитые челюсти и перекус делают хватку «мертвой», массивная шея и плечи прекрасно защищают от укусов, а большой вес (40-60 кг при среднем росте 53-58 см) превращает тело в прекрасный «таран», чтобы сбить соперника с ног, лишить маневренности и быстро вымотать силы. Недюжинная выносливость и пластичность делает собак этой породы способными легко преодолевать препятствия.


     Несмотря на «кровавое» прошлое великолепного бойца, характер КА ДЕ БО формировался не только в сражениях. В повседневной жизни от них требовали полного и беспрекословного послушания. От собаки, которая либо сражалась сама, либо была гарантией жизни человека в схватке с быком, требовалось полное понимание хозяина и готовность подчиниться буквально с полуслова. Поэтому внимательное отношение к человеку воспитывалось с детства. Охранные ее качества весьма своеобразны: в присутствии хозяина КА ДЕ БО спокойны и миролюбивы, оставшись одни - решительно и злобно дадут отпор любому, они также прекрасно знают границы «своей» территории и редко преследуют злоумышленника за ее пределами и уж тем более не нападают, пока охраняемый рубеж не нарушен.


     КА ДЕ БО всегда демонстрирует исключительную сдержанность и спокойствие. Признаком возбуждения и готовности к решительным действиям служит высоко поднятый хвост, но если хозяин рядом – только от его воли зависит, последует ли атака. Успокоить КА ДЕ БО не составляет труда: даже дерущихся собак можно разнять без «рукоприкладства», а ограничившись резким окриком. В отличие от терьеров и тем более пит – бультерьеров майорские бульдоги не «теряют голову», готовы подчиниться хозяину при любых обстоятельствах и, если не «возлюбить ближнего», то хотя бы сделать вид.

     Готовые в любой момент выказать безграничную любовь и обожание к человеку, с которым они делят кров, собаки этой породы не навязчивы и, если вы не склонны уделить ей внимание, ограничиваются взглядом издали. Обладающие чисто бульдожьим темпераментом – спокойные и уравновешенные, уверенные в себе, с удивительно крепкой психикой КА ДЕ БО легко адаптируются в любых условиях, а природную молчаливость высоко ценят окружающие и соседи.


     Не следует, однако, забывать об охранных качествах этих собак и испытывать судьбу, провоцируя собаку. КА ДЕ БО не нужно учить защите: эту способность они впитывают с молоком матери и готовы в любую минуту продемонстрировать отвагу и неприступность своих неустрашимых предков.


     В 1995 году в Россию были ввезены первые КА ДЕ БО с Майорки, 12 собак.
     В 1998 году состоялась первая национальная выставка, которая прошла в Москве.
     Майорские бульдоги органично вписались в условия городской жизни. Они выгодно отличаются спокойным поведением от терьеров и простотой в выращивании от более крупных представителей молосской группы. Кажется, такую собаку давно ждали: не очень крупная, уравновешенная, не болезненная, сообразительная, подвижная, не требующая никаких специальных знаний от владельца и к тому же отменных сторожевых качеств, прекрасно социально адаптированная.

 

     Многие уже оценили КА ДЕ БО по достоинству, а тем, кто пока сомневается, что «ИДЕАЛЬНЫЕ» собаки существуют, совет один – убедитесь сами и я вас уверяю, вы найдете значительно больше достоинств, чем отмечено в этой статье.


(Полностью статью можно прочитать в журнале «ДРУГ» № 5 за 1998 год)

 

 

 

 
 

 

 

 
Каталог товаров + АкваЗоомагазин

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru