СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

Породы (начало)  

/ Статьи на тему "Щенки в питомниках"

 

 

Английский сеттер в истории России

 

Клуб "ПОРОДА", Москва, Капралова Любовь, www.setterclub.ru


     Наука история - это наука о совпадениях. Закономерности в истории  искали многие и, разумеется, находили, но как-то они не тянули на законы. Только объявят, что всесильно, потому, что верно, ан, глядь, все и рассыпалось. Будем говорить только о совпадениях. Много их в истории, и рассказывать о них можно бесконечно. О том, что роковые года для России - года Змеи, роковые браки для династии Романовых - с герцогинями Гессен-Дармштадтскими и о многом, многом другом. Но здесь только об одном.
     Из всех царей и императоров был равнодушен  к такому русскому занятию как охота и собаки только Петр I. Остальные  были охотниками и держали собак, причем не только на псарнях, но и во дворцах. И что же, шепотом и погромче называли великого русского преобразователя царем-антихристом. Между прочим, вполне справедливо. Поясним, почему.
     Отец Петра, Алексей Михайлович, сделал для русского государства куда больше, чем его шумный и жестокий сынок. Дал законы, создал регулярную армию. Не удивляйтесь, именно он создал регулярные полки рейтаров, драгун и другие полки иноземного строя и реорганизовал стрельцов, а  в том что Петр впоследствии почти всех разогнал -  его вины нет.

     Вспомним, что  в начале войны Петр терпел поражение за поражением.  В школьных учебниках об этом как-то забыли, но любая серьезная история России - от Татищева до Ключевского описывает факты именно так

     Флот?

     Алексей начал создавать и его, только он не торопился и не грабил страну ради  флота, что тоже вряд ли можно считать ошибкой.
     Собственно, что сделал Петр?

     Подорвал основы православия, создал бюрократию и принялся ломать русские обычаи. И за это, как и император Нерон, получил титул "Великого" и "Отца Отечества". Так что будем считать, что заложил основы пиара.
     Собаки и охоты - черты русской жизни. Не просто модные занятия, как в Европе, а именно черты. Слишком громко сказано: "Россия, которую мы потеряли". Все-таки, не перчатка. Как-никак, одна шестая... Но как сказал один очень неглупый человек, Конрад Лоренц, "Собака, живущая с человеком - единственная нить, связывающая его с живой природой".
     Все остальные русские цари, царицы, Великие Князья охоту и собак любили. Царь Алексей Михайлович даже самолично написал книгу "Угодья ловчего пути".

     Матушка императрица Екатерина II больше уважала соколиную охоту, были у нее и любимые собаки, жившие в Зимнем дворце.

     Ее сын Павел I создал в Гатчине знаменитую Гатчинскую охоту.

     Царь - Освободитель Александр II, как псовую, так и ружейную любил всей душой. Московское общество правильной охоты находилось под его августейшим покровительством. У себя в загородном  дворце, в  Ильинском, он держал редких в те времена английских сеттеров. Правда, были они не привычными для нас крапчатыми, а черными.
     Не только императоры увлекались красивыми собаками. Дворцовый лекарь Берс также держал английских сеттеров. Как пишет знаменитый историк русской охоты и собаководства Л.П.Сабанеев. "Одного из щенков от императорских собак вырастил в своем имении зять Берса, довольно известный писатель Лев Николаевич Толстой". Так что Ласка Левина - английский сеттер. Есть даже фотография графа Толстого с английским сеттером.
     Началом работы над породой английский сеттер в России считается 1880 год, когда генерал Асташев привёз в Россию кобеля Роджера из питомника Пюрсель Люэллина. Получив Роджера, Асташев был уверен, что является владельцем высокопородной охотничьей собаки с хорошими полевыми качествами, и решил проверить его на практической охоте. Горячий по натуре Роджер показал исключительно быстрый поиск, во время которого стал наскакивать на выводки куропаток, абсолютно не показывая чутья.  Разочарованный в собаке Асташев поделился своим неудачным приобретением с управляющим угодьями Гатчинской охоты В.Р. Дитцем, которому Роджер очень понравился. Это был тёмный трёхцветный кобель с белой проточиной на голове и белой грудью. В.Р. Дитц предложил Асташеву обменять ему Роджера на полевого пойнтера Панто, на что Асташев и согласился.
     Хорошо разбираясь в охотничьих собаках, егермейстер Дитц передал Роджера для натаски ведущему специалисту Клюге, который на богатых дичью угодьях Гатчинской охоты обнаружил у кобеля выдающееся чутьё и исключительную понятливость. В то время учеником Клюге был ставший впоследствии знаменитым егерь Богомолов. После этого Роджер давал прекрасное потомство, подчас превосходящее его по экстерьеру и полевым качествам.
     В 1885 году в Петербурге проводится первая в истории Российской империи выставка собак. Петербургская, Московская, Нижегородская и Харьковская выставки собак сразу становятся в один ряд и по значению и по числу собак со знаменитыми английскими (Крафта) и французскими   выставками собак.
     Очень скоро, через год - два Московское и Петербургское общества любителей собак начинают проводить различные состязания. Они всегда были праздником для любителей легавых,  и собирали множество публики. А поскольку среди владельцев пойнтеров, лавераков, гордонов и других новомодных пород было немало людей, заметных в свете, то, понятно, что состязания были событием важным не только для охотников, но и для всего московского бомонда. Немало публики приезжало и  из Петербурга.

     Репортеры светской хроники усиленно шныряли в нарядной толпе. Там и сям виднелись фотографы с треногами. Знатоки взвешивали шансы на чемпионат и обсуждали стати знаменитых представителей собачьей элиты.
     Большинство дам и господ, держали на поводках красавцев с длинной шелковистой шерстью, рыжих, или белых, расцвеченных черным крапом.  Зачитывались условия состязаний: "А также о медалях: серебряные медали - из серебра 84 пробы, золотые - из позолоченного серебра, а господа экспоненты, желающие иметь для своих питомцев медали из золота, благоволят внести в кассу Комитета состязаний по пять рублей серебром".
     Английских сеттеров держала и широко известная в то время экстравагантная дама - графиня Бенкендорф. Натаскивал и выставлял её собак сам егерь Гатчинской охоты Богомолов. Дама эта потом не раз высовывалась из-за кулис российской истории. Она была дочерью Д.Нарышкина, известного в Петербургском и Московском свете. Слишком известного. Для чопорного Петербурга такая известность высокосветского вельможи была не слишком, мягко говоря, желательна и его в конечно роде отправили в Лондон послом. Где он тоже умудрился взбудоражить даже невозмутимых англичан тем, что в несколько нетрезвом виде принялся командовать разводом гвардейцев перед Букингемским дворцом. Но дочка далеко превзошла папеньку. Мария Игнатьевна Будберг, в девичестве Закревская, по первому браку графиня Бенкендорф, была женщиной поистине легендарной.

     Авантюристка и двойной агент ГПУ и английской разведки, она пользовалась славой женщины сведущей и очень опасной. На Западе ее называли «русской миледи» и «красной Матой Хари».
      Потом охотничьи породы стали понемногу восстанавливать. В общем, в 1925 году собрался первый кинологический съезд СССР с лозунгом над президиумом "За Советского кобеля!". Словом, от английских сеттеров остались только Фрида  Виноградова, Кент-оф-Спасск и Том Малиновского. У этих собак были родословные, от них и повели породу заново. Очень успешно, надо сказать, повели.
     Уже в 1940 году на выставке Ленинграде, в старшей группе шло сто сорок собак. И опять принадлежали они знаменитостям: Фрунзе, наркому ВМФ Кузнецову Н.С., Борису Арманду, брату Инессы, были еще и старики: Всеволод Савич Морозов, Нина Феликсовна Сумарокова, ну опять же люди искусства: Жизель Пришвина, Фея Мозжухина, ну и так далее.
     В Советской России  охота и  красавцы-собаки не перевелись. Исчезла  аристократия. Охота стала занятием вообще более демократичным. Впрочем считать это заслугой Советской власти можно только с большой натяжкой. Зажиточные крестьяне, особенно в черноземных губерниях, те которые происходили от однодворцев (интереснейшее, между прочим, сословие!), охоту уважали весьма. Ружейная охота, с легавой, тоже стала популярной.  Перед войной на выставке в Ленинграде шло сто сорок английских сеттеров, а всех легавых было почти тысяча.
     Держал английского сеттера Ульрих, заместитель Вышинского, так что в ГПУ, в подражание хозяину, тоже баловались охотой. Да и сам Сталин любил охоту с легавой, владея при этом весьма посредственным пойнтером Дором.
     В Ленинграде, оказывается, еще до снятия блокады была проведена выводка собак, На нее было выставлено: лаек - 8, гончих - 6, пойнтеров - 2, английских сеттеров 11, ирландских сеттеров - 3, гордонов - 11, такс - 3. фокстерьеров - 1, комнатных -5.
     Новиков, профессор-биолог, понимая, что у него пеллагра, и он все равно не жилец, но Стэка своего, сеттера-лаверака, отправил по "Дороге жизни", из Колтушей, и его через Ладогу доставили на Большую землю. Люди были.
     Помните егеря Богомолова, который вел Магду Бенкендорф? Он тоже остался верен английским сеттерам. Всю блокаду продержал отданного ему перед самой войной в натаску английского сеттера Робин Гуда. Этот замечательный по красоте и стильности лаверак есть в родословных почти всех нынешних английских сеттеров.
     После войны кровное собаководство в Советском Союзе стали постепенно, но довольно активно восстанавливать. Проведение выставок и полевых смотров стоило организатором огромного труда. Но то, что английские сеттеры были у самых выдающихся людей, существенно помогало.
     Так, однажды на открытие районных состязаний пригласили выступить со вступительной речью секретаря райкома Партии. Он же, посчитав это мероприятие несерьёзным, позволил себе опоздать почти на пол суток. Все участники его терпеливо дожидались. Он, не извинившись, сказал несколько сухих слов. Трудно представить его состояние и "немую сцену", когда секретарь состязаний сказала:
- Позвольте Вам представить участников состязаний: члены политбюро: маршал Покрышкин, академик Патон, министр сельского хозяйства Кулаков, генеральный конструктор Васко Власов... Спасла бедного секретаря райкома только хорошая погода и удачные выступления собак, поэтому про него просто все забыли.
     Как известно Л.И Брежнев был очень недурным стрелком. В сентябре 2005 года своими воспоминаниями о Брежневе на страницах «Экспресс-газеты» поделился сотрудник личной охраны Генсека Владимир Богомолов. "Леонид Ильич страстно любил охоту, - рассказывает Богомолов. - Бывало, поедет в спецзаказник и настреляет целую гору дичи. Причем делал это мастерски - уток бил только влет, не то что остальные члены Политбюро, предпочитавшие стрелять в медленно плавающих птиц. Во время охоты на кабанов наш Дед, как мы уважительно называли Генерального секретаря, мог одним выстрелом уложить сразу двух стокилограммовых секачей. Потом добычу стаскивали на поляну и каждого кабана разрезали на четыре части: два задка, два передка. У Брежнева был список друзей - 130 человек. После охоты возьмет его в руки и против каждой фамилии помечает: «Этому задок, этому передок». Даже у меня на балконе всегда валялось несколько огромных шматков кабанятины. А сам Леонид Ильич особо деликатесами не баловался."
     Английский сеттер, как написано в стандарте Кеннель Клуба - истинный джентльмен собачьего мира, благороден, элегантен, красив и -  редок. 
     Однажды породе повезло. Сняли фильм о судьбе английского сеттера "Белый Бим Черное Ухо". Повесть Троепольского замечательная, но читать ее без слез невозможно. Фильм тоже  получился прекрасный, хотя и случалось, что в зрительном зале пахло валокордином, а детям до четырнадцати его смотреть не советовали, - рыдали взахлеб. В повести Белый Бим представлен сеттером-гордоном, но это для большей мелодраматичности. Редактор, Сережа Ошанин, постарался. История эта истинная. Мелкие отличия, конечно есть. Белого Бима звали Лелем, принадлежал он автору повести, Троепольскому, прожил он не три года, а шесть, и щенки у него были. В родословных многих английских сеттеров, особенно воронежского происхождения красуется Лель Троепольского чемпион, имеющий отличный экстерьер и два диплом первой степени за охотничьи качества.
     В фильме Бима играл Стив Миклашевского, тоже весьма и весьма неплохая собака.
Английский сеттер, как истинный джентльмен собачьего мира, всю свою историю существования принадлежал людям Интеллигентным с большой буквы и образованным - художникам, писателям, политическим деятелям, просто выдающимся личностям в истории, тем, кто в состоянии оценить его красоту и получать истинное наслаждение от удивительной гармоничности этой умнейшей собаки.


Клуб "ПОРОДА", Москва, Капралова Любовь, www.setterclub.ru

 

 

 

 
 

 

 

 
Каталог товаров + АкваЗоомагазин

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru