СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

Породы (начало)  

/ Статьи на тему "Щенки в питомниках"

 

 

О породе "Цвергшнауцер"

 

Питомник "Алгрис", Москва

 

Когда бог раздавал хитрость,
Первым прибежал шнауцер.
(Немецкая поговорка)

 

 

     Несмотря на малый рост (30-35 см в холке), "цверг" удовлетворяет любые требования. Это веселый, жизнерадостный пес, энергичный и сочетающий в себе исключительную преданность хозяевам с рассудительностью и отвагой. Прибавьте к этим качествам его неподражаемую внешность.

     Посмотрите на его серьезную физиономию, поймайте его лукавый взгляд из-под кустистых бровей – и Вы у него в плену!
     Кроме того, это великолепный сторож, бдительный и неподкупный, неутомимый спутник на прогулках, ласковый и доброжелательный компаньон. Благодаря своему характеру, цверг прекрасно ладит с детьми, охотно принимает участие в их играх. Словом, это собака для человека любого возраста.

Заведите себе такого "бородатого приятеля", и в Вашем доме не будет места скуке и меланхолии!

    

История породы "Цвергшнауцер"

 

Алгрис Уайт энд Блек 4 мес.

 

     Ни один народ в мире не вывел столько пород собак, сколько вывели немцы. Они не только проявили редкое терпение, выявляя предков многих пород, но достигли успеха в закреплении типа собаки. Один из самых замечательных примеров этому – шнауцер – собаки, которые отличаются великолепным экстерьером и прекрасным умом.
     Семья шнауцеров включает три разновидности, стандарты которых практически одинаковы, за исключением роста и шкалы допустимых окрасов. Самый крупный из них – ризеншнауцер (Riesenschnauzer) – стандарт FCI N 181, затем средний, или стандартный – миттельшнауцер (Mittelschnauzer) – стандарт FCI N 182, и, наконец, миниатюрный шнауцер – цвергшнауцер (Zwergschnauzer) – стандарт FCI N 183.

     Изначальной формой был шнауцер среднего роста, а непосредственно от него были получены более мелкие собаки – миниатюрные шнауцеры. Шнауцер никогда не был модным, поэтому ему удалось остаться самим собой. Йозеф Берта, основатель немецкого клуба любителей шнауцеров и пинчеров, вошедший в историю официального становления породы на переломе XIX и XX столетий, так характеризовал ее:

 

"Все качества, которыми обладает шнауцер, обоснованы, тот, кто понял эту собаку, останется верным ей. Вид породы соответствует характеру, и то и другое неразрывно связано: крепкое телосложение и простые лаконичные линии; при всей сдержанности и силе он обладает молниеносной реакцией. Шерстный покров густой и жесткий, надежно защищает шнауцера от любой непогоды и нападения неприятелей. Хорошо развитые органы чувств помогают ему бороться со своими заклятыми врагами – мышами и крысами. Рабочие качества шнауцера могут проявиться, только если он доверяет членам семьи, в которой живет. Шнауцер постоянно озабочен и насторожен, очень верный, решительный и самостоятельный в действиях, настойчивый, но не назойливый, попусту не поднимает шума и, несмотря на бурный темперамент, не проявляет беспричинной агрессивности и прекрасно уживается с другими животными. Эти ценные качества необходимо закреплять в селекционной работе, потому что их не заменит никакая дрессировка".


     Современные шнауцеры, или бородатые пинчеры, происходят из Германии (Баварии) и прилегающих к ней стран – Швейцарии и Австрии. В Средневековье они были известны в районах Вюртемберга, а также Тироля. Ближайшие родственники породы – пинчеры, шпицы, терьеры, которые, как считается, происходят от существовавшей в начале каменного века собаки, получившей название торфяной – Canis familiaris palustris Rutimeyer. Найденные в свайных постройках черепа и скелеты этих первых домашних собак имеют много общих черт с современными пинчерами, шнауцерами, шпицами и терьерами. Кроме того, среди предков шнауцера могут быть и местные пастушьи овчарки.
      Существует несколько версий о происхождении шнауцеров как породы. По одной из них шнауцеры произошли от скрещивания между собой черного немецкого пуделя, серого вольфшпица и жесткошерстного пинчера. От пинчера шнауцер унаследовал склонность к желтоватому подшерстку, от вольфшпица – окрас "перец с солью" и грубую шерсть. Другие исследователи утверждают, что в создании породы приняли также участие гриффоны, мопсы, бульдоги и терьеры, а по отдельным сведениям – и таксы.
     Предки шнауцера – обычные сельские собаки, которых называли конюшенными пинчерами или крысоловами. Шнауцеров охотно брали с собой на конные и пешие прогулки, где они проявили себя отличными компаньонами. В шнауцерах оценили природную смекалку, инициативу и отменные сторожевые качества. И постепенно, по мере того как внешность шнауцера приобретала все более стильные и законченные формы (чему, конечно, немало способствовала и парикмахерская сторона дела), а характер его становился все более приспособленным к повседневному человеческому быту, шнауцер постепенно и прочно переселялся из конюшни в домашние покои.

     Создание первого Кеннел-клуба в Англии в 1873 году побудило страны континентальной Европы последовать этому примеру и обратить пристальное внимание на свои породы собак.

     В 1878 году был основан клуб собаководства Германии, который начал вести племенные книги и организовывать выставки. Первыми попали в племенные книги охотничьи породы аристократии. Но постепенно собаководы заинтересовались и сельскими собаками. Наиболее типичные предки современных шнауцеров с юга Германии попали в руки профессиональных заводчиков и затем появились на выставках. В 1879 году в племенную книгу впервые был записан шнауцер черная сука Фидель.
     В 1879 году на третьей международной выставке собак в Ганновере были показаны как гладкошерстные, так и жесткошерстные собаки под названием Schnauzer (по другим данным "Шнауцер" – это кличка первого победителя). Позже произошло разделение названий: пинчер – для гладкошерстных собак, шнауцер – для жесткошерстных, с усами, бровями и бородой.
     Считается, что шнауцер сделал шаг от простой сельской собаки к светкой породе балгодаря Максу Хартенштайну, основавшему в 1882 году первый большой питомник шнауцеров "Плавиа" (он держал таких собак с 1870 года). Другому заводчику, Г.Геллеру (он разводил шнауцеров с 1886 года), удалось получить щенков чистого окраса перец с солью от черных и рыжеватых собак. С 1890 года с пары собак Геллера начал работу К.Тило, который получил элегантных шнауцеров с красивыми выразительными головами, хорошо развитыми бровями и бородой. Сам Йозеф Берта разводил собак только черного и перец с солью окрасов в питомнике, названном в честь лучшей собаки Хартенштайна – Морро.

     Грубошерстный пинчер и его карликовая (миниатюрная) разновидность стали довольно известны в последние два десятилетия XIX века. В 1895 году Йозеф Берта призвал заводчиков улучшать различные разновидности пинчеров и провел в Нордхаузене первое собрание нового клуба, а спустя два месяца на втором собрании в мае был выбран комитет и утвержден стандарт. Клуб определил современное название "шнауцер", что можно перевести с немецкого языка как "собака с бородатой мордой".
     Президентом клуба стал Й.Берта, пробывший на этом посту до 1921 года. В конце 1902 года была издана первая племенная книга, в которую были включены собаки, рожденные с 1895 по 1902 год, а также собаки, ранее записанные с племенные книги Австрии и Швейцарии, - всего 353 собаки, из них 248 стандартных шнауцера, 14 малых шнауцеров, 8 немецких пинчеров и 83 малых немецких пинчера. На выставки того времени приходило все больше собак, однако лишь немногие отвечали требованиям стандарта.
     В 1906 году национальный клуб собаководов Германии был реорганизован в Картель немецких собаководов. Как и большинство других немецких клубов по породам, Пинчер-шнауцер клуб Й.Берты стал филиалом национального клуба, представляя все разновидности пинчеров.
     Организованный в 1907 году в Мюнхене Баварский шнауцер-клуб под руководством Г.Цурхеллена не был признан. С 1910 года Цурхеллен начал вести отдельную баварскую племенную книгу для шнауцеров, указывая в стандарте рост 40-50 см; существование миниатюрной формы не предусматривалось. Первая специальная выставка пинчеров и шнауцеров прошла в 1910 году в Штутгарте, в ней приняли участие 93 собаки.

     В настоящее время шнауцер – одна из любимых пород собак во многих странах мира, а также в России, где они появились в 1970-х годах. Это неприхотливый и выносливый друг дома и на прогулке, неплохой защитных и отменных чуткий сторож, постоянный участник всех дел, весельчак, обладающий чувством юмора. Шнауцер требует любви и внимания, он общителен и с одного раза запоминает всех друзей дома, но навсегда остается непримиримым к своим врагам. Он хороший "собеседник", появляется именно в тот момент, когда нужен, и незаметно исчезает, если видит, что хозяину не до него. Такую собаку следует заводить только тому, кого устраивает присущий ей активный характер. Необходимо со щенячьего возраста ограничивать страсть шнауцера реагировать лаем на все происходящее вокруг (особенно это касается цверга)


Специфика тримминга шнауцеров в зависимости от окраса

 

     Из различной литературы все знают, что ризены и миттели могут иметь черный окрас и "перец с солью" (в дальнейшем "п/с"), а цверги еще "черный с серебром" (в дальнейшем "ч/с") и белый. Там же обычно говорится, что шерсть шнауцера требует специфической обработки - тримминга. И только специалисты знают, что один и тот же окрас может иметь несколько различных нюансов, которые необходимо учитывать при обработке шерсти для придания ей должного вида.
     Неопытные владельцы шнауцеров, проживающие в больших городах, всегда могут обратиться к специалисту за консультацией, но что делать жителям небольших городов, а так же тем, кто не имеет финансовой возможности оплатить труд мастера по триммингу?

 

Щенки цвергшнауцера 4 мес.

 

     Посмотрите внимательно на свою собаку и попробуйте определить ее окрас. Не надо усмехаться при чтении этих строк. Очень может статься, что при тщательном осмотре Вашего черного ризена, Вы с удивлением обнаружите, что под черной остью скрыт довольно обильный бурый или серый подшерсток, а грудь, внутренняя поверхность ног и усы также значительно отличаются по цвету от основного фона. Или у "перцового" миттеля "вдруг" обнаруживается рыжеватый затылок или бурые локти.

     Многие отличия от стандартного окраса можно скорректировать правильным триммингом. Зачастую добиться идеального окраса удается лишь после 3-4 тщательных обработок, т.е. через год - два после первой "щипки".

 

     Кроме терпения, Вам необходимо обзавестись тримминговальным ножом. Тримминговальный нож может быть в виде пилки, или расчески с прямой или косой резьбой. При этом он обязательно должен быть тупым, т.е. во время работы нож не должен "сечь" шерсть и травмировать кожу собаки. Наиболее удобным является тримминговальный нож с круглой ручкой или с ручкой со сглаженными углами из дерева. Металлические или пластмассовые ручки при работе скользят в руке и часто натирают ладонь своими острыми углами. При невозможности приобрести подобный инструмент можно пользоваться обыкновенным "грибным" или небольшим кухонным ножом с круглой ручкой, используя при работе нережущую сторону.
     Для вычесывания цветного подшерстка необходимо приобрести специальную расческу, так называемую "ческу", которую также можно заменить половинкой филировочных ножниц или ножовочным полотном.

Итак за работу!


Л. Колядная, судья-эксперт, 

Питомник "Алгрис", Москва

 

 

 

 
 

 

 

 
Каталог товаров + АкваЗоомагазин

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru