СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

Породы (начало)  

/ Статьи на тему "Щенки в питомниках"

 

 

О системе собаководства в России

 

Питомник "Из Российской Империи", Московская обл., Балашиха

 

     Опыт содержания небольшого зоомагазина в Москве и общения с его покупателями, ответы на звонки людей, звонивших по поводу покупки у меня щенков говорит о том, что представление «простого» собаковода недалеко уходит от рекламы компании «Марс» с «рекомендациями лучших собаководов».
     Попробую рассказать о той системе, в которой предстоит искать этих лучших из лучших.
     Твердо бытует представление о том, что лучшие собаки – это породистые собаки. Породистость собаки подтверждается сертификатом происхождения – родословной.
     Те, кому немного за тридцать еще помнят овчарок и ризеншнауцеров, гордо шагающих в позвякивающих «передниках», увешанных всевозможными медалями, жетонами значками, говорящих о многочисленных победах в рингах. Эта картина была присуща выставкам, проводившимся под руководством ДОСААФ – организации, давно канувшей в лету.
     Примерно ко времени смерти ДОСААФ относится возникновение многочисленных кинологических клубов, пытавшихся получить монополию на ведение книг родословных. К 2005 году в этом наиболее преуспела организация под названием Российская кинологическая федерация (РКФ), которая сумела заручиться поддержкой FCI (Международная кинологическая организация). FCI является крупнейшей кинологической организацией Европы. Директивы FCI являются обязательными для всех собаководов Старого континента, за исключением Великобритании. Именно FCI утверждает:

  • «Стандарт породы» -- подробное описание «идеального» представителя породы;

  • Правила проведения соревнований между собаками, имеющими сертификат происхождения от родителей, соответствующих стандарту породы. Эти соревнования называются кинологическими (собачьими) выставками;

  • Требования к обоим родителям щенка, при выполнении которых щенок может получить сертификат происхождения – родословную;

  • Требования к квалификации международных экспертов -- судей на кинологических шоу;

  • Правила присвоения титулов «международный чемпион красоты» и «международный чемпион по рабочим качествам»;

  • Правила оформления сертификатов происхождения (родословных) ведения племенных книг.

Все остальные внутренние вопросы оставлены на усмотрение местных партнеров FCI. В России этим партнером является РКФ.
     РКФ де-факто является крупнейшей кинологической организацией в России. В течение 1992-1996 годов ее статус как ведущей кинологической организации был подтвержден специальным указом Президента Ельцина. РКФ в настоящее время, после объединения с более слабым СКОР (Союзом кинологических организаций России), является монополистом по ведению книг родословных и именно в его системе рождаются и регистрируются будущие чемпионы.
 

Теперь о том, как устроена система РКФ.

 

     В основе основ современной племенной работы лежит не клуб, как это было во времена ДОСААФ и СССР, а племенной питомник.
     Племенной питомник может принадлежать физическому лицу, группе физических лиц или же юридическому лицу. Например, один из самых известных питомников кавказских овчарок принадлежит Московскому мясоперерабатывающему заводу имени Микояна, знаменита «Красная звезда» теперь также является питомником в системе РКФ.
     Владелец питомника нередко называется заводчиком – слово, перенятое у людей, занимающихся разведением лошадей.
     Питомник регистрируется в РКФ путем подачи заявки. Основной целью подачи заявки является регистрация названия питомника – его торговой марки. Название питомника может использоваться в качестве заводской приставки перед именем собаки, рожденной в питомнике, либо после имени собаки. Например, собаки питомника «Из Российской империи» соответственно называются: Жорес из Российской империи, где – Жорес - это кличка собаки, а вторая часть официального имени – название питомника.
     Ограничений на количество слов в кличке собаки нет. Пышность клички и наличие в ней здравого смысла соответствует только амбициям заводчика. Например, в США, один из самых знаменитых питомников бульмастифов имеет заводскую приставку «Все звезды», Владелица этого питомника в качестве «фирменного стиля» дает своим собакам имена различных американских звезд в качестве кличек. Есть бульмастиф- девочка Все звезды Деми Мур, есть бульмастиф «Все звезды Ричард Гир».
     В Германии в качестве названия питомника часе всего используется либо название местности, в которой находится питомник, либо фамилия владельца в сочетании «со двора». Например, фон Хаузе Вондерфул – из восхитительного дома, или фон Мюленноф – с мельничьего двора.
     Теперь о том, как подбираются пары для получения будущих чемпионов. Если во времена ДОСААФ ведущую роль играл зоотехник клуба, определявший политику разведения на годы вперед, то теперь решение принимает исключительно владелец питомника. Именно от опыта владельца питомника зависит с каким кобелем будет повязана принадлежащая заводчику сука. Традиционная для России ориентация на «отца» щенков не совсем верна, так как владелец кобеля практически не может повлиять на племенную работу. В силу этой особенности качество щенков в первую очередь определяется не отцом, а матерью. Племенные кобели широко рекламируются и их достаточно активно используют в разведении, услуги пленного кобеля сравнительно не дороги и даже владелец сравнительно посредственной суки может прибегнуть к услугам отличного племенного кобеля при наличии требуемой суммы. Результат подобной вязки обычно мало предсказуем. Поэтому длинное перечисление титулов отца не является показателем качества отпрысков.
     Помимо племенных питомников имеется еще два уровня кинологических организаций. Это НКП - национальные клубы породы и Федерации.
     Федераций существует четыре. Они, юридически, образуют РКФ, но для рядового собаковода важно лишь то, что питомник должен входить в одну из этих федераций. Эти же федерации собирают со своих членов взносы и выдают родословные.
     Что касается НКП, то по большей части эти организации не работают и представляют собой яркий пример междоусобной борьбы между различными «кланами» и течениями в той или иной породе. Основная задача НКП – организация работы с породой на территории России и проведение племенных смотров – так называемых монопородных выставок.
 

Как собака становится чемпионом.

 

     Прежде всего необходимо отметить, выставки делятся на две категории – испытание рабочих качеств и выставки, на которых выбираются чемпионы красоты.
     Проходить испытания на рабочие качества требуется лишь для ограниченного круга пород. Для прочих пород выставка – это аналог женских конкурсов красоты. Сертифицированный РКФ эксперт просматривает стоящих и движущихся пред ним собак с целью выбора той особи, которая, по мнению эксперта, наиболее соответствует представлению эксперта об «эталонном» стандарте. Если порода популярна и количество экспонирующихся собак велико, ринг обычно судит специалист - породник, специализирующийся на данной породе и, возможно, даже являющийся заводчиком данной породы.
     Если пик популярности породы давно позади, то ринги породы чаще всего судит специалист- универсал, нередко не имеющий достоверного представления о тенденциях в той или иной породе. Например, в настоящее время при высочайшей степени конкуренции среди доберманов, основная задача эксперта состоит в том, чтобы направить породу на избавление от таких недостатков, как излишне легкая нижняя челюсть и … хвост кольцом.
     Совсем другие задачи стоят при экспертизе малочисленных пород, такой как немецкий дог. В первую очередь должны быть отобраны особи, соответствующие стандарту. Во-вторых, движения этих собак также должны соответствовать стандарту. Собственно этим эксперт обычно и ограничивается.
     Поскольку представление об идеальной собаке меняется со временем и при этом стандарт многие годы остается неизменным, то важно понимать, что все суждения эксперта субъективны. Помимо этого в каждой породе существует несколько конкурирующих между собой течений. Именно наличие этих течений обеспечивает развитие породы, но в разные периоды времени доминирует то или иное течение.
     Например, существуют отдельные популяции доберманов в Германии и Франции. Разница между представителями этих популяций будет очевидна даже неспециалисту. При этом все эти собаки полностью соответствуют стандарту. Эти нюансы известны специалисту- породнику, но трудно ожидать наличие представлении о них у экспертов многопородников.
     Выставка собак является верхушкой айсберга, по которой человек, не имеющий отношения к кинологии, составляет свое представление о собаководстве. В Европе и Америке крупные выставки – это хорошо отрежиссированные шоу с многомиллионной телевизионной аудиторией. В России даже крупнейшие выставки – это толкучка и немного тусовка. Выставки делятся на несколько категорий:

  1. Монопородные или многопородные. Иногда монопородные выставки проводятся в рамках многопородной. На многопородной выставке проходит смотр нескольких пород в различных рингах. Если количество собак, внесенных в каталог для участия в ринге конкретной породы не велико, экспертом скорее всего будет не специалист в данной породе, а «универсал». Монопородную выставку обычно судит специалист.

  2. По титулам, которые присуждаются на выставках. На наиболее важных присуждается титул Кандидата в международные чемпионы красоты – CACIB, на более мелких выставках присуждается титул кандидата в чемпионы – САС.

  3. По задачам – есть выставки, в которых участвуют с целью присуждения титулов. Это те, на которых присуждается либо САС либо САСIB. К прочим относятся так называемые выводки молодняка. Обычно клубы поощряют выводку молодняка, так как с одной стороны, это позволяет следить за тенденциями в породе и развитием каждого конкретного щенка. С другой стороны выводки молодняка являются наиболее контролируемым способом сохранить поступление денег от людей, купивших в клубе щенка.

     Согласно действующим правилам собака должна получить оценку для того, чтобы ее потомство было внесено в родословные книги и получило сертификат происхождения. По результатам участия в выставке каждая собака получает описание, которое дает эксперт и на основе которого выставляется оценка собаки. Важно ознакомиться с данными описаниями.
     В России, обосновывая это крайней бедностью, практически не ведется борьба с генетическими заболеваниями собак. Нет такого понятия как керунг – допуск к разведению. Керунг обычно предусматривает осмотр собаки группой экспертов, которые выставляют баллы. Система та же, что и в фигурном катании.

     Керунг состоит из нескольких частей:

  • Соответствие особи стандарту. При этом требования керунга в стране могут быть более жесткими, нежели этого требует стандарт. За каждый раздел стандарта начисляется определенное количество очков.

  • Тестирование психики собаки. В зависимости от проблем, имеющихся в настоящее время в породе, количество баллов за психику может превышать количество баллов за форму головы.

  • Тестирование рабочих качеств, если для данной породы установлены рабочие испытания.

  • Результаты обязательного тестирования на наличие генетических заболеваний. Среди наиболее распространенных заболеваний дисплазия тазобедренных суставов, локтевого сустава, нарушения свертываемости крови, нарушения в зрительной функции, заболевания кожи и мочевыделительной системы. Что в обязательном порядке должно тестироваться в данной породе, определяется национальным клубом породы. В России НКП практически не работают, поэтому обязательного тестирования нет.

     Поскольку качество жизни рядом с собакой определяется стабильностью психики собаки и ее здоровьем, эти аспекты должны ставиться во главу угла при выборе родителей щенка.
    Существующая в России система регистрации и селекции не занимается вопросами психики и здоровья и по сути здесь приходится полагаться на порядочность конкретного заводчика.

 

Как выбрать щенка.

 

     Предложение на рынке намного превышает спрос. Однако существующая система во многом напоминает покупку подержанной машины. Покупатель зачастую не имеет другого выхода, как полагаться на порядочность продавца и его репутацию. Продавцом выступает заводчик.
     Найти заводиков можно следующими способами:

  • По Интернету;

  • Посещая выставки;

  • По газетам бесплатных объявлений.

     Если Вы только планируете приобрести щенка, то очень Важно правильно выстроить стратегию его поиска с учетом системы собаководства в России:

  • Убедитесь, что выбранная вами порода Вам по карману. Обзвоните заводчиков и составьте себе представление о ценах. Важно отдавать себе отчет, что расходы на среднюю и крупную собаку сопоставимы с ценой щенка. Расходы на ветеринарное обслуживание популярных пород мелких собак могут превысить стоимость собаки.

  • Сначала просматривается стандарт породы. Важно самостоятельно оставить представление о том, чего вы ожидаете от своей будущей собаки.

  • Посетите несколько крупных выставок. Потолкайтесь в собачьей тусовке. Послушайте. Посмотрите. Познакомьтесь. Не афишируйте себя как потенциального покупателя. Просто собирайте информацию. Отметьте в каталоге наиболее понравившихся Вам собак. Ваше мнение о лучшем представителе породы не обязательно должно совпадать со мнением эксперта. Особенное внимание уделяйте движениям собаки.

  • Во время посещения выставки обратите внимание на движения и позу Ваших фаворитов вне ринга. Умелый хендлинг в ринге способен скрыть множество проблем.

Что можно сказать о выставках?

 

     Если у Вас есть собака и у Вас есть основания полагать, что она шоу- класса (выставочного качества), то всегда интересуйтесь тем, какой титул присуждается на данной выставке. Чем выше титул, тем большее количество участников из регионов, тем более компетентные и добросовестные эксперты. Участие в выставках должно тщательно планироваться с целью избежать ненужной траты времени и денег.


Питомник немецких догов "Из Российской Империи", Татьяна Цынкуш, www.e-sobaka.ru

 

 

 

 
 

 

 

 
Каталог товаров + АкваЗоомагазин

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru