СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

 
Архив справочника

 

 

Встреча Президента ТПП РФ Евгения Примакова с активом Комитета ТПП РФ


     6 февраля в Торгово-промышленной палате Российской Федерации прошла встреча Президента ТПП РФ Евгения Примакова с активом Комитета ТПП РФ по вопросам регулирования предпринимательской деятельности.

     На встречу была приглашена член данного Комитета, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ, генеральный директор Союза предприятий зообизнеса Татьяна Колчанова.Она представила Евгению Максимовичу аналитическую справку по наиболее острым проблемам зообизнеса. В своем выступлении Колчанова остановилась на несовершенстве законодательной базы, регулирующей нашу отрасль.

     В первую очередь, это касается устаревшего Закона "О ветеринарии", в котором отсутствует понятийный аппарат, а, следовательно, нет разделения на "продуктивных" и "непродуктивных" животных, что влечет за собой единство требований к продукции, предназначенной для сельскохозяйственных животных и домашних любимцев.

     Также Колчанова остановилась на проблемах лицензирования и административных барьерах, создаваемых ФГУ "ВГНКИ".

     Примаков с пониманием отнесся к проблемам зообизнеса, попросил подготовить для него документы для обращения в Правительство России и к Президенту страны. Он поддержал проведение в ТПП РФ 2 апреля 2008 года V Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса и обещал оказать содействие в привлечение на Форум представителей федеральных органов власти.


 

Аналитическая справка Союза предприятий зообизнеса по вопросу

лицензирования фармацевтической деятельности в области оборота лекарственных средств для животных


     В 2005 году Государственная Дума внесла поправки в федеральный закон "О лицензировании отдельных видов деятельности", исключив из него лицензирование ветеринарной деятельности, как избыточную функцию государственного регулирования. Основным аргументом был тот факт, что при существовании государственного контроля (надзора) лицензирование дублирует действия Россельхознадзора по обеспечению эпизоотической и фитосанитарной безопасности страны.
     В 2006 году вышло Постановление Правительства Российской Федерации от 26.01.2006 N 45 "Об организации лицензирования отдельных видов деятельности", в котором Россельхознадзору и Росздравнадзору вменялось разработать положения о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности. Росздравнадзор с этой задачей успешно справился. Разработал не только сами положения, но все подзаконные акты, в которых четко регламентируется как сама процедура получения лицензий, так и требования к лицензиату по обеспечению оборота лекарственных средств медицинского назначения.

     Проекты документов, разработанные Россельхознадзором, не прошли согласования в федеральных органах исполнительной власти. Однако выход Постановления Правительства № 45 послужило основанием для тотальных проверок прокуратур во всех регионах России на предмет наличия лицензии на фармацевтическую деятельность и возбуждением дел о незаконной предпринимательской деятельности.
     В 2007 году Постановлением Правительства РФ № 455 19 июля 2007 года были внесены изменения в действующие Положения о лицензировании производства лекарственных средств и фармацевтической деятельности, касающиеся производства и оборота лекарственных средств для животных. Лицензирование было поручено Россельхознадзору. Данные изменения вступили в силу 1 августа 2007 г.
     4 сентября 2007 года подкомитет по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ провел заседание по вопросу лицензирования производства и оборота лекарственных средств для животных, на которое были приглашены представители предпринимательского сообщества, Минсельхоза и Россельхознадзора. Представители Минсельхоза отказались от участия в заседании, сославшись на то, что до разработки административного регламента по исполнению функции лицензирования, им не о чем говорить с предпринимателями. Представитель Россельхознадзора уведомил предпринимателей, что Россельхознадзор пока не готов к исполнению функции лицензирования.
     Предпринимательским сообществом было принято решение обратиться к заместителю Председателя Правительства Российской Федерации С.Е. Нарышкину с изложением ситуации, когда предприниматели оказались вне правового поля, и просьбой принять меры по отмене действия Постановления Правительства № 455 19 июля 2007 или по его приостановке до выработки Минсельхозом России всей нормативно-правовой базы по вопросу лицензирования. Ответ на данное обращение Союз предприятий зообизнеса получил из Департамента ветеринарии и животноводства Минсельхоза России с разъяснением, что Россельхознадзор готовит нормативные документы по лицензированию.
     В настоящее время Россельхознадзор лицензии на производство лекарственных средств для животных и фармацевтическую деятельность не выдает. Предприниматели вновь оказались вне правового поля. Кроме потерь, которые понесут за это время представители малого и среднего предпринимательства, прекращение выпуска и реализации лекарственных средств для животных на этот период приведет к обострению эпизоотической обстановки в стране.
     Подкомитет по предпринимательству в сфере зообизнеса запланировал проведение ежегодного всероссийского совещания по проблемам зообизнеса на 2 апреля 2008 года в ТПП РФ. Одним из вопросов на совещании будет вопрос о лицензировании. Учитывая тот факт, что представители Минсельхоза России и Россельхознадзора с большой неохотой идут на диалог бизнеса и власти, предпринимательское сообщество просит помощи руководства ТПП РФ в приглашении на всероссийское совещание представителей федеральных органов исполнительной власти.
     Есть еще одна острая проблема, которая тормозит производство лекарственных средств для животных и кормовых добавок. Она относится к их регистрации. Согласно ст. 7 Правил государственной регистрации лекарственных средств для животных и кормовых добавок, утвержденных Минсельхозом РФ 1 апреля 2005 г. № 48, экспертиза лекарственных средств и добавок осуществляется ФГУ "ВГНКИ" по соглашению сторон.

     Отсутствие утвержденных тарифов на оказание услуг монополистом ФГУ "ВГНКИ" приводит к произвольному назначению цен за свои услуги данным учреждением, которые исчисляются сотнями тысяч рублей. Это обстоятельство является препятствием для развития отечественной науки и производства. Союз предприятий зообизнеса обращался в ФАС России с просьбой возбудить дело против монополиста на нашем рынке. Однако ФАС отказал, в связи с тем, что в ст. 16 Закона РСФСР от 14.05.1993 №4979-1 "О ветеринарии" вакцины, другие средства защиты животных от болезней допускаются к производству, внедрению и применению на основании заключения только ФГУ "ВГНКИ". Не помогло и обращение в Прокуратуру России.

     Решение вопроса об утверждении Россельхознадзором тарифов на услуги ФГУ "ВГНКИ" способствовало бы снятию административного барьера, преодолеть который многим предпринимателям не под силу.



Член Комитета по вопросам регулирования предпринимательской деятельности ТПП РФ,
председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса ТПП РФ,
генеральный директор Союза предприятий зообизнеса
Т.И.Колчанова

Контакты:

 тел. (495) 746 70 82, 8-926 296 9863
 

Лицензирование фармацевтической деятельности предприятий зообизнеса

 

 

 

 

 
 

 

 

 
Котята в питомниках - породы, цены, рекомендации, предложения

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования