СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

Не надо кормить чиновников!

 
Архив справочника

 

 

Лицензирование фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для животных с первого дня стало "кормушкой" для проверяющих.


     В Союзе предприятий зообизнеса телефон не замолкает. Звонят предприниматели из Иркутска и Гатчины, из Владивостока и Архангельска, из Рязани и Краснодара. Пожалуй, легче перечислить, откуда не звонят.

     После внесения изменений и дополнений в действующее Положение о лицензировании фармацевтической деятельности № 416, которое с 1 августа 2007 года стало распространяться на оборот не только лекарственных средств медицинского назначения, но и лекарственных средств для животных, вопросы были по сути лицензирования. Затем стали поступать сигналы о том, что Россельхознадзор лицензии еще не выдает, а прокуратура, ОБЭП и т.д. наличие лицензии уже проверяют, а сейчас это подробные рассказы о том, как идут проверки помещений и оборудования на предмет возможности ведения фармацевтической деятельности.

     Итак, что проверяют?

     Начнем с того, что никаких правил, закрепленных в нормативных документах, подписанных министром сельского хозяйства РФ и зарегистрированных в Минюсте РФ, в ветеринарии не существует.

     В лучшем случае, проверяющие пользуются медицинскими стандартами. С таким же успехом они могли бы пользоваться стандартами, скажем, Министерства обороны или Министерства культуры.

     В худшем, проверяется все, что ни попадя.

     "Посмотрим, - говорят проверяющие, - нет ли у вас просроченных кормов?". Какое отношение корма имеют к лекарственным средствам, непонятно.

     Или:

     "У вас полы покрыты линолеумом, а надо, чтобы они были покрыты керамической плиткой".

     Список можно продолжить до бесконечности. Но хватит лирики. На основании сигналов с мест, СПЗ легко вычислил схему работы проверяющих, по крайней мере, в Москве и Московской области.
     Как правило, на месте акт проверки не составляется. Знаете, почему? Потому что если всю ахинею, которую вам указали как недостатки, вписать в акт, вы, имея на руках документ, можете опротестовать "недостатки" в суде.

     Далее вам предлагают приехать на Орликов переулок в Территориальное Управление Россельхознадзора по Москве и Московской области и там составить "хороший" акт. Иначе, намекают, вы лицензию не получите никогда.

     Вы приезжаете на Орликов переулок, и вам уже не намекают, а говорят в "лоб" - "хороший" акт будет стоить денег – от 60 до 120 тысяч рублей. Причем, подсказывают, что это цена только "хорошего" акта. Но ведь потом еще будет заседать комиссия, на решение которой проверяющие не влияют. А в комиссию входит 6 человек, а они тоже кушать хотят.
     Другая схема.

     Вы настаиваете, чтобы акт, пусть и с недостатками, был составлен на месте. Вы готовы устранить недостатки. Отлично.

     Тогда к вам повторно придет комиссия, в которую уже будет обязательно включен представитель ФГУ "ВГНКИ", и он придет не контролировать вас, а оказывать услугу, а услуга стоит денег – от 28 до 40 тысяч рублей, официально, по счету. За эти деньги ФГУ "ВГНКИ" должно не только вас проверить, а, как минимум, утроить концерт с песнями и плясками народов мира.

     Но ведь потом будет заседать комиссия, а в ней, как уже известно, 6 человек!
     Вы не "введетесь". У вас все хорошо, на выявленные якобы недостатки наплевать, требования проверяющих не законны, а вы законы знаете.

     Отлично! Тогда вы получите отказ в выдаче лицензии. Основания будут разные.

     Одному откажут потому, что у него в отдельно лежащей коробке с надписью – "просроченные лекарства", эти просроченные лекарства нашли. И пусть вы их не реализовывали, а приготовили к утилизации, наплевать, отказать!

     Второму основанием для отказа в выдаче лицензии будет тот факт, что за прилавком, где отпускаются лекарственные средства, (внимание!!!) рядом с врачом-ветеринаром находился продавец, у которого нет ветеринарного или фармацевтического образования. Ура, приехали!!!

     Третий не пустит проверяющих в кабинет, где в это время идет операция. Хотя проверять-то приехали не все и вся, а только то помещение, где реализуются лекарственные средства, а именно – киоск 2х2 кв. метра.
     Что делать?

Первое - акты составлять, как и положено, по закону, на месте!

Второе – выяснить, на основании каких нормативных документов, недостатки действительно являются недостатками.

Третье – денег никому не давать!

Четвертое, если откажут без должной мотивации, – идти в суд!!!


Союз предприятий зообизнеса

 тел. (495) 972 70 82, 8-926 296 9863
 

Лицензирование фармацевтической деятельности предприятий зообизнеса

 

 

 

 

 
 

 

 

 
Декоративные птицы и попугаи в зоомагазинах и питомниках

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования