СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

"Круглый стол"

 
Архив справочника
 

"Круглый стол" по вопросам нормативно-правового регулирования лицензирования фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для животных. 4 февраля 2009, Международная выставка "Зерно. Комбикорма. Ветеринария".


     4 февраля в рамках деловой программы международной выставки "Зерно. Комбикорма. Ветеринария" состоялся "круглый стол" по вопросам нормативно-правового регулирования лицензирования фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для животных.

     В его работе приняли участие более 50 предпринимателей, представители общественных объединений, профильных СМИ. На вопросы предпринимателей отвечали:

  • директор Департамента ветеринарии Министерства сельского хозяйства России Иван Кириллович Рождественский,

  • председатель правления Союза предприятий зообизнеса (СПЗ), член правления общероссийской общественной организации по малому и среднему предпринимательству "ОПОРЫ РОССИИ", член Общественно-экспертного совета по малому и среднему предпринимательству при Мэре и Правительстве Москвы Сергей Витальевич Спирин

  • генеральный директор СПЗ, председатель подкомитета по предпринимательству в сфере зообизнеса Торгово-промышленной палаты России Татьяна Колчанова.

     И.К. Рождественский остановился на истории вопроса лицензирования фармацевтической деятельности в сфере оборота лекарственных средств для животных.

      В 2007 году Постановлением Правительства РФ № 455 от 19 июля были внесены изменения в части лицензирования оборота лекарственных средств для животных, которое было поручено осуществлять Россельхознадзору.

 

Таким образом, автоматически те требования, которые предъявлялись при лицензировании предприятий оптовой и розничной торговли препаратов медицинского назначения были перенесены на представителей зообизнеса, реализующих лекарственные средства для животных.

 

     В связи с отсутствием нормативных документов, утвержденных Минсельхозом, при проведение проверок возможности осуществления соискателями лицензии фармацевтической деятельности комиссии Россельхознадзора и его территориальные управления пользуются нормами, изложенными в медицинских стандартах (Приказ Минздрава от 4 марта 2003 г. N 80 "Об утверждении отраслевого стандарта "Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения"; Приказ Минздрава от 15 марта 2002 г. N 80 "Об утверждении отраслевого стандарта "Правила оптовой торговли лекарственными средствами. Основные положения").

     Рождественский пояснил, что в функции Минсельхоза по действующему положению о Министерстве входит нормативно-правовое регулирование в ветеринарии. А оборот лекарственных средств для животных не является функцией Минсельхоза.

 

Росельхознадзор, подведомственный Минсельхозу, осуществляет лицензирование фармацевтической деятельности, надзор и контроль в этой сфере, но издание нормативно-правовых документов не входит в его функции. Таким образом, возник правовой вакуум.

 

     Заполнить его можно, если внести соответствующие поправки в Положение о Министерстве сельского хозяйства. Но, по мнению Рождественского, инициатива должна исходить не от чиновников, а от объединения предпринимателей, каковым является организатор Форумов, круглых столов, совещаний Союз предприятий зообизнеса. СПЗ, пояснил Иван Кириллович, объединяющий предпринимателей своей отрасли, способен самостоятельно или через крупные общественные объединения, членом которых он является - Торгово-промышленную палату России и "ОПОРУ РОССИИ", обращаться в Правительство России с инициативами, воплощение которых снимет административные барьеры при ведении предпринимательской деятельности.

     Также Рождественский ознакомил представителей зообизнеса с приказом Минсельхоза России № 433 от 19 сентября 2008 г. "О мерах по реализации Положения о лицензировании фармацевтической деятельности", в котором говорится, что "повышение уровня профессиональной подготовки специалистов в области ветеринарии, занятых фармацевтической деятельностью в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для лечения животных, проводится федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России, что подтверждается выдачей сертификата специалиста".

 

Таким образом, Минсельхоз предпринял попытку запрета на выдачу сертификатов специалиста объединениями предпринимателей после проведения проверочных испытаний. Иван Кириллович высказал надежду на то, что данный приказ будет зарегистрирован в Минюсте, то есть получит законную силу.

 

 

Минюст России отказал Минсельхозу в регистрации приказа

     Во время проведения "круглого стола" по проблемам нормативно-правового регулирования лицензирования фармацевтической деятельности директор Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ Иван Кириллович Рождественский проинформировал участников заседания о том, что издан приказ Минсельхоза № 433 от 19 сентября 2008 г. "О мерах по реализации Положения о лицензировании фармацевтической деятельности", в котором говорится, что "повышение уровня профессиональной подготовки специалистов в области ветеринарии, занятых фармацевтической деятельностью в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для лечения животных, проводится федеральными государственными учреждениями, находящимися в ведении Минсельхоза России, что подтверждается выдачей сертификата специалиста".

     Таким образом, Минсельхоз предпринял попытку введения запрета на выдачу сертификатов специалиста объединениями предпринимателей после проведения проверочных испытаний.
     Дирекция СПЗ еще в ноябре 2008 года обратилась к президенту "ОПОРЫ РОССИИ", члену Общественной палаты С.Р. Борисову с просьбой направить письмо в Минюст с обоснованием нарушений данным приказом законодательных актов Российской Федерации, в частности, Постановления Правительства от 26 июня 1995 г. N 610 "Об утверждении типового положения об образовательном учреждении дополнительного профессионального образования" и Федерального закона от 22 июля 1993 г. "Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан".

 

Минюст сообщил С.Р. Борисову, что в государственной регистрации приказа № 433 от 19 сентября 2008 г. Министерству сельского хозяйства Российской Федерации было отказано.
 

 

     На вопросы участников круглого стола о том, будут ли выведены из-под лицензирования такие средства, как антиблошиные ошейники, шампуни, спреи и т.д., Рождественский высказал свое мнение по этому вопросу: "Эта проблема поднималась на V Форуме субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, который проходил 2 апреля 2008 года в ТПП РФ, и на заседании Комитета по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере ТПП РФ 23 апреля 2008 г. Тогда я высказал свое личное мнение по вопросу лицензирования.

 

Я считаю, что лицензировать нужно производство и оптовую торговлю. Розница не должна лицензироваться. Тогда мы совместно с СПЗ выработали текст поправок в Положение о лицензировании. Однако до сих пор вопрос не решен".


     Татьяна Колчанова рассказала участникам заседания, как обстоят дела на сегодняшний день: "Действительно, нами была выработана и согласована с директором Департамента ветеринарии Минсельхоза РФ позиция по этой проблеме. По заданию предпринимательского сообщества мы обратились к президенту ТПП РФ Евгению Максимовичу Примакову с просьбой изложить премьеру России (тогда им был В. А. Зубков) этот вопрос и просить его инициировать внесение изменений в Положение о лицензировании фармацевтической деятельности. Но в силу того, что в течение года пост премьера занимали разные люди, менялся состав Правительства, Администрации Президента России, наш вопрос остался без внимания. В конце прошлого года Е.М. Примаков повторно изложил проблему действующему премьеру В.В. Путину, а председатель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в аграрно-промышленной сфере В.А. Семенов просил обратить на нее внимание заместителя председателя Правительства РФ, курирующего вопросы сельского хозяйства, В. А. Зубкова".

     Предприниматель из Сыктывкара П.В. Поташев задал Рождественскому вопрос, почему ООО, в штате которого могут числиться 3 человека, один из который имеет ветеринарное образование, могут заниматься фармацевтической деятельностью, а он, как индивидуальный предприниматель, не имеющий ветеринарного образования, в штате которого работает 21 человек, в том числе и ветеринарные врачи, не может по действующему Положению, получить лицензию.

 

Рождественский неожиданно для всех объяснил, что индивидуальные предприниматели вообще не имеют права получать лицензию, чем вызвал недоумение у всех присутствующих.

 

     Такой трактовки Положения, в котором существует п.п. "ж" пункта 4 об индивидуальных предпринимателях, никто не ожидал.

     Колчанова представила директору Департамента ветеринарии материал по нарушению прав предпринимателя А.Н. Парамошина из г. Вязьма Смоленской области, которому ТУ Россельхознадзора было отказано в выдаче лицензии на основании того, что он нарушает правила хранения препаратов списка Б, который был давно отменен. Она доложила и о других жалобах предпринимателей на действия Россельхознадзора.

 

Рождественский призвал всех предпринимателей предоставлять материалы о таких нарушениях в СПЗ, где они будут разнесены по группам и переданы в Департамент ветеринарии.

 

   "Минсельхоз, - пояснил Рождественский, - осуществляет контроль за деятельностью Россельхознадзора. – Мы не можем наказать виновных, если у нас нет документального подтверждения их вины".

     У предпринимателей также возникли вопросы по выдаче заключений СЭС для ведения фармацевтической деятельности. Во многих регионах такое заключение выдается только после обследования помещений федеральными учреждениями на платной основе. Сергей Витальевич Спирин пояснил, что заключение возможности ведения лицензируемого вида деятельности должно выдаваться территориальными управлениями Роспотребнадзора бесплатно. Он также попросил предпринимателей, которых вынуждают за деньги получать заключение СЭС, предоставлять информацию и материалы в СПЗ. "В Москве мы этот этап уже прошли, - сказал Спирин. – На сегодняшний день мы нашли взаимопонимание с Роспотребнадзором по городу Москве, заключили соглашение о сотрудничестве, что позволит участникам СПЗ снимать многие проблемы. В настоящее время такое же соглашение мы готовим с федеральным Роспотребнадзором. Ждем от вас материалы".

     В заключении Колчанова проинформировала собравшихся о том, что определена дата VI Форума субъектов предпринимательства в сфере зообизнеса, который пройдет 9 апреля в ТПП РФ, а также напомнила, что программа Форума должна быть сформирована до 5 марта. Программа Форума будет посвящена всему спектру проблем, которые возникают у предпринимателей при осуществлении их деятельности. "Ждем от вас предложений по повестке дня, - обратилась к участникам заседания Колчанова. – А мы приложим все усилия для того, чтобы пригласить на Форум представителей исполнительной и законодательной власти, которые смогут компетентно ответить на ваши вопросы".


 

Лицензирование фармацевтической деятельности предприятий зообизнеса

 

 

 

 

 
 

 

 

 
Грызуны и мелкие хищники в зоомагазинах и питомниках

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru