СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

О шагах Россельхознадзора

 
Архив справочника
 

О практических шагах Россельхознадзора по предложениям и просьбам от граждан-владельцев домашних животных
 

25 декабря 2010 г.

Вниманию:

Граждан Российской Федерации – владельцев собак, кошек и других домашних любимцев
Руководителей территориальных управлений Россельхознадзора
Руководителей органов управления ветеринарией субъектов Российской Федерации
Ветеринарных врачей


      Уважаемые дамы и господа, коллеги,
     В Россельхознадзор по различным каналам поступали многочисленные предложения и просьбы от граждан – владельцев собак, кошек и других животных-компаньонов (домашние птицы клеточного содержания, насекомые, мелкие домашние и декоративные животные, декоративные аквариумные рыбы). Они были очень разными, но по сути своей сводились к информированию нас о том, что существующий порядок перевозки (перемещения) этих животных приносит их хозяевам лишние хлопоты, проблемы и расходы. Анализ поступивших сообщений показывает, что часть накопившегося недовольства граждан вполне обоснована.
     Решение всех поставленных Вами, дамы и господа, вопросов далеко выходит за рамки наших полномочий, но мы постараемся сделать то, что от нас зависит для их решения или, хотя бы поставим соответствующие вопросы перед компетентными ведомствами.
     Пока же информируем о практических шагах Россельхознадзора в тех моментах, которые полностью или частично в нашей компетенции.
 

Один из Ваших "наказов" состоял в том, чтобы изменить систему регистрации физических лиц для получения доступа к информационной системе Аргус, которая позволяет давать заявки на ввоз и вывоз перечисленных выше домашних животных, так, чтобы для регистрации не нужно было посещать органы государственной власти и платить за процедуру регистрации.

 

Этот "наказ" мы выполняем следующим образом.


     Владелец животных (физическое лицо, гражданин Российской Федерации) может получить реквизиты доступа к системе Аргус двумя способами.
     Первый - в действующем порядке, т.е. путем обращения в ветеринарную службу субъекта Российской Федерации, где он зарегистрирован, в порядке, предписанном письмом Управления ветеринарного надзора от 03.08.2009 № 2-01/251 размещенным на сайте Россельхознадзора http://www.fsvps.ru/fsvps-docs/ru/importExport/info/files/info_120.pdf .
     Второй - в новом порядке. Начиная с 12 января 2011 года, владелец животного может направить по адресу: 600901, г. Владимир, мкр. Юрьевец, ФГУ "ВНИИЗЖ" заверенную оператором связи телеграмму с указанием о себе следующей информации:

  • фамилия, имя, отчество;

  • номер и серия паспорта;

  • адрес личной электронной почты, куда должны быть направлены реквизиты доступа к Аргусу.

     Формат отображения должен быть следующий:

 

Я Иванов Иван Иванович паспорт 1799087629 прошу ключ Аргуса на Ivan2010 @ mail.ru
 

     Серия и номер паспорта отображаются, как показано, – без пробелов (сначала серия, потом номер) и без отображения знаков # или №, почтовый сервер в адресе может, конечно же, быть любым – не только mail.ru. В телеграмме регистр букв не имеет значения.
     Наши операторы в течении разумно короткого срока с момента получения телеграммы направят на указанный в телеграмме адрес электронной почты ВРЕМЕННЫЕ реквизиты (пароль и логин) доступа к Аргусу для конкретного Владельца животных и инструкции для подключения.
     Почему "разумно короткого срока", а не, например, "в течение 2 дней"? Потому, что мы думаем, что Вы не прислушаетесь к нашей следующей просьбе, и первое время у нас будет больше поступать за день телеграмм, чем наши операторы в состоянии обработать.
     А просьба такая: не бегите все сразу в январе на почту, идите туда за неделю до предполагаемого вывоза или ввоза Вашего домашнего любимца, тогда мы, наверное, справимся с Вашими запросами и за 2 дня.
     Почему "ВРЕМЕННЫЕ" реквизиты, а не постоянные? Это делается с целью охраны Ваших личных данных, которые необходимы для регистрации.
     При Вашей первичной авторизации в Аргусе необходимо заменить пароль доступа и внести дополнительные данные (их не много, но они нужны для Вашей однозначной идентификации), требующиеся для работы в указанной системе.
     За всю процедуру регистрации и дальнейшего использования Аргуса Россельхознадзор с Вас ни какой платы не взимает. Вам придется заплатить за телеграмму оператору связи и за Интернет – трафик – провайдеру Интернета.
 

     Второй из Ваших "наказов" состоял в переводе в автономный режим модулей Аргуса, обслуживающих рассмотрение заявок на ввоз и вывоз животных – компаньонов.

 

Мы реализуем его следующим образом.


     Начиная с 00:00 17 января 2011 года, заявки на ввоз/вывоз животных-компаньонов (собаки, кошки, домашние птицы клеточного содержания, насекомые, мелкие домашние и декоративные животные, декоративные аквариумные рыбы), для целей, отличных от предпринимательских, будут в порядке эксперимента и отработки технологии рассматриваться системой Аргус в автономном режиме.
     Поступившие до этого срока заявки будут рассматриваться в действующем порядке.
     Как и в случае с вводом в автономный режим модулей Аргуса, обслуживающих выдачу разрешений на ввоз мяса и мясопродукции, мы оставляем для заявителей два возможных пути подачи заявки.
     Заявку можно подать в электронном виде, используя Аргус, и эти заявки будут рассматриваться в автономном режиме. При таком пути подачи заявки владельцу животного не нужно оформлять заявку в письменном виде, если он сам того не желает. Если желает, то может направлять ее в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации.
     Те, кто не владеет компьютером настолько, чтобы составить заявку в электронном виде или по каким либо причинам не желает этого делать, может, обращаться в орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации с письменным заявлением. В этом случае Аргус начнет самостоятельное рассмотрение заявки только после того, как орган управления ветеринарией субъекта Российской Федерации составит соответствующий электронный запрос в Россельхознадзор.
     При получении письменной заявки, начиная с 00:00 17 января 2010 г, специалист органа управления ветеринарией субъекта Российской Федерации, являющийся исполнителем по данной заявке, должен проверить наличие соответствующей заявки от данного заявителя в базе данных Аргуса. Если таковая имеется, то вторая копия заявки в электронном виде не составляется.
     Специалисты центрального аппарата Россельхознадзора будут проводить мониторинг правильности решений, принимаемых Аргусом, и исправлять его ошибки, если они появятся. Длительность испытаний составит 1 месяц (до 00 часов 00 минут 17 февраля 2011 г.).
     При этом, в случае, если испытания завершатся успешно, а у владельцев животных не будет серьезных замечаний по работе Аргуса в автономном режиме, этот режим станет основным.
     Обращаем внимание владельцев животных на то, что они могут описанным путем получать разрешения на ввоз и вывоз любого количества животных, однако предупреждаем о необходимости строго следовать правилу: данный путь получения разрешений должен использоваться ТОЛЬКО для получения разрешений на ввоз и вывоз животных в не предпринимательских целях. Нарушители будут выявляться и подвергаться административному наказанию.
     Обращаем внимание также и на то, что разрешение описанным способом также может быть получено на ввоз и вывоз одного или двух животных. Вы не обязаны получать такое разрешение, поскольку одно или два животных можно ввезти и без разрешения, но при желании можете его получить, если захотите убедиться в том, что за последнее время не возникло каких-либо ограничений или дополнительных условий при ввозе или вывозе.
     Вопросы по этому поводу Вы можете задать на форуме Россельхознадзора в разделе "Автоматизированная система Аргус".
 

     Следующий из Ваших запросов – упорядочить процесс выдачи справок формы Ф1 и Ф4 и установить разумные цены за их оформление мы радикально решить не можем в настоящее время, так как у нас нет соответствующих, установленных законом полномочий.


     Однако, в качестве альтернативы планируем следующее.
     Вскоре нами будет начата работа по практическому созданию информационной системы Хорриот (это информационный, веб-ориентированный программный комплекс, обслуживающий работу ветеринарного врача). Этот комплекс будет содержать базу данных по идентификации животных, ветеринарных специалистов, которые могут лечить животных и диагностировать болезни животных, базу данных по ветеринарным процедурам, проводящимся с конкретным зарегистрированным животным.
     На первых порах использование данной системы будет добровольным для всех – владельцев животных, ветеринарных врачей, ветлабораторий. Однако, данные этой информационной системы мы сможем использовать при контроле перемещений животных в качестве альтернативы справкам на бумагах. Таким образом, если Вы, Ваш ветврач и Ваша ветлаборатория будут использовать Хорриот, все оформление справок будет происходить автоматически и бесплатно.
     Мы продолжаем сбор и анализ Ваших предложений, присылайте их по электронной почте: pet@fsvps.ru, через электронную приемную и через раздел Форума Пэты и ветеринарные проблемы с ними.


Заместитель Руководителя Россельхознадзора, Главный Государственный ветеринарный инспектор Российской Федерации Н.А.Власов

Домашние животные с точки зрения законодательства России

 

 

 

 

 
 

 

 

 
Пауки и насекомые в зоомагазинах - средние цены, фото, описание, рекомендации

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru