СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

Корма и кормовые добавки

 
   

ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ТЕХНИЧЕСКОМУ РЕГУЛИРОВАНИЮ И МЕТРОЛОГИИ
НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ  РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ГОСТ Р 54954-2012


КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ
ДЛЯ НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
Термины и определения
 

Издание официальное

Москва Стандартинформ 2012

 

Предисловие


     Цели и принципы стандартизации в Российской Федерации установлены Федеральным законом от 27 декабря 2002 г. № 184-ФЗ "О техническом регулировании", а правила применения национальных стандартов Российской Федерации – ГОСТ Р 1.0 – 2004 "Стандартизация в Российской Федерации. Основные положения"

Сведения о стандарте

 

1 РАЗРАБОТАН Обществом с ограниченной ответственностью "ВЕДА" (ООО "ВЕДА")
2 ВНЕСЕН Техническим комитетом 140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных "
3 УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от №
4 ВВЕДЕН ВПЕРВЫЕ
 

Информация об изменениях к настоящему стандарту публикуется в ежегодно издаваемом информационном указателе "Национальные стандарты", а текст изменений и поправок – в ежемесячно издаваемых информационных указателях "Национальные стандарты". В случае пересмотра (замены) или отмены настоящего стандарта соответствующее уведомление будет опубликовано в ежемесячно издаваемом указателе "Национальные стандарты". Соответствующая информация, уведомление и тексты размещаются также в информационной системе общего пользования – на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии в сети Интернет


© Стандартинформ, 2012


Настоящий стандарт не может быть полностью или частично воспроизведен, тиражирован и распространен в качестве официального издания без разрешения Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии


Содержание

1 Область применения………………………………………………………….
2 Термины и определения……………………………………………………...
Алфавитный указатель терминов на русском языке……….……………….....
 

Введение
     Установленные в стандарте термины расположены в систематизированном порядке, отражающем систему понятий в области кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных.
     Для каждого понятия установлен один стандартизованный термин.
     Приведенные определения можно при необходимости изменять, вводя в них производные признаки, раскрывая значения используемых в них терминов, указывая объекты, входящие в объем определяемого понятия.
     Изменения не должны нарушать объем и содержание понятий, определенных в настоящем стандарте.
     Стандартизованные термины набраны полужирным шрифтом.
 

НАЦИОНАЛЬНЫЙ СТАНДАРТ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ


КОРМА И КОРМОВЫЕ ДОБАВКИ ДЛЯ
НЕПРОДУКТИВНЫХ ЖИВОТНЫХ
Термины и определения
Feeds.
Feeds and Fodder additives for domestic animals.
Terms and definitions


                                                                 Дата введения -

 


1 Область применения
 

     Настоящий стандарт устанавливает термины и определения понятий в области кормов и кормовых добавок для непродуктивных животных.
     Термины, установленные настоящим стандартом, обязательны для при-менения во всех видах документации и литературы по кормам и кормовым добавкам для непродуктивных животных, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ.
 


2 Термины и определения

 

1 корм для непродуктивных животных: Продукт, употребляемый для кормления непродуктивных животных и не оказывающий вредного воздействия на их здоровье, прошедший термическую обработку, упакованный промышленным способом в потребительскую упаковку и промаркированный в соответствии с требованиями действующих нормативно-правовых актов.

2 корм для непродуктивных животных животного происхождения: Корм, при производстве которого используются продукты животного происхождения.


3 корм для непродуктивных животных растительного происхождения: Корм, при производстве которого не используется продукция животного происхождения.


4 сухой корм для непродуктивных животных: Корм для непродуктивных животных с содержанием влаги до 14 процентов включительно.


5 влажный корм для непродуктивных животных: Корм для непродуктивных животных с содержанием влаги свыше 14 процентов.


6 замороженный корм для непродуктивных животных: Влажный корм для непродуктивных животных, предназначенный для хранения в условиях низких температур, при которых свободная влага находится в замороженном состоянии.


7 консервированный корм: Влажный корм для непродуктивных животных, соответствующий требованиям промышленной стерильности.


8 полнорационный корм для непродуктивных животных: Корм для непродуктивных животных, полностью обеспечивающий потребность непродуктивных животных в питательных, минеральных и биологически активных веществах и предназначенный для скармливания в качестве единственного продукта.


9 дополнительный корм для непродуктивных животных: Корм для непродуктивных животных, не предназначенный для использования в качестве единственного продукта в кормовом рационе.


10 функциональный корм для непродуктивных животных: Корм для непродуктивных животных, предназначенный для систематического употребления в составе кормовых рационов непродуктивных животных, снижающий риск заболеваний, связанных с кормлением, сохраняющий и улучшающий физиологические функции организма за счет наличия в его составе биологически активных кормовых ингредиентов.


11 биологически активный кормовой ингредиент: Вещество или комплекс веществ животного, растительного, микробиологического, минерального происхождения или идентичные натуральным, а так же живые микроорганизмы, обладающие способностью оказывать благоприятный эффект на одну или несколько физиологических функций и процессы обмена веществ в организме животных при систематическом употреблении в количествах, составляющих от 10% до 50% от суточной физиологической потребности.


12 диетический корм для непродуктивных животных: Специализированный корм для непродуктивных животных с заданной энергетической ценностью, физическими и органолептическими свойствами, с лечебным эффектом, предназначенный для использования в составе лечебных диет.


13 специализированный корм для спортивных лошадей: Корм для непродуктивных животных заданного химического состава, повышенной питательности и энергетической ценности, который оказывает специфическое влияние на повышение адаптивных возможностей лошадей к физическим и нервно-эмоциональным нагрузкам, направленный на достижение высших спортивных достижений.


14 лакомство для непродуктивных животных: Дополнительный корм для непродуктивных животных, доставляющий животным вкусовое наслаждение.


15 жевательное лакомство для непродуктивных животных: Лакомство для непродуктивных животных, предназначенное для очистки зубов и ротовой полости и удовлетворения поведенческих инстинктов.


16 содержащее сырье животного происхождения жевательное лакомство для непродуктивных животных: Жевательное лакомство для непродуктивных животных, изготавливаемое из продуктов животного происхождения, исключая мясо.


17 содержащее сырье растительного происхождения жевательное лакомство для непродуктивных животных: Жевательное лакомство для непродуктивных животных, при производстве которого используется сырье растительного происхождения.


18 суточный рацион непродуктивных животных: Среднее количество сбалансированных питательных веществ, которое необходимо ежедневно непродуктивному животному определенного вида, породы, возрастной категории и образа жизни для сохранения и поддержания их здоровья, репродуктивных качеств и качества жизни.


19 кормовой рацион непродуктивных животных: Суточный набор кормов для удовлетворения физиологических потребностей и оптимизации качества жизни.


20 кормовая добавка для непродуктивных животных: Продукты растительного, животного, микробиологического, минерального и синтетического происхождения или их смеси, добавляемые в корма для непродуктивных животных с целью обеспечения физиологических потребностей в питательных веществах, профилактики заболеваний кроме лекарственных средств, стимуляции роста и продуктивности животных кроме лекарственных средств, обеспечения сохранения их качеств, увеличения доступности питательных веществ и улучшения потребительских свойств кормов.
 

Алфавитный указатель


добавка кормовая для непродуктивных животных…………………………......20
ингредиент биологически активный…………………………………………........11
корм влажный для непродуктивных животных………………………………....5
корм диетический для непродуктивных животных…………………………......12
корм для непродуктивных животных………………………………………...........1
корм дополнительный для непродуктивных животных………………………...9
корм животного происхождения для непродуктивных животных…………......2
корм замороженный для непродуктивных животных………………………........6
корм консервированный для непродуктивных животных……………………....7
корм полнорационный для непродуктивных животных……………………........8
корм растительного происхождения для непродуктивных животных………....3
корм специализированный для спортивных лошадей…………………………....13
корм сухой для непродуктивных животных……………………………………......4
корм функциональный для непродуктивных животных………………………...10
лакомство для непродуктивных животных……………………………………......14
лакомство жевательное для непродуктивных животных…………………….....15
лакомство жевательное для непродуктивных животных, содержащее сырье
животного происхождения………………………………………………………........16
лакомство жевательное для непродуктивных животных, содержащее сырье
растительного происхождения…………………………………………………..........17
рацион кормовой непродуктивных животных…………………………………......19
рацион суточный непродуктивных животных…………………………………......18
 

УДК 664.001.4:006.034 ОКС 01.140.30 С00
03.120.10
03.120.20
65.120


Ключевые слова: корма для непродуктивных животных, корма функциональ-ные, корма дополнительные, лакомства, термины и определения

Разработчик: Е.В.Зинченко ООО "ВЕДА"


 

 

 

 
 

 

 

 
Каталог торговых марок и предприятий зообизнеса

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования