СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

Груминг у животных и людей

 
 

Груминг у животных и людей

 

     Большинство представителей животного мира, включая человека, вынуждены регулярно чистить себя, чтобы их кожа, мех, перья, чешуя или другие защитные покрытия кожи находились в хорошем состоянии.

 

     В дикой природе животные очищаются от насекомых, эктопаразитов, удаляют мертвую кожу, листья, грязь, веточки и другие посторонние предметы. Активное поведение животного направленное на очистку поверхности тела, умывание и купание принято определять термином "груминг" (grooming).
 


     Помимо индивидуального груминга, личной гигиены (personal grooming) в живой природе распространен социальный груминг (social grooming) взаимное ухаживание животных друг за другом. У общественных животных, включая человека, обслуживание и уход друг за другом между членами одного и того же вида (социальный груминг) способствует укреплению социальной структуры, родственных связей и помогает строить отношения между партнерами, укрепляет взаимное доверие.
 


     В России понятие "груминг" чаще всего используют в отношении животных, грумингом принято называть стрижку собак и кошек. Груминг в отношении собак и кошек – это профессиональный гигиенический уход за шерстью животного, качественная, стильная стрижка и укладка. Уход включает в себя мытье, сушку, расчесывание или вычесывание, стрижку.

 


     За рубежом термин "groom", как профессия относится к человеку, который работает на конюшне или непосредственно к владельцу лошади, если он самостоятельно ухаживает за животными.

     А, например, Snow grooming or piste bashing это чистка снега или укрепление трасс, процесс перемещения, разравнивания или утрамбовки снега с помощью специальной техники тракторов, снегоходов или ратраков (snowcat).

 


     Traffic grooming - оптимизация трафика это процесс группировки нескольких небольших телекоммуникационных потоков в более крупные единицы, которые могут обрабатываться как единое целое.
 

Что же такое груминг применительно к человеку?


      В отношении детей понятие "груминг" принимает резко отрицательное значение. Child grooming - подразумевает действия, умышленно предпринятые с целью создания эмоциональной связи с ребенком и подготовки ребёнка к сексуальному принуждению или сексуальной коммерческой эксплуатации (Из документа ООН: Preparing a child for sexual abuse and exploitation).


     Груминг у людей это процедуры направленные на создание некого идеального образа, соответствующего современным представлениям или тенденциям моды.
     Груминг это уход за собой умывание, купание, уход за волосами и удаление нежелательных волос, бритье, использование различных гигиенических и косметических средств.
 

 

     Сегодня, женщины и мужчины всего мира считают груминг неотъемлемой частью обязательных повседневных процедур. Вслед за женщинами и мужчины, помимо бритья и стрижки, стали использовать специальные средства для ухода за собой.
 


     Интересно, что Body grooming - удаление, бритье волос на теле с головы до ног становиться всё более популярным среди мужчин.

 

     20% мужчин в возрасте от 15 до 90 лет в Соединенных Штатах и 50% мужчин в Германии в этом же возрасте, используют бритье, воск и другие средства для удаления волос ниже шеи.
Для мужчин в возрасте от 24 и 34 лет в США их число составляет 30%, а в Германии, достигает 40% среди мужчин в возрасте от 20 до 34 лет и численность продолжает расти.

 

 

 

 
 

 

 

 
Грызуны и мелкие хищники в зоомагазинах и питомниках

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru