СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

 
   

Передержка, приют или зоогостиница?

 


     В большинстве толковых словарей слово "передержка" связывают с глаголом "передержать":


передержать (-держу, -держишь):

 

1. Продержать слишком долго, дольше, чем нужно (передержать фотографию в проявителе).
"Мы уже посадили последние хлебы в печь и, из боязни передержать их, не ложились спать".
"Вы, Фраткин, человек без запаса, без внутренних фондов. Передержали мы вас на профессорстве, вот что".


2. Выдержать, сдать еще раз (экзамен) по тому же самому предмету. "Передержать годичный экзамен".

 

     Интересно, что в качестве синонимов слова "передержка" приводят значения: извращение, искажение, коверканье, кривотолки, мухлеж, передергивание, передерживание, переиначивание, переэкзаменовка, подтасовка, подтасовывание…

 

     В наше время всё очень быстро меняется, появляются новые слова, а многие меняют свое назначение. Поисковые запросы к системам поиска Интернета - лучшее тому доказательство.

     Для любителей домашних животных слово "передержка" приобретает новое, не отрицательное значение. Профессиональные заводчики (разводчики) уже очень давно используют данный термин в отношении особых условий содержания домашних животных.

 

     Что же такое "передержка" животных?

 

 

     ПЕРЕДЕРЖКА - это временное содержание животных в особых условиях, отличных от условий постоянного содержания. Как правило, при передержке животные содержатся в лучших условиях, чем оптимальные. Например, в отношении рыб, "передержка" - это особые условия адаптации после транспортировки, предпродажная подготовка, содержание готовой партии перед отправкой заказчику и т.д. В отношении собак и кошек, "передержка" - это условия временного содержания животных в отсутствии хозяина.

 

 

     ЗООГОСТИНИЦА - тоже достаточно новое слово. Зоогостиница - это предприятие предоставляющее владельцам домашних питомцев услуги по временному содержанию - передержке животных.

 

     Потерянных или брошенных животных содержат, передерживают в специальных ЗООГОСТИНИЦАХ - ПРИЮТАХ, созданных государственными или благотворительными организациями.

 

 

     Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) и Технический комитет №140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных" ведут успешную работы по созданию национальных стандартов продукции и услуг для домашних животных - для непродуктивных животных в государственной терминологии.

 

      Уже утвержден ГОСТ Р 54955-2012 Услуги для непродуктивных животных. Термины и определения.

 

Общие понятия

 

3 место содержания непродуктивного животного: Ограниченное пространство, окружающее непродуктивное животное, в котором полностью или частично реализуется его жизненный цикл.

   
 

4 исполнитель услуги для непродуктивных животных: Физическое лицо или организация, занимающиеся деятельностью в сфере оказания услуг для непродуктивных животных и имеющие установленную законодательством квалификацию, либо имеющие сотрудников с необходимой квалификацией для оказания искомой потребителем услуги.

 

Виды услуг для непродуктивных животных

 

9 услуги по временному содержанию непродуктивных животных: Деятельность юридического или физического лица по размещению и содержанию непродуктивных животных, обеспечивающая их благополучие и предотвращающая нанесение вреда окружающей среде этим животным, в течение определенного условиями договора времени.

   

Исполнители услуг для непродуктивных животных

 

зоогостиница: Специально приспособленное и оборудованное нежилое помещение для временного содержания непродуктивных животных.


     В настоящее время разрабатывается ГОСТ Р Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях.

 

3. Требования среды обитания.
 

3.1 Для млекопитающих необходимо организованное место для отдыха, пространство для движения и общения с владельцем или опекуном и с другими животными, устройства и приспособления для побуждения к движению и играм, игрушки. Необходимо контролировать температуру и наличие обмена воздуха для обеспечения дыхания и отвода запахов.

 

4. Место обитания непродуктивного животного в обязательном порядке ежедневно контролируется на наличие грязи, мусора, остатков продуктов питания и жизнедеятельности. Моча, кал, погадки и иные продукты жизнедеятельности, имеющие специфический запах, убираются немедленно после обнаружения. Обязательно периодически (в зависимости от вида непродуктивного животного) менять подстилку, обрабатывать места обитания от паразитов и сопутствующей микрофлоры и микрофауны (блохи, клещи, перопухоеды, вши, грибки, водоросли и т.д.)


5. Прогулки. Непродуктивные животные тех видов, для отправления естественных надобностей которых требуется регулярное посещение открытого пространства (собачьи всех видов и т.д) должны выводиться на прогулки. Количество прогулок для собак не менее трех в сутки для животных до двух летнего возраста и от восьми летнего возраста и не мене двух для животных от двух до восьми лет. Продолжительность одной прогулки не менее 20 минут и продолжительность всех суточных прогулок не менее 1 часа. Промежуток между прогулками должен составлять не более 12 часов. Исключение составляют больные животные, для которых режим прогулок составляется на основании рекомендаций ветеринарного врача.

 

 

 

 
 

 

 

 
Зоомагазины и зоосалоны, аквасалоны и террасалоны, ветеринарные клиники и зооуслуги

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования