СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

О качестве кормов

 
Архив справочника

 

О качестве кормов для домашних животных и птиц (2006)

 

 

     Качество различных кормовых смесей для птиц и грызунов можно проконтролировать самостоятельно (визуально) - наличие пыли, посторонних вложений, соответствие компонентов заявленным на упаковке. Предлагается даже проверка семян на всхожесть, как показатель качества и т.д.

     А как проверить качество гранулированных кормов, чипсов и других кормов приготовленных по специальным технологиям?

     Единственная возможность у покупателей в России - довериться производителям. У нас пока нет независимых от производителей организаций, контролирующих процесс производства и качество продукции фирм, производящих корма в России.

     По прежнему основными нормативными документами, определяющими качество Российских кормов для домашних животных являются:

  • Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных. (№ 13-7-2/1010 от 15 июля 1997 г.)

  • ГОСТ Р "Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие требованиям безопасности" и Постановление Государственного Комитета РФ по Стандартизации и Метрологии от 18.06.2002 "О внесении изменений в Правила сертификации кормов и кормовых добавок".

     Зарубежные компании ссылаются на соответствие выпускаемой продукции стандартам качества:   

DIN ISO 9001,    HACCP,     AAFCO,   PFAC,   CFIA,   CVMA

 

Ветеринарно-санитарные нормы и требования к качеству кормов для непродуктивных животных

 

Цитаты:

     "Настоящий нормативный документ ( далее - документ) распространяется на корма для непродуктивных животных , в том числе полнорационные и дополнительное питание в виде "лакомств" ( далее- корма), используемые для кормления собак, кошек, декоративных птиц, аквариумных рыб".

     "Корма для непродуктивных животных по содержанию в них воды и методу консервации классифицируются на сухие (5- 12 % воды), полувлажные (15 - 20 % воды) , консервированные (72 - 85 % воды) и замороженные ( 60 - 70 % воды)".

     "К органолептическим показателям относятся : внешний вид, цвет, запах, размер гранул. Органолептические показатели позволяют идентифицировать корма и требования к ним должны быть отражены в нормативной документации или спецификации производителя.
Эти показатели должны характеризовать специфичность корма, удовлетворять привычкам и виду животных. Корм не должен иметь посторонних ( не свойственных данному корму) запахов, включений и других видимых дефектов.
Органолептические показатели каждого вида корма определяют в соответствии с нормативной документацией на этот корм или спецификацией производителя ( для импортных кормов)".

     "К показателям безопасности относятся токсичность, микробиологические показатели (общая бактериальная обсемененность, наличие условно-патогенной и патогенной микрофлоры), содержание солей тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов, нитритов вредных примесей, способных вызвать негативные последствия после их воздействия на организм животных. При анализе кормов по этим показателям используют методики, утвержденные Госстандартом Российской Федерации, Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода Российской Федерации и Министерством здравоохранения Российской Федерации, а при необходимости, методы, приведенные в нормативной документации на корма".

     "В таблице 1 представлены максимально допустимые уровни (МДУ) содержания потенциально опасных для здоровья животных веществ в кормах для непродуктивных животных и методы их определения".

     "Содержание питательных веществ в корме должно соответствовать декларированным значениям в рамках допустимых отклонений, приведенных в таблице 2".
Таблица 2:

Показатели питательности Декларированное значение, в % Допустимые отклонения от декларированного значения Метод определения
ниже выше
Сырой протеин >=20 3,2 абсолютные единицы 6,4 абс.ед. ГОСТ Р 50466-93
ГОСТ 25011-81
ГОСТ Р 50817-95
12,5-<20 16% 32%
< 12,5 2абс.ед. 4абс.ед.
Сырой жир не зависит  2,5 абс. ед. 2,5 абс.ед. ГОСТ 13496.15-85
ГОСТ 26183-84
ГОСТ Р 50817-95
Сырая клетчатка не зависит 3абс.ед. 1абс. ед. ГОСТ 13496.2-91
ГОСТ Р 50817-95
Влажность >=40 не регламентируется Забс.ед. ГОСТ13496.3-92
ГОСТ9793-74
ГОСТ Р 50817-95
20-<40 не регламентируется 7,5%
<20 не регламентируется 1,5абс.ед.
Зола  не зависит 4,5абс.ед. 1,5абс.ед. ГОСТ26226-84
ГОСТ Р 50852-96
Кальций и фосфор >=16 1,2абс.ед. 3,6абс.ед.

ГОСТ26570-85 ГОСТ26657-85

ГОСТ28901-91

ГОСТ28902-91

12-<16 7,5% 22,5%
6-<12 0,9абс.ед. 2,7абс.ед.
1-<6 15% 45%
  <1 0,15абс.ед. 0,45абс.ед. ГОСТ Р 50852-96
Витамины Д2,Д3  >4000 МЕ/кг 30% 30% 0СТ64-5-114-73
<=4000 МЕ/кг 50% 50%
Витамины А,Е не зависит 30% не регламентируется ГОСТ26573.1-93
ГОСТ27547-87

      "Для контроля полноценности кормов на стадии разработки, а также идентификации полнорационных кормов при их сертификации, рекомендуется учитывать пищевые потребности собак и кошек. (Таблица 3)".
Таблица 3:

Питательное вещество Кол-во, в пересчете  на сухое вещество рациона Собаки, для роста и размножения Собаки, для поддержания организма взрослого животного Кошки, для роста и размножения Кошки, для поддержания организма взрослого животного
белок % 22,0 18,0 30,0 26,0
жир % 8,0 5,0 9,0 9,0
линолевая  кислота % 1,0 1,0 1,0 0,5
арахидоновая кислота % не нормируется не нормируется 0,1 0,02
таурин (сухие корма)  % не нормируется не нормируется 0,1 0,1
таурин (консервы) % не нормируется не нормируется 0,2 0,2
кальций % 1,1 0,6 1,0 0,6
фосфор % 0,9 0,5 0,8 0,5
калий % 0,6 0,6 0,6 0,6
натрий % 0,3 0,06 0,5 0,2
хлорид % 0,45 0,09 0,3 0,3
магний % 0,04 0,04 0,08 0,04
железо мг/кг 80 80 100 80
медь мг/кг 7,3 7,3 5,0 5,0
марганец мг/кг 5,0 5,0 10,0 7,5
цинк мг/кг 120 120 75 75
йод мг/кг 1,5 1,5 1,0 0,35
селен мг/кг 0,1 0,1 0,1 0,1
Витамин А МБ/кг 5000 5000 10000 5000
Витамин Д МБ/кг 500 500 1000 500
Витамин Е МЕ/кг 50 50 80 30
Витамин К мг/кг не  регламентируется не  регламентируется 0,1 0,1
тиамин мг/кг 1,0 1,0 5,0 5,0
рибофлавин мг/кг 2,2 2,2 5,0 4,0
пантотеновая кислота мг/кг 10 10 10 5
ниацин мг/кг 11,4 11,4 60 60
пиридоксин мг/кг 1,0 1,0 4,0 4,0
фолиевая  кислота мг/кг 0,18 0,18 1,0 0,8
биотин мг/кг 0,18 0,18 0,07 0,07
витамин В12 мг/кг 0,02 0,02 0,02 0,02
холин мг/кг 1200 1200 2400 2400

* Примечание: нормы даны для рациона с энергетической плотностью 3,5- 4,0 ккал обменной энергии в грамме сухого вещества.


в начало

Правила сертификации кормов и кормовых добавок на соответствие требованиям безопасности

 

Цитаты:

"Настоящий документ устанавливает основные принципы и процедуру проведения обязательной сертификации кормов и кормовых средств (далее - кормов), проводимой органом по сертификации в Системе сертификации ГОСТ Р".

"Объектом сертификации могут быть корма, выпускаемые по нормативным документам и предназначенные для реализации.
Сертификация кормов осуществляется по требованиям, направленным на обеспечение безопасности жизни, здоровья людей, животных и охраны окружающей среды, установленным в законодательных актах госу-
дарственных стандартах, нормативных документах Департамента ветеринарии Минсельхозпрода России и других нормативных документов Российской Федерации".

Далее документ устанавливает правила и порядок сертификации.

Различные схемы порядка сертификации предусматривают следующие варианты испытаний:

  • Анализ состояния производства;

  • Аттестация производства;

  • Сертификация системы качества изготовления;

  • Периодические испытания проб, взятых в торговле;

  • Периодические испытания проб, взятых у изготовителя;

  • Контроль стабильности производства;

  • Контроль стабильности условий производства;

  • Контроль за стабильностью функционирования системы качества.


в начало

DIN ISO 9001

 

Аббревиатура стандарта – от слов International Standart Organization. Число участников стандарта – более 100 стран и несколько тысяч фирм и организаций. В зависимости от заинтересованности любой участник имеет возможность присоединиться к тематическим рабочим группам, общее число которых также более 100. Область охвата ISO – практически все сферы человеческой деятельности (производства) – от допусков и нормалей для металлоизделий или правил заготовки и хранения сельхозпродукции до протоколов обмена по компьютерным сетям. Общее число утвержденных и действующих стандартов – несколько тысяч. Каждая страна – участница имеет возможность подтвердить принятие международных стандартов, принятием соответствующих национальных стандартов, опираясь на свою внутреннюю сложившуюся практику и порядок стандартизации. Сертификация предприятия на соответствие DIN ISO 9001 это выработка критериев контроля качества всего процесса производства от организации рабочего места до применения сложнейших технологических процессов, экологический контроль, контроль используемых станков и механизмов, контроль многих других параметров.

 Примерный перечень документации, подлежащей разработке и утверждению:

    • Политика качества компании

    • Политики качества отделов

    • Инструкция Представителя руководства по качеству

    • Положение о группах качества

    • Перечень вопросов компетенции групп качества

    • Перечень вопросов ежедневного обязательного контроля для подразделений

    • Типовые требования к оформлению схем технологического процесса (операций) в подразделениях


в начало

HACCP

 

     Система НАССР (Hazard Analysis and Critical Control Point) была разработана учеными США в начале 70-х годов прошлого века в рамках американской программы пилотируемых космических полетов.

     Данная система, засекреченная вплоть до начала 90-х годов, была создана как научный метод управления производством безопасных продуктов питания для американских астронавтов, так как к качеству таких продуктов предъявлялись достаточно высокие требования. Компании, производящие продукты питания для астронавтов, заметили, что традиционные технологии управления качеством не могут обеспечить необходимый уровень безопасности этих продуктов. В результате американскими учеными в режиме секретности и была разработана система "Форма отказов" (Modes Failure). В основу системы легла концепция критических контрольных точек (Critical Control Points - ССР).

     В 1992 г. система НАССР была опубликована в открытой печати и стала достоянием многих производителей продуктов питания. Вскоре после этого FDA и некоторые другие американские государственные организации учредили Национальный исследовательский совет, в задачу которого входила регламентация микробиологических критериев в производстве пищевых продуктов. После этого систему НАССР стали активно использовать в пищевой промышленности США, Канады, Великобритании и других стран Западной Европы. Признание данной системы в экономически развитых странах мира обусловлено тем, что ее применение гарантирует производство безопасной продукции; обеспечивает уменьшение издержек производства, связанных с возможным браком; дает потребителю уверенность в безопасности готовой продукции. В настоящее время система НАССР продолжает совершенствоваться.

ОСНОВНЫЕ ПРИНЦИПЫ СИСТЕМЫ НАССР:

  1. Анализ рисков. Сюда входят изучение всех факторов, связанных с производством пищевой продукции (от сырья до хранения готового продукта на складе), способных оказать влияние на ее безопасность для потребителя; составление перечня производственных операций, при которых эти риски возможны; разработка перечня предупредительных мероприятий для контроля этих рисков.
  2. Идентификация ССР. Предусматривается определение критических стадий технологического процесса, влияющих на безопасность пищевой продукции (например, приготовление, охлаждение, фасовка, контаминация тяжелыми металлами и т.п.).
  3. Определение профилактических мероприятий с установлением пределов колебаний технологических параметров для каждой ССР.
  4. Создание системы мониторинга значений технологических параметров в ССР.
  5. Разработка мероприятий по коррекции технологического процесса, если мониторинг указывает на то, что параметры той или иной ССР не соблюдаются.
  6. Внедрение процедуры верификации на соответствие системы НАССР своему назначению.
  7. Внедрение системы ведения и хранения документации, относящейся ко всем процессам, методикам и действиям в рамках системы НАССР.

(www.nutrition.ru - ОБЩЕСТВО НАТУРАЛЬНОЙ МЕДИЦИНЫ 2001)


в начало

AAFCO

 

AAFCO (American Association of Feed Control Officers) - Американская Ассоциация Контроля Качества Продуктов. Основная цель Ассоциации состоит в том, чтобы обеспечить выработку единых методов оценки качества, единых подходов при разработке законов, стандартов и инструкций, единой политики при регулировании процессов создания, производства и реализации кормов.

В отличие от рассмотренных выше стандартов (общего характера) AAFCO устанавливает конкретные требования к кормам для домашних животных и методам проверки соответствия. Стандартом установлены требования к определению "complete and balanced" (полное и сбалансированное) питание. Приведены перечни допустимых ингредиентов, входящих в состав кормов. Пищевые стандарты устанавливают требуемые количества белка, жира, витаминов, минеральных веществ, и т.д. От производителей требуют обширных исследований. Кроме того, AAFCO издает стандарты, указывающие, сколько и каких витаминов должно содержать продовольствие.

www.aafco.org


PFAC

 

      Pet Food Association of Canada – Канадская Ассоциация производителей кормов для домашних животных.
 PFAC - это ассоциация канадских производителей кормов для домашних животных, задачей которой является вселение уверенности относительно полезности и качества кормов для домашних животных путем развития и продвижения стандартов высшего качества при производстве кормов для домашних животных.

 

  www.pfac.com


в начало

CFIA

 

     Canadian Food Inspection Agency - Канадское агентство по инспекции пищевых продуктов.
 CFIA следит за безопасностью продуктов и стандартами качества питания, установленными Департаментом Здравоохранения Канады, который отслеживает стандарты качества и осуществляет проверку, и контроль за выполнением правил.

 

www.inspection.gc.ca


CVMA

 

     Canadian Veterinary Medical Association - Канадская Ветеринарно-Медицинская ассоциация.

CVMA - профессиональное объединение представляющие интересы более 8000 ветеринаров Канады. Деятельность ассоциации направлена на совершенствование профессионализма врачей и улучшение благосостояния животных.

 

www.cvma-acmv.org


 

 

 

 
 

 

 

 
Амфибии в зоомагазинах - средние цены, фото, описание, рекомендации

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru