СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

Эктопаразиты

 

 

 

Эктопаразиты животных и человека - блохи, вши, клопы

 

     Эндопаразиты - паразиты, которые локализуются только во внутренних органах животных и человека.


     Эктопаразиты - все паразиты, живущие на поверхности тела и на наружных органах животного и человека. Существуют временные и постоянные паразиты. Все они снабжены разнообразными органами прикрепления - коготками, крючками, присосками и тому подобным.
 


     Блохи (лат. Siphonaptera. Синонимы лат. Suctoria, лат. Aphaniptera) - отряд кровососущих насекомых с полным превращением, нередко являющихся переносчиками различных возбудителей болезней человека и животных. Блохи вторично бескрылы. Они полностью утратили крылья в процессе приспособления к эктопаразитизму в имагинальной фазе. Блохи обладают узкоспециализированным ротовым аппаратом, предназначенным для прокалывания покровов хозяина и насасывания крови.
 


     Вши (лат. Anoplura) - подотряд мелких облигатных эктопаразитов, отряда пухоедовых (Phthiraptera). Ротовые органы вшей приспособлены для прокалывания кожи животного-хозяина и всасывания крови. Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад. Вши - постоянные спутники стихийных и социальных бедствий. В условиях, когда людям приходится жить скученно и нет возможности соблюдать элементарную гигиену, вши плодятся в огромных количествах.
     Головная вошь (лат. Pediculus humanus capitis) - одна из двух форм, или морфотипов человеческой вши. Среда обитания - волосяной покров головы человека (усы, борода, волосы), откуда и название. Ножки головной вши подходят к обитанию на волосах круглого сечения. На волосах нижней части тела, имеющих треугольное сечение, обитает другой вид - лобковая вошь.
     Педикулёз (pediculosis, вшивость) (от лат. pediculus, "вошь") - паразитарное заболевание кожи и её деривата - волос. На человеке могут паразитировать головная вошь (Pediculus Humanus Capitis), платяная вошь (Pediculus Humanus Corporis) и лобковая вошь (Phtyrus Pubis). Соответственно этому различают педикулёз головной, платяной и лобковый.
 


     Постельный клоп (лат. Cimex lectularius) - вид клопов, распространённое облигатное синантропное кровососущее насекомое. Является эктопаразитом человека и теплокровных животных - питается их кровью.

     По заявлениям ученых инсектологов в последнее время наблюдается активация древнейших спутников человека. Санитарные службы России отмечают увеличение числа заказов на уничтожение насекомых.

     В 2013 году больше всего вшей нашли в школах Южного округа Москвы - за весь год пострадали 140 детей. На втором месте - Западный округ, где паразиты были обнаружены у 40 детей.
     По информации московского управления Роспотребнадзора, в 2014 году больше всего страдают от паразитов школы в Юго-Западном округе. Там было 5 очагов, заразились 40 детей. В Южном округе было 4 очага и 37 пострадавших, в Северо-Восточном - 2 очага и 13 пострадавших. По одному очагу было в Западном, Центральном, Восточном округах.


     По наблюдениям специалистов в Москве вдвое увеличилась популяция клопов и продолжает стремительно расти, проникая даже в элитные новостройки. В Челябинске специалисты санитарных служб констатируют увеличение заказов на уничтожение клопов в четверо, в других уральских городах – втрое. Страдают от нашествия насекомых и другие сибирские города.


     Причины активизации кровососущих паразитов пока неясны. В качестве объяснения приводят такие аргументы как:

  • приспособление насекомых к ядам;

  • исчезновение из квартир их естественных врагов – тараканов;

  • возможной причиной является также усиление миграционных потоков из стран Азии;

  • скученное проживание и не соблюдение правил гигиены;

  • увеличение общего числа контактов в лагерях и других местах массового отдыха детей (вспышки педикулеза в школах приходятся на период после летних каникул).

     Клопиная популяция увеличивается и в других развитых странах мира.
 


     Нашествие клопов превратило в сплошные мучения жизнь британки Клер Найт (Clare Knight), проживающей с тремя детьми в квартире на юго-западе Лондона (RuConnect, 07.11.2014).

Как рассказала 41-летняя женщина, насекомые начали проникать в жилье еще прошлым летом. Поначалу она заметила всего несколько экземпляров и не придала этому значения. Однако со временем клопов стало настолько много, что даже проведенная дезинсекция не дала длительных результатов. В результате Клер была вынуждена травить клопов, сжечь кроватку своей трехлетней дочери, а также другие предметы мебели и одежды, облюбованные этими кровососущими насекомыми.
 


     "Тихий убийца": в США медики озабочены появлением новой инфекции (RT на русском, 08.11.2014)
Американские эпидемиологи озабочены тем, что в Техасе медики стали фиксировать случаи заболевания болезнью Шагаса – смертельной паразитарной инфекцией, которая почти никогда не выходила за пределы Латинской Америки. Паразиты переносятся клопами, которые кусают спящих людей в губы или веки. "Поцелуйный клоп" заразил уже более 300 тысяч американцев. Укус этого насекомого является причиной болезни Шагаса. Считается, что в Латинской Америке и в Соединённых Штатах в целом число инфицированных болезнью Шагаса составляет от 11 до 18 миллионов человек. В Соединённых Штатах, по данным Американского общества тропической медицины и гигиены, этим инфекционным заболеванием, передающимся от "поцелуйных клопов", заразилось уже более 300 тысяч американцев. Хотя общее количество заболевших может оказаться и выше, потому что уровень осведомлённости американских врачей о симптомах заболевания пока остаётся очень низким.

     Какую опасность представляет болезнь Шагаса? Может ли она проникнуть на территорию России?


Тему для радио "Вести ФМ" прокомментировал вирусолог, секретарь природоохранной комиссии Русского географического общества Валерий Шмунк.


"Вести ФМ":
     Валерий Олегович, британские журналисты считают, что болезнь может стать новым СПИДом. Как вы считаете?
Шмунк:
     Это сомнительно. Во-первых, не стоит забывать, что болезнь Шагаса (и её аналог - африканская сонная болезнь) - это природно-очаговая зона, это зонно-антропогенное заболевание, которое своим жизненным циклом непосредственно привязано к той территории, где оно и развивается.

"Вести ФМ":
     То есть вероятность того, что эти клещи каким-то образом проникнут на территорию России, ничтожно мала?
Шмунк:

     Она ничтожно мала, это практически исключительные случаи. Здесь есть особая опасность проникновения в более северные территории. Она связана с движением людей в основном, допустим, из Центральной Америки, если брать случай с США. Но опять же -это побочный эффект развития нашей системы, нашего глобального мира, и никуда ты от этого не денешься.


     Могут ли вши с животного перейти к человеку? НЕТ


     Вши были обнаружены в оперении птицы, которая жила 44 миллиона лет назад.
     Ни так называемые собачьи (собачий власоед), ни кошачьи вши (кошачий власоед) человеку не передаются. Это связано с общими особенностями вшей и власоедов - каждый вид этих паразитов строго специфичен к своему хозяину и не может жить и обитать на других видах животных.
     Вши у собак не передаются человеку даже при тесном контакте, когда, например, животное спит с человеком на кровати. Кстати, вши у кошек и собак не передаются не только человеку, но и этим видам с одного на другого - то есть кошачий власоед не может жить на собаках, а собачий - на кошках.
 

     Могут ли блохи с животного перейти к человеку? ДА


     На территории СНГ насчитывается до 400 видов блох. Особое значение имеют те виды блох, которые встречаются в окружении человека, в частности:

  • человеческая блоха (Pulex irritans) – паразитирует на человеке, встречается на домашних и хищных животных, имеет широкое распространение;

  • собачья блоха (Ctenocephalides canis) – паразитирует на собаках, кошках, встречается и на людях;

  • крысиная блоха (Xenopsylla cheopis) – паразитирует на песчанках и крысах;

  • крысиная блоха (Ceratophyllus fasciatus) – паразит крыс и мышей;

  • блоха суслика (Ceratophyllus tesquorum) – паразитирует на сусликах, может переходить и на человека;

  • блоха сурка (Oropsylla silantievi) – паразитирует на сурках, тарабаганах.

     Блохи одного вида животных могут переходить на других животных. Блохи различных грызунов (крысы, тарабаганы, собаки и др.) нередко переходят на человека; человеческая блоха может паразитировать на собаке и т. д.

 

     Могут ли клопы с животного напасть на человека? ДА, НО ДОВОЛЬНО РЕДКО


     Большинство людей говорят о клопах исключительно как о кровососущих паразитах человека, несмотря на то что лишь представители одного небогатого видами семейства (из многих десятков семейств и десятков тысяч видов) непосредственно приспособились к питанию человеческой кровью.

     Тем не менее, отчасти мнение о клопах как о ярко выраженных кровососах обосновано тем фактом, что изредка отдельные особи видов, обычно не питающихся кровью человека, а лишь сосущие жидкости мелких животных, всё же нападают на человека. Происходит это не только в тропических странах, но и в средней полосе Европы. Однако эти случаи довольно редки и являются, по-видимому, "ошибкой" клопов с выбором объекта питания.
 

 

 

 

 
 

 

 

 
Пауки и насекомые в зоомагазинах - средние цены, фото, описание, рекомендации

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru Яндекс цитирования