СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

Международный союз охраны природы

 

 

МСОП, Международный союз охраны природы

IUCN, International Union for Conservation of Nature

 

     Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП - IUCN) разрабатывает общие принципы и стратегию охраны природы, определяет направления международного сотрудничества и национальной политики государств в области природоохранной деятельности. С помощью специальных комиссий (по редким видам, по национальным паркам и др.) и национальных комитетов готовит конкретные программы по сохранению биологического разнообразия Земли, издает Красную книгу и другие документы.

 

     Международный союз охраны природы (МСОП - IUCN) является старейшей и крупнейшей международной экологической организацией в мире. Международный союз охраны природы основан в 1948 году, штаб-квартира союза расположена в городе Гланде (Швейцария).

 

     Союз объединяет 82 государства (в том числе и Российскую Федерацию в лице Министерства природных ресурсов и экологии), более 1300 государственных и неправительственных организаций, около 15000 добровольных экспертов из 185 страны мира. Деятельность организации обеспечивают почти 1000 сотрудников в 45 офисах по всему миру, сотни публичных неправительственных и коммерческих организаций являются партнерами МСОП (IUCN).

 

Международная Красная Книга МСОП

 

С 1963 года МСОП ведёт список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения - IUCN Red List of Threatened Species, в котором представлены различные степени риска вымирания отдельных видов растений, грибов и животных. Основной целью создания Красной книги МСОП является выделение наиболее уязвимых видов, для которых велик риск глобального исчезновения.

 

Степени угрозы исчезновения вида

 

Extinct (Исчезнувший вид) - EX


Extinct in the Wild (Вид исчезнувший в дикой природе) - EW


Critically Endangered (Вид в критической опасности) - CR


Endangered (Вид в опасности) - EN


Vulnerable (Вид в уязвимом положении) - VU


Near Threatened (Вид близок к уязвимому положению) - NT


Least Concern (Вид находится под наименьшей угрозой) - LC


Data Deficient (данных недостаточно) - DD
Not Evaluated (угроза не оценивается) - NE
 

 

МСОП в России

 

Минприроды России приняло участие в заседании 85-ой сессии Совета МСОП, которое состоялось 11-12 мая 2015 г. в г. Гланд (Швейцария)

 

Российскую делегацию возглавил врио руководителя Росприроднадзора Амирхан Амирханов, являющийся советником МСОП от региона Восточной Европы, Северной и Центральной Азии.

В ходе заседания обсуждались вопросы совершенствования системы управления МСОП, привлечения новых членов организации на уровне стран, государственных и неправительственных организаций, а также вопросы подготовки Всемирного конгресса МСОП (сентябрь 2016г., Гавайи, США).

А.Амирханов принял участие в заседании Комитета по финансам и аудиту МСОП, в ходе которого были рассмотрены документы финансовой отчетности МСОП за 2014г.

В рамках мероприятия также состоялась встреча российской стороны с новым генеральным директором МСОП г-жой Ингер Андерсен по вопросам двустороннего и многостороннего взаимодействия.

 

 

Представители Минприроды России 2 февраля 2010 г. провели рабочую встречу с делегацией Международного союза охраны природы (МСОП)

 

В ходе встречи стороны обсудили вопросы двустороннего сотрудничества, включая приоритетные направления деятельности МСОП в России.

В соответствии со Стратегией присутствия МСОП в Европейском регионе, разработанной по итогам Стратегического обзора, принято решение о необходимости функционирования офиса организации в России. Действующий с 1995 г. офис МСОП с Москве закрывается по проблемам, связанным с его юридическим статусом.

Участники встречи подтвердили договоренность об учреждении нового офиса МСОП в Москве, юридический статус которого будет удовлетворять требованиям МСОП и российского законодательства.

 

Международный союз охраны природы (МСОП) открывает в России представительство


Об этом договорились советники МСОП Европейского региона и председатели Национальных комитетов стран Европы на встрече в Нижне-Свирском государственном природном заповеднике (Ленинградская область).

В ходе встречи стороны обсудили приоритетные направления деятельности МСОП в Европейском регионе, роль Национальных комитетов МСОП в реализации программных мероприятий на период до 2012 г.

Особое внимание было уделено расширению деятельности МСОП в России и увеличению состава его участников.

В рамках мероприятия был рассмотрен проект Соглашения между Правительством Российской Федерации и Международного союза охраны природы по вопросу учреждения нового офиса МСОП в России. Указанный документ планируется подписать в первой половине 2011 г.
 

О приложениях (списках) конвенции СИТЕС

 

 

 

 

 
 

 

 

 
Каталог торговых марок и предприятий зообизнеса

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru