Болезни аквариумных рыб

Паразитарные болезни аквариумных и прудовых рыб - симптомы и описание заболеваний

Главнаяnav-right Аквариумные рыбки Болезни рыб Паразитарные болезни рыб
 
alert Представленная ниже информация носит, скорее, справочный характер и, в большинстве случаев, относится к прудовому рыбоводству.
Описание болезней аквариумных и прудовых рыб:

Паразитарная болезнь рыб Апиосомоз

Симптомы:

Обильное слизеотделение. Зимой слизь бледно-голубоватого оттенка, а летом она серая. Покраснения и слабое ерошение чешуи. Жабры анемичны.

Описание:

Возбудители апиосомоза (крупные инфузории Apiosoma piscicola и A. minuta из сем. Scyphidiidaе распространены довольно широко и встречаются у многих видов озерно-речных рыб. Однако эпизоотии и энзоотии апиосомоза в естественных водоемах не отмечены. В то же время все озерно-речные рыбы, являясь носителями заразного начала, могут быть источником заражения ры6 в прудовых хозяйствах и рыбозаводах, а также служить естественным резервуаром инвазии в природе.


Паразитарная болезнь рыб Глюгеоз

Симптомы:

Характерными признаками глюгеоза являются плавание рыбы на боку и одностороннее или двустороннее пучеглазие. Образование цист в соединительной ткани подкожной клетчатки и мышцах вызывает возникновение шишкообразных выступов на различных участках тела рыбы, хорошо заметных невооруженным глазом. Иногда скопление таких выступов внешне напоминает опухоль.

При вскрытии больных рыб на внутренних органах (печени, почках, брыжейке, половых железах и т. д.) обнаруживают довольно крупные белого цвета узелки (до 5 мм). Образование цист в различных органах и тканях вызывает нарушение их функций, что часто приводит к гибели рыбы.

Описание:

Глюгеоз - инвазионная болезнь аквариумныхрыб, вызываемая споровиками из отряда Microsporidia и характеризующаяся образованием цист в различных органах и тканях.


Паразитарная болезнь рыб Диплозооноз

Описание:

Диплозооноз (Diplozoonosis), инвазионная болезнь пресноводных рыб, вызываемая моногенетическими сосалыциками-спайниками рода Diplozoon. Встречаются во многих странах Европы и Азии. В России спайники отмечены во многих реках и озёрах европейской части страны и на востоке до р. Лены. Длина тела гельминта 1-8 мм. Личинки срастаются попарно для перекрёстного оплодотворения, образуя крестообразную фигуру. Личинка, не нашедшая партнёра, погибает.

Спайник паразитирует у рыб разных возрастов; наибольшая заражённость отмечается у молоди рыб (чаще карповых, вьюновых и некоторых тропических). При паразитировании спайника на жабрах образуются тканевые разрастания. Диагноз ставят на основании паразитологического обследования больной рыбы.


Паразитарная болезнь рыб Дискокотилёз

Симптомы:

У рыб, поражённых сосальщиками, жабры бледные с кровоточащими ранками, обильно покрыты слизью. Отмечают анемию и истощение рыб.

Описание:

Дискокотилёз (Discocotylosis), гельминтоз лососёвых и хариусовых рыб, вызываемый моногенетическими сосальщиком Discocotyle sagittata. Распространён в водоёмах Закарпатья, Ленинградской обл., Карельской АССР, Кольского полуострова, Сибири. Тело паразита ланцетовидное, сплющенное, длиной 6-9 мм. На переднем конце тела две присоски, на заднем — прикрепительный диск с 8 хитиновыми застёжковидными аппаратами, расположенными в 2 ряда.

Яйца, выделяющиеся из матки, созревают в воде. Из них выходят личинки, которые вырастают во взрослых паразитов. Личинка или взрослый паразит нападают на рыб, фиксируясь на их жабрах. Источник возбудителя - больные рыбы. К заражению восприимчивы форель, нельма, сиг, пелядь, муксун, хариус.


Паразитарная болезнь рыб Диплостоматоз

Симптомы:

Заболевания протекают в двух формах: в острой (церкариозные диплостомозы) и в хронической (паразитарная катаракта); первая вызывается внедрением церкарий в рыб и их миграцией в организме рыбы, вторая - развивающимися и инвазионными метацеркариями.

При острой форме могут поражаться практически все органы и ткани рыбы, включая центральную нервную и кровеносную системы, при хронической форме главным образом хрусталики глаз.

При острой форме диплостомозов наблюдаются различного рода отклонения в поведении рыб, связанные с актом прикрепления и внедрения церкарий в рыбу (повышенное беспокойство; отказ от пищи; характерные резкие скачки, во время которых рыба стремится потереться о различные предметы; энергичные движения телом, напоминающие реакцию отряхивания).

Отмечают также появление комплекса признаков, вызываемых миграцией паразита в рыбе и поражением им кровеносной (точечные кровоизлияния в области жаберных крышек и у основания плавников, крупные кровоподтеки в глазах и в головном мозге) и центральной нервной системы (нарушение координации движений, изменение окраски тела, учащенный ритм движения жаберных крышек, отсутствие реакции на внешние раздражители) и смерть без видимых причин.

Смерть могут вызывать единичные особи церкарий, оказавшиеся в ходе миграции в головном мозге рыбы.

При хронической форме диплостомозов наблюдается частичное или полное помутнение хрусталика (паразитарная катаракта), а при очень высокой интенсивности инвазии - разрыв капсулы хрусталика и, как следствие этого, сужение зрачка до точечных размеров, деформация роговицы (керато-глобус), развитие панфтальма и микрофтальма. Снижается темп роста рыб.

Описание:

Диплостомозы (Diplostomosеs) - широко распространенные заболевания пресноводных рыб, вызываемые метацеркариями трематод рода Diplostomum (семейство Diplostomide, отряд Strigeidida). В фауне России выявлено 17 видов этого рода, каждый из которых вызывает у рыб самостоятельную форму этих заболеваний.


Паразитарная болезнь рыб Кавиоз

Симптомы:

Больные рыбы малоактивны, больше держатся на мелководье у берегов пруда, кожные покровы тусклые. Упитанность рыб снижается, отмечают истощение. Жабры и слизистые оболочки анемичны, отмечается вздутие брюшка, покраснение ануса.

Нередко наступает гибель - особенно сеголетков. Закупорка паразитами просвета кишечника рыбы и повреждение слизистой оболочки препятствует продвижению пищи и процессу ее переваривания и усвоения. Происходит процесс интоксикации организма рыбы продуктами обмена веществ.

Описание:

Кавиоз инвазионная болеть рыб, вызываемая цестодой Khawia Sinеnsis из семейства Caryophyllaidae, паразитирующей в кишечнике карпов, сазанов, черных и белых амуров.


Паразитарная болезнь рыб Кариофиллез

Симптомы:

Одним из признаков клинического проявления болезни является истощение рыбы. Паразитирование нескольких кариофиллеусов в кишечнике вызывает его воспаление, характеризующееся набуханием слизистой оболочки с наличием точечных кровоизлияний и гиперемии.

Иногда наблюдается закупорка кишечного ствола, связанная с высокой интенсивностью инвазии и приводящая рыбу к гибели.

Ко второму, но менее типичному признаку кариофиллеза относится увеличение передней части брюшка рыбы за счет большого количества гвоздичников, паразитирующих в кишечнике, что зависит от размера рыбы и ее вида. При этом ерошепия чешуи не наблюдается.

Данный признак особенно характерен для самцов и молоди рыб, так как увеличение брюшка у самки рыбоводы, как правило, объясняют созреванием половых продуктов и ее готовностью к размножению.

Описание:

Кариофиллез - инвазионное заболевание аквариумных рыб, в кишечнике которых паразитируют гвоздичники семейства Caryophyllaeidae, класса Cestoidea.


Паразитарная болезнь рыб Криптобиоз

Симптомы:

Больные рыбы становятся вялыми, держатся у поверхности воды, жадно заглатывая воздух, отказываются от корма.

Описание:

Криптобиоз - протозойная болезнь, вызываемая жгутиконосцами, паразитирующими в крови и жаберном аппарате экзотических, промысловых и прудовых рыб.


Паразитарная болезнь рыб Лигулез

Симптомы:

У больных рыб брюшко сильно вздуто, твёрдое на ощупь; они теряют аппетит, плохо растут, худеют, плавают на поверхности воды, часто вверх брюхом или на боку.

Описание:

Лигулёз - гельминтозная болезнь пресноводных карповых рыб. Возбудитель - личинка (плероцеркоид) ремнецов семейства Ligutidae (Ligula columbi, Ligula intenstinalis, Ligula pavlovskii). Половозрелые гельминты паразитируют в кишечнике рыбоядных птиц.

Чаще вспышка заболевания возникает в малопроточных водоёмах, преимущественно в водохранилищах, прудах и озёрах различных зон России и сопредельных стран. В полости тела рыб плероцеркоиды достигают длины 100—150 см и более. В аквариум могут попасть вместе с живым кормом.


Паразитарная болезнь рыб Постодиплостомоз

Симптомы:

Интенсивно зараженная (десятки паразитов) молодь рыбы теряет подвижность, держится в основном в верхних слоях воды, часто у поверхности. На поверхности тела и плавниках появляются черные пятна и бугорки, представляющие собой соединительнотканные капсулы (внутри их - личинки паразита) из тканей хозяина. Со временем число слоев капсул увеличивается, рыхлая соединительная ткань уплотняется, и метацеркарии оказываются заключенными в плотные фиброзные капсулы.

Описание:

Постодиплостомоз (постодиплостоматоз, неаскоз, черно-пятнистая или чернильная болезнь) - болезнь пресноводных рыб, вызываемая метацеркарией дигенетического сосальщика - трематоды Posthodiplostomum cuticola рода Posthodiplostomum (семейство Diplostomidae, класс Trematoda) и характеризующаяся отложением черного пигмента в местах поражения покровных тканей рыб. Места локализации паразита у рыб: кожа, плавники, жабры, подкожная мускулатура, слизистая оболочка рта, роговица глаза.


Паразитарная болезнь рыб Сангвиниколез

Симптомы:

Эмболия, в свою очередь, сопровождается расстройством кровообращения. В одних участках жаберный лепесток приобретает темно-красный цвет в связи с переполнением кровеносных сосудов кровью, а в других, напротив, лепесток бледнеет или становится бесцветным в следствие обеднения кровью. Не получая питательных веществ и кислорода из крови, а также не освобождаясь от продуктов обмена, анемичный участок подвергается некрозу. Жабры приобретают мраморную окраску.

При почечной форме болезни наблюдаются водянка полости тела, пучеглазие, ерошение чешуи.

В момент выхода мироцидия из яйца в воду происходит разрыв стенки капилляра и прилегающих к нему тканей. Тем самым открываются ворота для инфекций. В дальнейшем начинается загнивание и распад жабр, что обусловлено попаданием в них гнилостных бактерий.

На омертвевших участках поселяются грибы родов Saprolegnia и Achlya, усугубляя течение основной болезни. Рыбы проявляют признаки асфиксии, перестают питаться.

Описание:

Сангвиниколез - инвазионная болезнь аквариумных рыб, вызываемая дигенетическим сосальщиком из рода Sanguinicola. Заболеванию подвержены почти все аквариумные рыбы.

Однако болезнь относительно редко встречается в аквариумах. Это объясняется редкими случаями наличия в аквариумах промежуточных хозяев - моллюсков прудовиков, без которых цикл развития сосальщиков прерывается.


Паразитарная болезнь рыб Тетракотилез

Симптомы:

Рыба держится у поверхности, слабо реагирует на внешние раздражители. При сильной инвазии худеет и отстает в росте.

Описание:

Тетракотилез (Tetracotylosis), гельминтоз пресноводных рыб, вызываемый личинками (метацеркариями) дигенетического сосальщика Tetracotyle variegata семейства Strigeidae. Тетракотилез широко распространён в естественных пресноводных водоёмах.


Паразитарная болезнь рыб Тетраонхоз

Симптомы:

Паразит поражает только жаберный аппарат рыб. На пораженных жабрах появляются очаги кровоизлияний и омертвление тканей, поселяются паразитирующие бактерии и грибы. Это ухудшает общее состояние рыб и вызывает их гибель.

Описание:

Возбудитель заболевания - сосальщик Tetraonchus alascensis. В длину достигает 2,3 мм, в ширину — 0,6 мм. Размножение происходит яйцами, развитие которых проходит во внешней среде. Болезнь, как правило, проявляется у взрослых и крупных рыб.


Паразитарная болезнь рыб Триенофороз

Симптомы:

Больная рыба отстает в росте.

Зараженные Triaenophoridae nodulosus рыбы имеют вздутое брюшко, печень у них светлее обычного и в ней хорошо видны цисты паразита. В печени одной рыбы может располагаться несколько плероцеркоидов гельминта.

У рыб, зараженных Triaenophoridae crassus, уже при внешнем осмотре хорошо заметны шишкообразные образования под кожей и в мускулатуре. При вскрытии таких образований в них обнаруживают гноевидное содержимое, в котором находятся плероцеркоиды Т. crassus. При прорыве стенок этих образований на месте нахождения плероцеркоидов могут образовываться язвы.

Описание:

Триенофороз - инвазионное заболевание рыб, вызываемое как половозрелыми формами, так и личиночными стадиями ленточных гельминтов из семейства Triaenophoridae.


Паразитарная болезнь рыб Триходиниоз

Симптомы:

Характерным клиническим признаком триходиниоза является появление голубовато-серого налета на поверхности кожи рыб, состоящего из отмерших эпителиальных клеток.

При поражении жабр они становятся бледными, ослизненными. Усиливается секреция слизи, которая обволакивая респираторные складки жаберных лепестков, нарушает процесс дыхания. Отмечается также застой и гиперемия в жабрах. На отмершую ткань поселяются патогенные микробы.

Описание:

Возбудителями триходиниоза являются кругоресничные инфузории сем. Trichodinidae родов Trichodina, Trichodinella, Tripartiella, паразитирующие на поверхности тела, жабрах, плавниках, в носовых ямках и в ротовой полости.


Паразитарная болезнь рыб Миксоспоридиоз - Узелковая болезнь

Симптомы:

На жабрах и коже рыб образуются яйцевидные, шаровидные, полушаровидные узелки фарфорово-белого или желтоватого цвета, размером от макового зерна до булавочной головки. В случае поражения жаберного аппарата и нарушения в связи с этим газообмена в организме у рыб появляются признаки асфиксии.

Описание:

Узелковая болезнь - это инвазионное заболевание аквариумных и свободноживущих рыб. Возбудитель - споровики нескольких видов. Болеют многие виды аквариумных рыб; молодые особи более восприимчивы к данной инвазии. Одним из факторов, способствующих возникновению заболевания, является содержание теплолюбивых видов рыб в воде с пониженной температурой.


Паразитарная болезнь рыб Филометроидоз

Симптомы:

Наиболее отчетливо клинические признаки болезни выражены весной. При наружном осмотре карпов отмечают изменения чешуйчатого покрова: в местах локализации гельминтов наблюдается гиперемия, очаги воспаления, отек, деформация и орошение чешуек, появление на них мозаичного рисунка.

После извлечения чешуи в чешуйчатых кармашках обнаруживают самок нематод, свернутых в спираль, красно- бурого цвета, длиной до 16 см. Филометроидесы оказывают механическое и токсическое действие на рыб.

У мальков мигрирующие личинки травмируют ткань печени, почек, плавательного пузыря. У рыб старших возрастов - повреждают кожный покров, кровеносные сосуды; токсины гельминтов оказывают вредное воздействие на ЦНС, приводят к снижению уровня гемоглобина, лейкоцитозу. Больные рыбы отстают в росте, худеют.

Описание:

Возбудителем болезни являются живородящие нематоды Philometroides lusiana (у карпа) и philometroides sanguinea (у карася), относящиеся к семейству philometridae baulis et daubney. Филометроидесы являются биогельминтами, развитие их протекает с участием промежуточного хозяина - нескольких видов циклопов.


Паразитарная болезнь рыб Цитробактериоз

Описание:

Инфекционная болезнь, возбудитель Citrobacter sp. представляет собой короткую, грамотрицательную, не образующую спор, капсул и не обладающую кислотоустойчивостью палочку размером (1-1,2)х (0,4—0,8) мкм. Цитробактериоз наносит большой экономический ущерб прудовому рыбоводству, обуславливаемый не только заболеваемость, но и гибель рыб, достигающую иногда 30-40% и более.

up




Лента новостей зообизнеса

Из продажи в РФ просят изъять опасные корма для животных

05.02.2024 - 00:01, Известия

Россельхознадзор дает разъяснения

02.02.2024, Россельхознадзор

Россельхознадзор проводит исследования как российских, так и импортных кормов

02.02.2024, Россельхознадзор

Больше никакого Hill’s: Россельхознадзор закрыл поставки кормов с последнего завода фирмы

31.01.2024 - 12:28, Business FM

Россельхознадзор закрывает последнюю площадку компании Hill’s

30.01.2024, Россельхознадзор

Россельхознадзор в 2023 году выявил 4970 сайтов, торгующих лекарственными ветеринарными препаратами с нарушением требований законодательства

22.01.2024, Россельхознадзор

18 иностранных производителей ветеринарных препаратов признаны не соответствующими правилам GMP

12.12.2023, ФГБУ "ВГНКИ"
Подробнее

© ЗооСправка