Кокосовый субстрат мелкой и крупной фракции

Модератор: modreg

Кокосовый субстрат мелкой и крупной фракции

Сообщение Melanochelys » 05 июн 2011 15:45

В связи с тем, что к нам продолжают поступать вопросы по поводу кокосового субстрата расскажем о нём поподробнее...
Представляем всем заинтересованным лицам кокосовый субстрат производства предприятия с острова Шри-Ланка (далее – кокосовый субстрат).
Кокосовый субстрат является 100% натуральным продуктом, состоящим из рубленного кокосового волокна оболочки (то, что находится между скорлупой и кожурой) спелого кокосового ореха.
07IMGP4209_480.jpg
Кокосовый орех - между кожурой (слева) и скорлупой (справа) находится кокосовое волокно
07IMGP4209_480.jpg (27.92 КБ) Просмотров: 3955

В зависимости от степени измельчения кокосового волокна кокосовый субстрат принято разделять на «крошку» (мелкая фракция) и «чипсы» (крупная фракция). В первом случае используется кокосовое волокно, измельчённое до «крошек» размером не более 1 мм (но не пыль!). Во втором - кокосовое волокно нарезано на фрагменты («чипсы») размером примерно 10х10 мм. В обоих случаях в субстрате присутствует некоторое (не большое) количество собственно кокосовых волокон (в виде отдельных «ниточек» длиной 1-2 см).
02IMGP5350_480.jpg
Кокосовый субстрат мелкой фракции ("крошка")
02IMGP5350_480.jpg (43.19 КБ) Просмотров: 3955
02IMGP5353_480.jpg
Кокосовый субстрат крупной фракции ("чипсы")
02IMGP5353_480.jpg (48.2 КБ) Просмотров: 3955

В процессе изготовления кокосового субстрата кокосовое волокно промывается, высушивается и профильтровывается на специальном оборудовании. В структуре готового продукта полностью отсутствуют какие-либо посторонние включения: песок, земля, производственные материалы и прочее.
Кокосовый субстрат помимо декоративной функции играет важную роль в создании и поддержании влажности воздуха в террариуме. Кроме того, субстрат оказывает естественное обеззараживающее воздействие, предупреждающее распространение плесени в донном грунте.
Для того, чтобы кокосовый субстрат был совершенно безопасен для террариумных животных следует придерживаться принципа: «Чем крупнее животное, тем мельче должен быть субстрат». Сказанное в первую очередь относится к ящерицам и черепахам, в меньшей степени - к змеям и амфибиям и совершенно не касается беспозвоночных... и растений.
Выбор кокосового субстрата в зависимости от размеров его фракции (мелкий или крупный) в первую очередь связан с требованиями по поддержанию необходимой влажности в террариуме. При равных условиях (количество воды, температура, площадь или объём используемого субстрата) кокосовый субстрат мелкой фракции высыхает медленнее, чем кокосовый субстрат крупной фракции. В первом случае велика вероятность «заболачивания» грунта, во втором - его пересушки.
Кокосовый субстрат может также применяться для инкубации яиц благодаря своим гигроскопичным свойствам.
Этот субстрат также можно использовать как основной грунт для живых растений в террариуме и флорариуме.
В продажу кокосовый субстрат поступает в спрессованном или не спрессованном (сразу готовом к использованию) состоянии.
В первом случае – в виде брикетов или блоков, упакованных в пленку, или дисков и таблеток, а также специальных матов, которые обычно используются при выращивании растений в горшках и рассады (в основном для домашнего и тепличного растениеводства).
Для приготовления готового субстрата его необходимо залить водой (например, кипятком), после чего он разбухает и становится готовым к использованию.
Во втором случае - кокосовый субстрат упакован в герметичные пакеты или пластиковые вёдра (спасибо друзьям с Урала за идею и фото) и сразу готов к использованию.
Во всех этих случаях (если речь идёт о представляемом нами продукте из Шри-Ланки) применяется одинаковый по своим характеристикам кокосовый субстрат мелкой или крупной фракции, который без опасений можно использовать как в террариумистике, так и для флористики.
Однако, необходимо учитывать, что у некоторых других производителей в кокосовом субстрате для растениеводства могут быть добавки в виде удобрений, а в ряде случаев на некоторых производствах кокосовое волокно с целью удешевления процесса промывается не пресной, а солёной (морской) водой, что также не исключает наличие «лишних» химических элементов в готовом продукте.
Решение о приобретении того или иного кокосового субстрата принимается в зависимости от его назначения, необходимого объёма получаемого продукта и степени его готовности, а также возможных вариантов доставки покупателю, например, почтовыми отправлениями.
Аватара пользователя
Melanochelys
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 22 май 2011 22:02

Re: Кокосовый субстрат мелкой и крупной фракции

Сообщение Melanochelys » 04 мар 2012 11:03

Мы этим вопросом занимаемся с утра до вечера :)
Аватара пользователя
Melanochelys
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 22 май 2011 22:02

Re: Кокосовый субстрат мелкой и крупной фракции

Сообщение Melanochelys » 25 июл 2012 17:35

Please note the time differences and lost in translation.
Аватара пользователя
Melanochelys
 
Сообщения: 64
Зарегистрирован: 22 май 2011 22:02


Вернуться в Зоотовары для террариума

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
@Mail.ru