История вопроса

Кто вы домашние питомцы?

Сообщение admin » 14 ноя 2010 12:03

Для СПЗ это непродуктивные животные, хотя они точно также как и все остальные плодятся, нерестятся и размножаются.
С точки зрения ветеринаров (см. последнюю редакцию "Закона о ветеринарии") это животные компаньоны, хотя часть из них и вовсе не общается с человеком.
В Интернете "прижилось" понятие домашние питомцы (заводчик, питомник).
За рубежом есть понятие PET (пэты), но мы же в России.
Так кто же они, домашние любимцы (хотя и это понятие не о чем не говорит)?

Давайте вспомним, в какое время мы живем. Кто в домах, даже деревенских, сейчас держит кур, коров, коз, кроликов – животных, которые приносит непосредственную материальную выгоду человеку, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть), либо выполняя рабочие функции (перевозка грузов). И даже если содержат, почему их всех нельзя назвать сельскохозяйственными животными?

Может быть, не стоит придумывать что-то новое. Почему не назвать их просто – домашние животные - живущие в доме собаки, кошки, декоративные рыбки, птицы, грызуны, экзоты и т.д.?

Тогда становится ясно – дикие, сельскохозяйственные, домашние, бездомные (тоже домашние, но не имеющие хозяина по разным причинам).

Но это про название, а ведь ещё важнее определится, что для нас (людей) значит это понятие.
Что это продукт, товар, частная собственность, партнер, друг, источник положительных эмоций? А может быть, домашние животные являются членами нашего общества, имеющие равные или ограниченные права? Человек хозяин, владелец домашнего животного или сожитель?
У меня ответа пока нет …
По-моему, если мы на государственном уровне определимся, к какой категории относится это понятие, всё станет на свои места.

Нужен закон о домашних животных, определяющих их статус в современном обществе России.

А вот уже потом, необходимо будет решать все другие вопросы, но, по-моему, если закон будет учитывать современные реалии, всё значительно упроститься. Я очень надеюсь, что домашние животные перестанут быть поднадзорным Россельхознадзору грузом, в законе о ветеринарии им будет посвящен отдельный раздел, а в законодательстве России появятся нормы ответственности за ненадлежащее к ним отношение со стороны человека.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 сен 2004 16:50
Откуда: Москва

История вопроса

Сообщение admin » 27 фев 2011 12:40

Длительное время особой разницы между понятиями "одомашненное" и "домашнее животное" не было. С развитием цивилизации эта разница появилась и животных, которых содержали для удовлетворения эмоциональных потребностей человека стали называть "животными – компаньонами" или просто "домашними животными".
В Европе первые законы о защите прав домашних животных появились в 18-ом веке.
В 1987 году была принята ЕВРОПЕЙСКАЯ КОНВЕНЦИЯ ПО ЗАЩИТЕ ДОМАШНИХ ЖИВОТНЫХ в соответствии с которой, под ДОМАШНИМ ЖИВОТНЫМ подразумевается любое животное, которое содержит или собирается завести человек, в частности, в его домашнее хозяйство, для собственного удовольствия и дружеского общения. (Статья 1. Определения).

Появилось всем известное определение PET - любимое домашнее животное.
Pet - животное, содержавшееся для товарищеских отношений и удовольствия или домашнее животное, которое в отличии от диких животных или домашнего скота, лабораторных животных, рабочих животных или спортивных животных, содержится не по экономическим или производительным причинам (попытка дословного перевода).

В России всего этого, к сожалению, не произошло…
В соответствии с существующими в России законами основные понятия и определения в отношении животных закладываются в законе "О ветеринарии". Пока это единственный закон в России, определяющий такие понятия как дикие, сельскохозяйственные, домашние и все другие виды животных.

С появлением ГМО и всего прочего государство было вынуждено выставить особые требования к кормам, средствам по уходу и ветеринарным препаратам для сельскохозяйственных животных, используемых в пищу человеку. А в связи с возросшей угрозой возникновения эпидемий (африканская чума и т.д.) были ужесточены требования по перемещению животных.

Поскольку в законе РФ "О ветеринарии" особой разницы в отношении к домашним животным и сельскохозяйственным не заложено, все требования и ограничения были автоматически выставлены и в отношении наших питомцев.

Возросла нагрузка на зообизнес, СПЗ встало на защиту и с помощью Путина удалось ввести понятие "непродуктивные животные" – те, которых не едят, которые радуют наш глаз и так далее.

С появление этого определения ситуация для зообизнеса, наверное, улучшится. Не совсем понятно, кто будет определять принадлежность животных к той или иной группе, но теперь предприятия будут производить продукцию и услуги для "непродуктивных животных" и требования к этой продукции и услугам существенно снизятся.

А что изменится для самих животных и их владельцев кроме нового и унизительного определения - непродуктивные?
Появятся ли у наших питомцев права, хотя бы на жизнь?
Мы по-прежнему для перемещения по стране будем нарушать сроки вакцинации, оформлять сопроводительные документы?
Мы по-прежнему будем вывозить из России на отдых поднадзорный груз, а ввозить обратно домашних животных?
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 сен 2004 16:50
Откуда: Москва

Re: История вопроса

Сообщение and.rey.2011 » 05 мар 2011 11:13

Вы поднимаете исключительно серьезную тему. Я ранее знакомился с вопросами о законотворчестве в ветеринарии на форуме Россельхознадзора, где Главный ветеринарный инспектор РФ Н. А. Власов увещевал предпринимателей, специалистов, владельцев животных и иных читателей. Впечатление сложилось, что чиновникам, как не было дела до жизненных реалий, так и нет. Закон о ветеринарии постоянно обновляется, но делается это больше для создания очередных бюрократических заморочек. С каких пор государственные услуги стали платными, особенно для граждан? Мы уже оплатили деятельность государственной ветеринарной службы налогами. Почему мы повторно оплачиваем их работу при оформлении справок, где один госслужащий сообщает другому об эпизоотическом состоянии местности и проведении прививок и исследований. Ни мне, ни моему животному эти сведения ни к чему.
С уважением, Андрей
and.rey.2011
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 05 мар 2011 10:54

Об ответственном обращении с животными

Сообщение admin » 05 мар 2011 13:12

Добрый день!
Собрался ответить одному из авторов проекта закона "Об ответственном обращении с животными" на его обращение в "Живом журнале".
Набросал текст, а у них там сложности с регистрацией - очередь на подтверждение. Получилось в тему Вашему сообщению:

"Рыба тухнет с головы". Своё ответственное отношение к домашним животным должно продемонстрировать, прежде всего, государство. Подать пример:

1. Необходимо введение для всех законов России однозначного определения для понятия "домашнее животное". В соответствии с действующим законодательством России закон должен называться "Об ответственном обращении с непродуктивными сельскохозяйственными животными".

2. Необходимо на государственном уровне подтвердить право домашних животных на жизнь и благополучие. Аналогичные законы приняты в цивилизованной Европе в 18-м веке.

3. Необходимо утвердить единую для всех регионов России форму паспорта домашних питомцев и систему идентификации. Сейчас требования к паспорту животного в регионах различны, а от внешнего оформления "пестрит". Животных в России уже чипируют. Систем идентификации животных уже более трех и все "единые", "национальные".

4. Необходимо обеспечить свободу передвижения зарегистрированных домашних животных с владельцем по России и за рубежом. Сейчас для поездки из Москвы в Санкт-Петербург или на дачу человеку не надо брать справку о его здоровье, а вот его домашнему питомцу для любого перемещения нужна справка и выполнение особых требований. Домашнее животное должно перестать быть "поднадзорным грузом" для государственных контролирующих органов.

5. Необходимо введение правил содержания , племенного разведения и продажи домашних животных. Полностью отсутствуют.

6. Необходима разработка отечественных стандартов пород домашних питомцев или выбор одной из зарубежных систем стандартов пород. Не определено для большинства домашних животных.

7. Необходимо введения кодов ОКПО для всех видов деятельности связанных с домашними животными – разведение, продажа, производство товаров и услуг для домашних животных.

Авторитет любого руководителя, в том числе и государства, зависит от выполнения его распоряжений. Прежде чем вводить запреты и требования, нужно быть уверенным, что они будут исполняться.
Кто и как будет контролировать исполнение закона?
К каким последствиям могут привести запреты?
Что измениться?
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 сен 2004 16:50
Откуда: Москва

Re: История вопроса

Сообщение Steklon56 » 13 мар 2011 07:54

интересно и мне?
Прошлое Бишкуля, районная газета
Последний раз редактировалось admin 15 мар 2011 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удаление рекламной ссылки
Steklon56
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 12 мар 2011 20:10
Откуда: Омск

Re: История вопроса

Сообщение admin » 13 мар 2011 10:33

Удалось пройти регистрацию в "Живом журнале".
Развитие темы:

http://community.livejournal.com/ru_zoobusiness/32123.html#comments
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 сен 2004 16:50
Откуда: Москва

Re: История вопроса

Сообщение Wanilinka » 15 мар 2011 14:03

спасибо.
Последний раз редактировалось admin 15 мар 2011 14:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Удаление рекламной ссылки
Wanilinka
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 15 мар 2011 09:33
Откуда: Омск

Re: История вопроса

Сообщение Bessonikul » 20 мар 2011 08:14

спасибочки
Bessonikul
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 17 мар 2011 07:40
Откуда: Омск

Re: История вопроса

Сообщение admin » 26 мар 2011 10:33

Свершилось!

ДОМАШНИЕ ЖИВОТНЫЕ КОМПАНЬОНЫ!!!

"животные-компаньоны (домашние животные) - непродуктивные животные, к которым человек испытывает привязанность и которых содержит в домашних условиях, в питомниках, в приютах для удовлетворения потребности в общении, в эстетических и воспитательных целях. Перечень животных-компаньонов, разрешенных к содержанию в домашних условиях и питомниках, приведен в Приложении 1 к настоящему Федеральному закону;"


Текст законопроекта "Об ответственном обращении с животными", принятого в первом чтении:

http://www.zoospravka.ru/article/about033.htm

Теперь ждем соответствующих изменений в законе "О ветеринарии".
Интересно как это отразиться на выставляемых требованиях к животным и кормам.
Интересно как теперь будет называться ТК 140.

Что и как измениться с введением нового определения?
Последний раз редактировалось admin 02 апр 2011 10:24, всего редактировалось 1 раз.
Причина: Уточнение формулировок
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 135
Зарегистрирован: 09 сен 2004 16:50
Откуда: Москва

Re: История вопроса

Сообщение KosmoBoy » 29 июн 2012 11:51

Действительно интересная информация! Спасибо. :D Видеооператор
Последний раз редактировалось KosmoBoy 29 апр 2014 14:04, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
KosmoBoy
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: 29 июн 2012 10:21
Откуда: Киев, Украина

Re: История вопроса

Сообщение tehhnoservis » 10 ноя 2012 22:29

спасибо за информацию
tehhnoservis
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: 10 ноя 2012 22:13
Откуда: Запорожье


Вернуться в Кто вы - непродуктивные животные или домашние?

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
@Mail.ru