Питомники кошек


Легенда Сибири - Сибирская кошка SIB

Участник - публикации
Питомник сибирских кошек "Легенда Сибири". Котята питомника "Легенда Сибири" — это прекрасные выставочные животные, чемпионы России а так же др...
Санкт-Петербург, 8-901-312-34-73, 8-911-7302173
(голосов 16)
Стоимость котят - Пэт: -, Брид: -, Шоу: -


Сибирская кошка - особенности и история происхождения

Сибирская кошка - особенности и история происхождения

Сибирская кошка – одно из наиболее загадочных созданий Природы и человека. Написав эту фразу, я представляю себе, как читатель недоуменно пожимает плечами: что может быть загадочного в сибирской кошке? Ее и породистой-то называть странно. Другие породы привлекают экзотическими названиями, необычной внешностью – донской сфинкс, сомали, корниш рекс… Музыка дальних странствий звучит в этих словах.

Гордые владельцы, стоящие на выставках за клеткой, никогда не слышат того, что хоть раз слышал каждый из нас, заводчиков сибиряков: «Ой, какая хорошенькая! Точь-в-точь как наша Мурка!» А то еще: «А у нас во дворе такой же котик бегает». И тем не менее…

Вряд ли какая-то другая порода так стремительно прошла путь от безвестности до широчайшего международного признания. Вряд ли какая-то другая порода вызывала столько острой полемики на своей собственной родине. И происхождение, и многие характерные черты сибирской кошки неоднозначно толкуются фелинологами.

Сейчас трудно восстановить историю происхождения сибирских кошек. Скорее всего, они проникли за Урал из Центральной России вместе с русскими поселенцами. Непросто жилось людям на новых местах. Доставалось и кошкам от бескормицы и непогоды. Но они жили с человеком везде, куда бы их не занесла судьба. 
Пришлось кошкам и о себе позаботиться: на зиму надевать теплую шубу, а в жаркое лето научиться раздеваться едва ли не догола. И стали таких пушистых кошек называть в России сибирскими за то, что сибирские морозы и жара им нипочем, за то, что они крупнее и сильнее изнеженных европейских «горожанок».

Не исключено, что в их становлении сыграли немалую роль персидские кошки. Известно, что древние персы, знакомые нам по гравюрам и литографиям, очень похожи на наших сибиряков.

Не попали ли заморские кошки в Сибирь по Шелковому пути вместе с другими диковинами? Этот путь шел из Китая в Персию южнее истоков сибирских рек. За Уралом и сейчас пушистых кошек часто называют бухарскими. К сожалению, достоверных сведений об этом нет.

Не только устные предания прославляли качества сибирских кошек. Не обошли их своим вниманием и естествоиспытатели. Так, А. Э. Брем, живший в XIX в., в своей книге «Жизнь животных» с симпатией описывает мощного рыжего тобольского кота, а уж Тобольск — сама Сибирь и есть.

 

Немного истории
О происхождении многих пород кошек сочинены красивые сказки. Священная бирма, скорее всего созданная во Франции путем межпородного скрещивания, получила очаровывающее название и связанную с ним прекрасную легенду о храмовых кошках Востока. Норвежские лесные кошки, исходным материалом для которых послужили аборигенные полудлинношерстные кошки Скандинавии, по легенде, возили колесницу богини Фреи.

А о мэйн-куне, такой же аборигенной полудлинношерстной кошке, только с берегов Северной Америки, и вовсе рассказывали, что эта порода – плод любви дикой кошки и енота. Легенды сопровождают и сибирскую кошку. Например, говорят, что эти кошки произошли в глухой заснеженной тайге от диких лесных кошек, а в средние века они охраняли монастыри в Сибири. И немудрено – если заводчики мэйн-кунов могут проследить историю породы с 80х гг. 19 века, а заводчики норвежцев – с 30х гг. 20 века, то у сибирской кошки письменная история появляется гораздо позже. Но в устной традиции название «сибирская кошка» действительно имеет давнюю историю.

Отвлечемся на минуту от сегодняшнего облика сибирской кошки, прекрасно известного фелинологам, да и многим другим любителям кошек. Вернемся в детство и попробуем вспомнить. Если бы тогда нас спросили, что такое сибирская кошка и как она выглядит, большинство не могло бы сказать ничего, кроме «пушистая». Кто-то, возможно, добавил бы «большая». Методом исключения можно еще добавить «не белая» — ведь белых пушистых кошек единогласно называли ангорскими. Но уж точно никто бы не сказал: «Кошка, которая водится в Сибири».

Породы собак были достаточно хорошо известны. Породы кошек – весьма туманны. Все кошки сиамского окраса назывались сиамскими. А еще говорили о камышовых котах — это если очень уж дикого нрава было животное. В отдельных местностях бытовали и другие названия «пород», и другие представления об их облике. В деревне, откуда родом мои друзья, серых полосатых короткошерстных кошек называли крысоловами и даже отбирали по охотничьим качествам, которые считались связанными с окрасом.

О.С.Миронова упоминает название «бухарские», используемое в некоторых районах Сибири для все тех же пушистых кошек. Народные представления о сибирской кошке основаны скорее на идее о животном, способном жить в суровом северном климате, чем на ее фактическом происхождении. «Сибирские морозы» — вот еще одно словосочетание, потерявшее прямую связь с территорией.

Загадочность происхождения сибирской кошки связана прежде всего с тем, что, говоря о ее истории, мы смешиваем три разных понятия: во-первых, современная сибирская кошка, порода, имеющая стандарт, свой характерный, неповторимый облик. Во-вторых, народное понятие «сибирская кошка», уходящее корнями в глубь веков и являющееся скорее лингвистическим, а не фелинологическим феноменом. И, в-третьих, аборигенная полудлинношерстная кошка, с незапамятных времен поселившаяся на территории России.

Если говорить о последней, то пути попадания кошек на территорию России и дальнейшего продвижения их на Север и Восток – это исторические торговые пути. Тут и путь “из варяг в греки”, и Великий шелковый путь. Вполне возможно, что у ангорских, сибирских и персидских кошек были общие предки, пришельцы из Малой Азии. Возможно и то, что они порой скрещивались с дикой степной и лесной кошкой. Но это не более чем предположения. Документальные свидетельства о кошках на Руси скупы и не описывают этих животных. Окрасы порой упоминают; серых котов называют, а вот пушистых, увы, нет. И позднее, когда естествоиспытатели путешествуют по России, их внимание привлекают окрасы. Брем пишет о «породе рыжих котов», отмеченной им в Тобольске, а Паллас приводит наиподробнейшее описание и цветную гравюру весьма мощного кота окраса колорпойнт, одного из трех таких животных в помете черной кошки и неизвестного кота, который он наблюдал в Пензенской губернии. Эти свидетельства – не более чем доказательства существования кошек на территории России и наличия генов определенных окрасов в их генофонде, а не вехи в истории сибирской кошки.

Миронова О.С.


Ольга Сергеевна МироноваОльга Сергеевна Миронова относится к тем энтузиастам, благодаря усилиям которых возникла современная отечественная фелинология и о российских кошках заговорили как у нас так и за рубежом.

Получив подготовку селекционера, судьи и эксперта в клубе служебного собаководства (фелинологией в СССР тогда не занимались), в 1986 г Ольга Сергеевна обратилась к кошкам, которые навсегда завладели ее сердцем.

Автор рассказывает об истории пород отечественных кошек как человек, находящийся «в самой гуще событий». Вместе с единомышленниками она добивалась признания наших кошек, начиная с сибирских, разрабатывала и совершенствовала стандарты.

Первой в России, в 1989 году, получила звание эксперта международной категории Селекционной фелинологической федерации (СФФ) по всем породам кошек. Ольгу Сергеевну можно увидеть практически на всех крупных выставках России. Она организатор и президент петербургского клуба любителей кошек «Котофей». С 1993 по 1998 гг. — президент СФФ, в настоящее время — вице-президент федерации. Ею создана порода петербургский сфинкс. Ольга Сергеевна — автор статей и книг по фелинологии и кинологии. Этапы становления и признания многих отечественных пород кошек стали для автора вехами собственной жизни, которая немыслима без постоянных спутников — верных и независимых, нежных и своенравных и всегда загадочных кошек.



Просмотров: 217 / Размещено: 20.01.2019 в 09:51 / Осталось дней - 265


Лента новостей зообизнеса

СМИ: в аэропорту Колумбии изъяли более 1 тыс. черепах

22.04.2019 - 13:55, ТАСС

Объем рынка товаров для животных составил почти 200 млрд рублей

21.04.2019 - 14:11, Финансовая газета

Правительство поддержало запрет информации о насилии над животными

18.04.2019 - 12:39, РБК

В Курской области открывается комплекс по производству кормов для животных

09.04.2019 - 11:50, Курская правда

В России предложили ввести экзамен на право заводить собак

08.04.2019 - 08:58, РЕН ТВ

В России могут разработать правила посещения отелей для гостей с животными

05.04.2019 - 13:35, РИА Новости

Звери в законе / Цифры

21.03.2019 - 16:58, Ъ-Огонек
Подробнее

Партнеры и спонсоры раздела:

Bary Pride*s
Россия, Серпухов-15.
Каталог товаров + АкваЗоомагазин
Реклама

Предложения продаж

Цена (руб): 3000
OLKONA

В добрые руки котик черный шотландский прямоухий.