Выставка собак – мероприятие одновременно и зоотехническое и зрелищное. Основное предназначение выставок, конечно, зоотехническое: собрать как можно больше представителей породистого собачьего племени, чтобы получить представление о существующем в данном месте и на данное время поголовье или его части; посмотреть и сравнить уровень разведения различных клубов, питомников; выявить лучших представителей пород.
Также на выставках выявляются племенные производители, дающие наиболее перспективное потомство. Именно на выставках зачастую встречаются специалисты-кинологи из разных городов и стран, здесь завязываются контакты и знакомства, чаще всего перерастающие в крепкую дружбу и сотрудничество.
Другая задача выставок – зрелищная, образовательная. На выставках есть возможность познакомиться с великим множеством пород собак, купить литературу и видеоматериалы об интересующей породе, поговорить со специалистами. На выставку приходят, чтобы лучше узнать выбранную породу перед покупкой собаки, посмотреть выставочные ринги и различные конкурсы, приобщиться к живому миру.
И все-таки, основное значение выставок, конечно же, зоотехническое. Без выставок невозможно было бы ведение племенной работы с породой. Только на выставках племенник клуба видит результаты своего труда, оценивает их сам и слышит, как оценивают его коллеги. Для владельцев собак выставка крайне необходима по всем вышеуказанным причинам.
Если Вы взяли породистого щенка, с прекрасной родословной, обладающего замечательными экстерьерными задатками – очень важно показать его на выставке: что выросло из Вашего питомца, что получил он от родителей, насколько оправдался расчет разведенца. Конечно, очень желательно постоянно показывать собаку на выставке – ведь если она обладает всеми качествами высокопородного животного, надо постоянно поддерживать престиж породы.
Чем больше хороших представителей Вашей любимой породы будет на выставке, тем лучше будут о ней отзывы, тем, возможно, в будущем, будет больше желающих приобрести себе именно среднеазиатскую овчарку. Если же пусть даже самый лучший, самый превосходный представитель породы сидит дома, не выставляясь вообще или выставляясь изредка кое-где, становится проблематичным показать специалистам и зрителям как должна выглядеть и вести себя среднеазиатская овчарка. Вероятность, что его увидит большое количество людей, занимающихся породой, очень мала.
Это большая беда для разведенцев: когда щенки с прекрасными экстерьерными задатками, полученные от давно планируемой вязки, расходятся пусть даже и в очень хорошие, любящие руки, но нигде на выставках не появляются и никакого вклада в популяризацию породы не вносят. Это не способствует ни престижу породы, ни престижу клуба или питомника, где был получен данный щенок. В конце концов, как уже говорилось выше, это идет в ущерб всей породе.
Скорее всего цели и задачи выставок можно сформулировать так:
На этом хочется закончить часть, посвященную целям, задачам и значимости выставок и потихоньку перейти к тому, кто и как их проводит, и что там, собственно, происходит. В главе «ВЫБОР ЩЕНКА» мы уже рассказывали о нескольких кинологических системах, объединяющих клубы собаководства. Каждая из этих систем проводит выставки в соответствии со своими Уставами, Правилами и Положениями о выставках.
Регистрация на выставки чаще всего бывает только предварительная и заканчивается примерно за месяц до дня ее проведения. Регистрационные взносы при отказе от участия в выставке возвращаются только во время предварительной регистрации. Со дня ее (регистрации) окончания деньги не возвращаются. Это общее правило для выставок во всех системах. При записи на выставку Вы можете записать своего питомца в следующие выставочные классы (раздельно по полу и возрасту):
Оценки, присуждаемые на выставках.
У щенков бывают следующие оценки:
Иногда щенкам ставят те же оценки, что и взрослым собакам:
Бывает, что высшая оценка в классе юниоров – «очень хорошо». Полученную оценку и место в расстановке вписывают в диплом, который вместе с оригиналом или копией описания собаки вручают владельцу.
На многих выставках владельцам выдают медали в соответствии с полученной собакой оценкой:
Бывает, что вместо медалей выдают цветные ленточки:
Иногда кроме ленточек после получения собакой какого-либо титула, выдают еще и медаль. Победителей рингов, собак, получивших титулы, награждают специальными призами или сувенирами.
Присуждаемые на выставках титулы бывают следующие:
На выставках различных систем условия присуждения основных и резервных титулов могут варьироваться. Титулы ЛУЧШИЙ БЭБИ, ЛУЧШИЙ ЩЕНОК, ЛУЧШИЙ ЮНИОР, ЛУЧШИЙ ВЕТЕРАН присваиваются по одному сценарию: победители классов, например, победитель класса кобелей бэби и победитель класса сук бэби сравниваются между собой за звание ЛУЧШЕГО БЭБИ в породе. В остальных вышеперечисленных классах присвоение титула идет аналогично.
Победители остальных классов сравниваются раздельно по полу за получение титула
ЛУЧШИЙ КОБЕЛЬ (ЛУЧШАЯ СУКА) - в англоязычном варианте BOS - BEST of SEX.
Лучший кобель и лучшая сука сравниваются между собой за получение титула
ЛПП – ЛУЧШИЙ ПРЕДСТАВИТЕЛЬ ПОРОДЫ - в английском варианте BOB – BEST of BREED.
Существует еще множество различных конкурсов:
Кроме этих основных конкурсов есть и множество других, о которых можно будет узнать при регистрации на выставку.
Принятые статусы выставок в различных системах:
Обычно уровень выставки, деление на классы, правила экспертизы и проведения конкурсов печатают в каталоге выставки, который выдают (или продают) всем участникам выставки, внесенным в каталог.
Теперь перейдем к тому, что, собственно, происходит на выставках. На выставках собак оценивают эксперты раздельно по полу и возрасту, согласно выставочным классам. Мы говорим о среднеазиатской овчарке, поэтому не будем вдаваться в подробности, присущие экспертизе других пород. В ринг, где происходит экспертиза породы, секретарем или стажером ринга вызываются различные классы, например, «среднеазиатская овчарка, класс щенков, кобели».
Когда в ринг выйдут все записанные на выставку участники этого класса, выяснится, кто отсутствует, начинается собственно экспертиза. Осмотр собак начинается с проверки прикуса и комплектности зубной системы, у кобелей плюс проверка на крипторхизм (отсутствие или неполное развитие одного или обоих семенников).
Затем смотрится общее соответствие собак стандарту породы – внешний вид, окрас, движения, характер. Собак осматривают в стойке и в движении. Владельцы, держа собак слева от себя левым боком к эксперту, по его команде начинают движение против часовой стрелки, налево в темпе, указанном экспертом (шагом, рысью, быстрее, медленнее). Собаки сравниваются в движении сначала по кругу.
Затем эксперт может попросить пробежать владельца с собакой по прямой от него – на него; или по «треугольнику», одной из вершин которого и является сам эксперт. Таким образом судья получает полное представление о движениях собаки.
Далее просят поставить собаку в выставочную стойку и уже производят полное описание, объявляют оценку. Существует две системы судейства:
В отечественной системе судейства принято расставлять собак в ринге от худшей к лучшей, каждая собака в пределах оценки имеет свое место. Время экспертизы не ограничено.
При международной системе экспертизы на каждую собаку отводится 5 минут, за это время эксперт должен осмотреть и описать собаку в стойке и в движении. Собак, не претендующих на оценку «отлично» сразу отпускают. Из оставшихся «отличников» отбирают кандидатов на первые (призовые) места при расстановке в ринге. Остальные уходят с просто оценкой «отлично». Именно между оставшимися кандидатами и разгорается борьба за первое место (победитель класса), второе место (резервный победитель класса) и другие почетные призовые места. Далее после экспертизы классов идут конкурсы, о которых уже было рассказано выше.
Немного о тех людях, которые осуществляют судейство (экспертизу).
Обычно эксперт выбирается клубом, проводящим выставку и согласовывается с вышестоящей организацией. Для выставки каждого ранга есть определенная группа экспертов, категория которых позволяет им судить выставку данного уровня. Случается, что азиатов судят эксперты-породники, специализирующиеся на азиатах- или группе отечественных служебных пород – это лучший вариант. Бывает, что судят эксперты, у которых есть право судейства данной породы, но это не значит, что они разбираются во всех ее тонкостях. Тем не менее зачастую экспертиза тоже бывает довольно квалифицированная. Другой вариант – когда у эксперта просто есть право судить азиатов.
А как именно правильно их судить эксперт имеет отдаленное представление. И судят по своему разумению, совершая зачастую просто непростительные ошибки, несущие вред как и каждой конкретной неверно отсуженной особи, так и всей породе в целом.
Есть и еще другая, совершенно на наш взгляд не допустимая ситуация, когда наши отечественные породы служебных собак судят зарубежные эксперты.
Как бы за рубежом ни начинали любить наши породы, и как бы ни стремились узнать и них побольше – квалификация многих западных коллег все-таки гораздо ниже наших отечественных экспертов. И приглашать в ринги отечественных пород иностранных судей только для того, чтобы они получали новые знания, учились – крайне нецелесообразно.
Судейство любого иностранного эксперта приносит только вред для породы – ну не могут иностранцы знать породу, которая создавалась и существует ныне в Средней Азии, на протяжении многих лет разводится в России. За границу даже фотографии хороших собак попадают редко, не говоря уже о том, чтобы там были какие-то материалы о среднеазиатской овчарке. Ведь не секрет, что зачастую зарубежные судьи видят среднеазиатов только на фотографиях в атласе пород или в книге буквально накануне выставки. Совершенно естественно, что никаких специальных знаний о породе, тем более о внутрипородных тонкостях, они не имеют представления.
Что судейство такого эксперта может дать породе вообще и каждому владельцу азиата в частности, не говоря уже о том, что неверное судейство вызывает недоумение среди зрителей, не знакомых с «кинологической кухней».
Зачастую для зарубежных экспертов большое значение имеет ухоженность и добронравность животного, ведь именно так должны выглядеть собаки «на западе». А такие тонкости, как хороший костяк, тяжесть головы, обязательный подвес, грубость сложения многие западные судьи трактуют не только как недостатки, но и как пороки, и лучшие особи выходят из ринга с оценкой «хорошо». А вперед проходят анатомически правильно сложенные добронравные собачки средних данных – нет костяка, тяжести и плавности головы, нет подвеса, характера – породной «изюминки».
Конечно верно, что собака любой породы должна быть ухоженной, вычесанной и хорошо воспитанной. Но следует учитывать и специфику породы, и в особенности нашей жизни, резко отличающейся от зарубежной.
Многие собаки, имеющие, да и не имеющие рабочих дипломов, реально работают, охраняя вверенные им объекты – от владений хозяина до государственных объектов. И выходя в ринг, даже при идеальном воспитании и полном подчинении владельцу или хэндлеру, такие собаки не становятся автоматически добронравными со всеми подряд.
Есть какой-то предел, который ни четвероногим соседят по рингу, ни людям нарушать не рекомендуется. Это ведь не пуделя, которым по стандарту положена любовь ко всем и вся, азиаты – серьезные рабочие собаки, недоверчивые к посторонним людям и с повышенной агрессией к псовым, о чем тоже есть упоминание в стандарте.
И если по всем международным кинологическим правилам стандарт – руководство для эксперта, почему тогда те же эксперты переделывают этот стандарт «для себя»? Наверное, иностранный эксперт в первую очередь должен ориентироваться именно на стандарт, стараясь соблюдать «каждую букву». А получается наоборот.
Конечно, очень радует, когда зарубежные коллеги проявляют такой интерес к нашей отечественной породе служебных собак. Но все-таки надо и отечественным кинологам иметь самоуважение и не давать зарубежным экспертам учиться, проводя самостоятельную экспертизу в рингах. Пусть они будут помощниками, стажерами при наших, отечественных экспертах-породниках, пусть посещают питомники и клубы, учатся у тех, кто реально работает с породой. Это будет и среднеазиатской овчарке на пользу и им полезнее.
На выставках также существуют определенные правила: