Обзоры и статьи проекта ЗооСправка

Передержка, приют, зоогостиница - в чем отличие?

Обзоры и статьи Передержка, приют, зоогостиница
 

Варианты использования понятия "передержка"

    В большинстве толковых словарей слово "передержка" связывают с глаголом "передержать": передержать (-держу, -держишь):
  1. Продержать слишком долго, дольше, чем нужно (передержать фотографию в проявителе).
    "Мы уже посадили последние хлебы в печь и, из боязни передержать их, не ложились спать".
    "Вы, Фраткин, человек без запаса, без внутренних фондов. Передержали мы вас на профессорстве, вот что".
  2. Выдержать, сдать еще раз (экзамен) по тому же самому предмету. "Передержать годичный экзамен".
     Интересно, что в качестве синонимов слова "передержка" приводят отрицательные термины и понятия: извращение, искажение, коверканье, кривотолки, мухлеж, передергивание, передерживание, переиначивание, переэкзаменовка, подтасовка, подтасовывание и т.д.
    В наше время всё очень быстро меняется, появляются новые слова, а многие меняют свой смысл и значение. Запросы к системам поиска Интернета - лучшее тому подбверждение.
     Для любителей домашних животных слово "передержка" приобрело новое, положительное значение. Профессиональные заводчики (разводчики) уже давно используют данный термин в отношении особых условий содержания домашних животных.

Что же такое "передержка" животных?

     ПЕРЕДЕРЖКА - это временное содержание животных в особых условиях, отличных от условий постоянного содержания. Как правило, при передержке животные содержатся в лучших условиях, чем оптимальные.
Например, в отношении рыб, "передержка" - это особые условия адаптации после транспортировки, предпродажная подготовка, содержание готовой партии перед отправкой заказчику и т.д.
В отношении собак, кошек и мелких домашних животных, "передержка" - это условия временного содержания животных в отсутствии хозяина.

Зоогостиница и приют для животных

    ЗООГОСТИНИЦА для животных - это предприятие предоставляющее владельцам домашних питомцев услуги по временному содержанию - передержке животных.
    ПРИЮТ для животных - это специальная зоогостиница для содержания (передержки) потерянных или брошенных животных, созданная государственными или благотворительными организациями.
    Стандартный пакет предложений зоогостиницы по передержке кошек, собак, мелких домашних животных и птиц включает следующие услуги:
  • регулярный осмотр ветеринарного врача;
  • обеспечение надлежащего кормления и доступа к воде;
  • регулярное расчесывание и купание с соответствующим шампунем;
  • чистка ушей и обработка глаз;
  • регулярная санитарно-гигиеническая обработка мест содержания животных;
  • выгул животных согласно режиму содержания;
  • информирование хозяина о состоянии и поведении животного.
    Дополнительные платные услуги предлагаемые зоогостиницами:
  • доставка животных до зоогостиницы и обратно (зоотакси);
  • обработка животных антипаразитарными препаратами;
  • диетическое питание и особый график кормления;
  • лечение животных ветеринарным врачом;
  • стрижка животных (груминг);
  • фотографирование животного (фотосессия).

ГОСТ Р 54955-2012 "Услуги для непродуктивных животных. Термины и определения."


    Союз предприятий зообизнеса (СПЗ) и Технический комитет №140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных" ведут успешную работы по созданию национальных стандартов продукции и услуг для домашних животных (для непродуктивных животных в государственной терминологии).     7 августа 2012 года утвержден и введен в действие ГОСТ Р 54955-2012 "Услуги для непродуктивных животных. Термины и определения.", который устанавливает термины и определения понятий в области услуг для непродуктивных животных.
Общие понятия
3 место содержания непродуктивного животного: Ограниченное пространство, окружающее непродуктивное животное, в котором полностью или частично реализуется его жизненный цикл.
4 исполнитель услуги для непродуктивных животных: Физическое лицо или организация, занимающиеся деятельностью в сфере оказания услуг для непродуктивных животных и имеющие установленную законодательством квалификацию, либо имеющие сотрудников с необходимой квалификацией для оказания искомой потребителем услуги.
Виды услуг для непродуктивных животных
9 услуги по временному содержанию непродуктивных животных: Деятельность юридического или физического лица по размещению и содержанию непродуктивных животных, обеспечивающая их благополучие и предотвращающая нанесение вреда окружающей среде этим животным, в течение определенного условиями договора времени.
Исполнители услуг для непродуктивных животных
23 зоогостиница: Специально приспособленное и оборудованное нежилое помещение для временного содержания непродуктивных животных.

ГОСТ Р 56391-2015 "Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях. Общие требования"

    20 апреля 2015 года утвержден и введен в действие ГОСТ Р 56391-2015 "Услуги для непродуктивных животных. Содержание непродуктивных животных в городских условиях. Общие требования", который устанавливает общие требования к содержанию непродуктивных животных в городских условиях.
5.2 Питание
Питание должно соответствовать физиологическим потребностям животного в соответствии с видовыми, породными особенностями, физиологическим состоянием и состоянием здоровья. Питание больного, пожилого животного или животного, находящегося в состоянии повышенного риска (беременная самка, кормящая самка, период охраны потомства у некоторых видов и т.д.), рекомендуется согласовывать со специалистами по разведению или с ветеринарным врачом. Предоставление пищи сверх рекомендованной нормы недопустимо.
5.3 Поение
Виды животных, для которых необходима вода для питья, должны иметь постоянный и неограниченный доступ к свежей питьевой воде. Замена воды в поилке должна производиться не реже двух раз в сутки. При кормлении готовыми сухими кормами воду необходимо менять при каждой подаче корма.
5.4 Витамины и кормовые добавки
Витамины и кормовые добавки предоставляют животному в связи с сезонной или физиологической потребностью по рекомендации специалистов по питанию или ветеринарного врача.
5.5 Требования к среде обитания непродуктивных животных
5.5.1 Для непродуктивных животных различных видов предусматривают дифференцированные требования к среде обитания.
5.5.2 Для млекопитающих необходимо организовать место для отдыха, пространство для движения и общения с владельцем/опекуном и с другими животными, устройства и приспособления для побуждения к движению и играм, игрушки. Необходимо контролировать температуру и наличие обмена воздуха для обеспечения дыхания и отвода запахов. Для представителей рода псовые необходимо обеспечить возможность прогулок с владельцем на поводке и/или на ограниченной территории в вольере.
5.5.3 Для пресмыкающихся, рептилий и земноводных организовывают террариум, где при необходимости выставляют емкость для воды, если животному требуется периодическая (пресмыкающиеся, земноводные) или постоянная (земноводные) возможность купания. В террариуме необходимо контролировать освещение, температуру и влажность. При необходимости (для животных некоторых видов в обязательном порядке) требуется организация дополнительного подогрева.
5.5.4 Для птиц необходимо организовывать клетки для постоянного пребывания и для полетов. Размер клетки должен обеспечивать перелеты в полный мах крыла для тех видов птиц, для которых перелеты являются основным способом передвижения.
5.5.5 Для рыб в аквариуме необходимо контролировать освещение и температуру и обязательно обеспечивать аквариум системой аэрации и фильтрации воды от взвеси.
5.5.6 Место обитания непродуктивного животного владельцы/опекуны должны ежедневно контролировать на наличие грязи, мусора, остатков продуктов питания и жизнедеятельности. Мочу, фекалии, погадки и иные продукты жизнедеятельности, имеющие специфический запах, следует убирать немедленно после обнаружения. Обязательно периодически (в зависимости от вида непродуктивного животного) менять подстилку, обрабатывать места обитания для уничтожения паразитов и сопутствующей микрофлоры и микрофауны (блохи, клещи, перопухоеды, вши, грибки, водоросли и т.д.).
5.6 Прогулки
Непродуктивные животные тех видов, для отправления естественных надобностей которых требуется регулярное посещение открытого пространства (собачьи всех видов и т.д.), должны выводиться на регулярные прогулки.
Число прогулок для собак должно составлять не менее трех в сутки для животных до двухлетнего возраста и от восьмилетнего возраста и не менее двух в сутки для животных от двух до восьми лет.
Продолжительность одной прогулки должна составлять не менее 20 мин. Продолжительность всех суточных прогулок - не менее одного часа. Промежуток между прогулками должен составлять не более 12 ч. Исключение составляют больные животные, для которых режим прогулок составляется на основании рекомендаций ветеринарного врача.
11 Обязанности исполнителей услуг для непродуктивных животных
11.4 Исполнитель услуг для непродуктивного животного осуществляет свою деятельность в пределах поручения, данного ему владельцем/опекуном.
11.5 Исполнитель услуг для непродуктивного животного не имеет права причинять вред и допускать жестокое обращение по отношению к животному. Если владелец/опекун принуждает исполнителя к таким действиям, то исполнитель вправе отказаться от исполнения такого действия.
11.6 Если в результате выполнения заказа и оказания услуг исполнитель находит более эффективный способ исполнения услуги, он обязан известить владельца/опекуна в доходчивой для понимания форме о возможной альтернативе и предложить изменить предварительный заказ на услугу.

ЗооСправка 10.10.2014 (обновлено 06.2019)

назаров андрей геннадьевич деловая россия сотрудничает с органами власти


Лента новостей зообизнеса

Bayer продаст компании Elanco ветеринарный бизнес за $7,6 млрд

20.08.2019 - 13:38, ПРАЙМ

В России предложили штрафовать за выгул опасных собак без намордника

16.08.2019 - 06:41, RT на русском

Записать питомца к ветеринару теперь можно с помощью приложения "Госуслуги Москвы"

06.08.2019 - 07:12, Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Вступают в силу изменения в законодательство об обращении ветеринарных лекарственных средств

04.08.2019 - 10:19, Глас Народа

В Шереметьеве пресекли контрабанду приматов лори

01.08.2019 - 16:16, МИР 24

ФПК разрешила перевозку норок, енотов и мелких пресмыкающихся без сопровождения владельцев

24.07.2019 - 13:17, Агентство Москва

Утверждён список запрещённых к содержанию животных и определены исключения из этого запрета

28.06.2019 - 08:00, Сайт Правительства России
Подробнее
Бесплатные объявления проекта "ЗооСправка"

© ООО "ЗооСправка"