Конвенция CИТЕС - правила, порядок оформления разрешений

Конвенция CИТЕС - правила, порядок оформления разрешений

Сообщение admin » 06 фев 2014 11:32

Предлагаем познакомиться с официальными ответами Росприроднадзора на ряд вопросов по порядку оформления разрешений СИТЕС:

Необходимо зарегистрировать питомник рептилий и амфибий где живут пресмыкающиеся включенные во II Приложение СИТЕС, но рожденные в неволе . Какие документы для
этого необходимы и куда мне обратиться? Как происходит регистрация животных, включенных во II Приложение СИТЕС, но разведенных в неволе в нескольких поколениях?

Ответ:
В соответствии с Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, от 3 марта 1973 г. (СИТЕС) регистрация питомников, занимающихся разведением видов, включенных в приложение II СИТЕС не требуется, так как для коммерческой международной торговли этими видами, тем более разведенными в неволе, обязательным является только получение разрешения СИТЕС, которое в установленном порядке выдает Росприроднадзор. Однако при рассмотрении вопроса выдачи указанных разрешений Росприроднадзор имеет право проверить условия содержания, разведения, маркировки животных в питомнике.
В отношении видов рептилий и амфибий фауны России, занесенных в Приложение II СИТЕС, следует руководствоваться нормами федерального закона от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ «О животном мире» (в редакции Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 258-ФЗ). Согласно ст. 26 указанного закона содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания допускаются только по разрешениям специально уполномоченных государственных органов по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира и среды их обитания. С 1 января 2008 г. осуществлять выдачу разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания (за исключением объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации), за исключением разрешений на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания, находящихся на особо охраняемых природных территориях федерального значения будут соответствующие органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Росприроднадзор будет осуществлять выдачу разрешений на содержание и разведение только объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.
В настоящее время подготовлен административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по исполнению государственных функций по выдаче разрешения на содержание и разведение в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, которой после регистрации в Минюсте России будет являться официальным документом.


Можно ли продавать в РФ растения (рускус )которые занесены в красную книгу, но выращены в другой стране если нельзя, то почему таможенный комитет разрешает ввоз, а фитосанитарный контроль выдаёт акты.

Ответ:
Растения, занесенные в Красную книгу Российской Федерации, но выращенные в искусственных условиях в других странах, могут ввозиться в Россию с соблюдением фитосанитарных и таможенных правил. Если среди них есть виды, подпадающие под действие Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), то их ввоз в Россию регулируется требованиями указанной Конвенции.


Скажите, как я могу получить разрешение на содержание и разведение дикого животного (сурикат) не занесенного в приложения СИТЕС и в Красную книгу РФ, выращенного в неволе в N-ом поколении?

Ответ:
Федеральный закон от 24 апреля 1995 г. № 52-ФЗ « О животном мире» определяет животный мир как совокупность живых организмов всех видов диких животных, постоянно или временно населяющих территорию Российской Федерации и находящихся в состоянии естественной свободы, а также относящихся к природным ресурсам континентального шельфа и исключительной экономической зоны Российской Федерации. Необходимость получения разрешения на содержание и разведение объектов животного мира в полувольных условиях и искусственно созданной среде обитания проистекает из указанного федерального закона и, следовательно, не распространяется на вопросы содержания и разведения объектов животного мира, не относящихся к фауне Российской Федерации, если они не подпадают под действие СИТЕС.
Сурикат обитает в Южной Африке и является там достаточно обычным объектом животного мира. Эти животные хорошо приручаются, но чувствительны к холоду. При содержании этого животного Вы должны гуманно обращаться с ним и соблюдать надлежащие санитарно-ветеринарные и зоогигиенические требования.
Аватара пользователя
admin
Site Admin
 
Сообщения: 114
Зарегистрирован: 09 сен 2004 16:50
Откуда: Москва

Вернуться в Розничная торговля и услуги

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron
@Mail.ru