А зачем?
Нитраты - конечные продукты нитрификации, в концентрациях, встречающихся в аквариумах (до 400 мг\л) выраженными токсическими свойствами не обладают. По некоторым сообщениям прямые токсичные концентрации нитратов для водных животных вообще неизвестны.
Хуже с нитритами, в случае сбоя работы естественного азотного цикла:
Бактерии второй фазы нитрификации перерабатывают образовавшийся нитрит в нитрат соответственно за 9-15 дней. Столь продолжительный контакт с ядом способны выдержать далеко не все обитатели аквариума. Надежных технических помощников, убирающих нитриты, пока не изобрели. Массированные подмены воды, в отличие от ситуации с аммонийным азотом, совершенно бесполезны. При наличии в хозяйстве нескольких аквариумов, можно воспользоваться «мобильными» биофильтрами, работающими под нагрузкой в других аквариумах, или «рабочими» поролоновыми губками из стабильных аквариумов. По наблюдениям, в этом случае для исправления ситуации достаточно 3-5 дней.
Вы чем увлеклись? Гидрохимией или аквариумистикой?
Если регулярно выполнять не сложные действия по обслуживанию аквариума, знания гидрохимии Вам не потребуется.
О декоративном аквариуме:
https://www.zoospravka.ru/Fish/aquadec.htmСкорее всего, поведение рыб объясняется резкой сменой параметров воды в аквариуме. И все это связано, именно, с не регулярным обслуживанием.
https://www.zoospravka.ru/Fish/akvarium-problemy-i-resheniya.htmЧто делать?
Плавно, поэтапно заменять воду или отсадить рыб и начать все сначала (слить воду, промыть грунт и т.д.)
50 литров минимальный объем аквариума, который можно рекомендовать начинающим, в данном объеме сохранение естественного биологического равновесия требует постоянного внимания - регулярная подмена воды, дозированное кормление и постоянный контроль за состоянием фильтра.
Чем больше объем аквариума, тем сложнее нарушить это равновесие.
Что изменит ложка сахара в озере?
А в чашке чая?
