Страница 1 из 1

еще вопросы про аквариумную воду

СообщениеДобавлено: 07 фев 2007 13:03
Nadya27
Подскажите, пожалуйста, неоходимо ли отстаивать несколько суток воду для долива, т.е при регулярной замене. И как это это обеспечить при больших объемах аквариумов, наполнять все имеющиеся в доме ведра? :) Как сливать воду, это понятно, при помощи шланга, а заливать-то как, из того же ведра? :) и, скорее всего, заливать нужно тонкой струйкой, не вывернешь ведь целую бадью разом, рыбы перепугаются!
И еще вопрос, с какой периодичностью в фильтре EHEIM небходимо менять фильтрующий модуль (шарики-наполнители и прокладки между ними)?
Бльшое спасибо!!!

СообщениеДобавлено: 07 фев 2007 13:49
En!k
У меня 140 литров аквариум, при первой заливке воду отстаивал не 3 дня, а недели 2ве, т.е залил больше половины, и вода стояла 2ве недели, потом загрузил все декорации, потом залил остальное, и отстаивал еще 3 дня.

на доливку отстаиваю воду в 3х бутылках по 5 литров.

вполне хватает.

По поводу фильтра, у меня тоже ейхем, внешний, при покупки сказали что менять шарики часто не имеет смысла, и вообще чистить его тоже часто нельзя.
В фильтре своя микрофлора образуется, и бактерии, если часто чистить, то фильтр будет работать хуже, не именно его мех.часть, а просто сам процесс фильтрации.


но одно нужно сделать после первых 2х недель, это удалить угольный фильтр, так как он может, как сказали при покупке отравить среду у рыбок.

СообщениеДобавлено: 07 фев 2007 22:13
Кука
Если регулярно менять воду (раз в неделю), отстаивать необязательно. Можно сливать примерно 1/6 объема.
Заливать конечно лучше аккуратно, медленно или ковшиком каким.
На тему фильтра не знаю, обманывать не буду.

СообщениеДобавлено: 08 фев 2007 11:51
modreg
Всем привет!

Подскажите, пожалуйста, неоходимо ли отстаивать несколько суток воду для долива, т.е при регулярной замене.


В Москве и в Санкт-Петербурге параметры водопроводной воды постоянны и критических отклонений не имеют.
Поэтому, можно смело доливать воду из-под крана, приблизительно (на ощупь) той же температуры. Конечно, если Вы это делаете регулярно! Хотя бы один, два раза в месяц.
Доливать или менять?
Если постоянно только доливать воду вместо испарившейся, то постепенно Ваш пресноводный аквариум превратиться в морской!
Внешне этих изменений Вы не заметите, и поэтому все произойдет вдруг. Многие растения получают питание не только из грунта, но и из воды. Свежая вода повышает активность рыбок, способствует здоровому состоянию.

Для того чтобы лучше понять, что рыбкам нужно, я представляю себя в полностью изолированной комнате, без канализации и мусоропровода, да и воздух в помещении гоняется по кругу через фильтр. Меня постоянно кормят, я все перевариваю и ...

А что нужно?
Постоянно проветривать помещение - менять воду.
Нужны мусоропровод и канализация - мощный фильтр с постоянным обслуживанием.

с какой периодичностью в фильтре EHEIM небходимо менять фильтрующий модуль (шарики-наполнители и прокладки между ними)


Про работу фильтра:

https://www.zoospravka.ru/Fish/oborudovanie-dlya-akvariuma.htm

Прокладки выполняют роль механического фильтра - просто собирают крупные частички грязи - можно промывать хоть каждый день.

Наполнитель (биологический фильтр) - место проживания полезных бактерий - часто промывая, Вы эти бактерии уничтожаете, не промывать тоже плохо, постепенно наполнитель засоряется, даже при наличии предварительной механической очистки. Промывать нужно слегка и не часто. При наличии нескольких отсеков, последовательно один за другим, оставляя в фильтре уже готовую к работе колонию бактерий.

Химический фильтр (угольный или другой), как правило, одноразовый, по мере заполнения вкладыш меняют.

Для условий Москвы и Санкт-Петербурга вполне достаточно механической и биологической очистки, все другое уже сделано в системе водоснабжения.

Сразу о более простых фильтрах, где губчатый паралон выполняет роль и биологического, и механического фильтра. В этом случае фильтр нужно промывать только при существенном снижении его производительности - силы потока воды проходящей через фильтр.
Для нового аквариума, как правило, после месяца работы.
Производители подобных фильтров, желая создать фильтрующий материал "два в одном" используют крупнопористый паралон, который на первом этапе, как механический фильтр, работает плохо. Нужно чтобы фильтр "загрязнился" и все войдет в норму.

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008 09:15
Ната
У меня есть возможность наполнить аквариум родниковой водой. Подойдет она рыбам?

СообщениеДобавлено: 07 июн 2008 09:36
Ната
К моему вопросу.... предполагаю, что родниковая вода будет недостаточно содержана кислородом... может тогда ее соединить с водопроводной отстоенной ?

СообщениеДобавлено: 09 июн 2008 12:36
admin
Не мудрите! Состав водопроводной воды контролируется, плохо или хорошо, но контроль есть.
Для Москвы, лучше любых других вариантов, использование водопроводной воды отстойной в течении 2-3 дней.
Родниковую воду нужно проверить обязательно, можно просто посадить рыбок и наблюдать, что произойдет, но лучше проверить состав.
Начальное обогащение воды кислородом, роли не играет. Необходимо обеспечить перемешивание внутренних слоев воды аквариума с обогащенным кислородом верхним слоем:

https://www.zoospravka.ru/Fish/oborudovanie-dlya-akvariuma.htm

СообщениеДобавлено: 11 июн 2008 10:03
pahom911
Ната писал(а):К моему вопросу.... предполагаю, что родниковая вода будет недостаточно содержана кислородом... может тогда ее соединить с водопроводной отстоенной ?


Родниковая вода скорей всего будет очень жесткой. Лучше водопровод и отстоенная, я раньше водопроводную подогревал градусов до 70-80, а потом отстаивал.