Страница 1 из 2

Мой первый аквариум

СообщениеДобавлено: 07 мар 2007 20:34
oleg1975
У меня аквариум 95 литров. Запустил 6 желтых циклид 4 см, 2 анцитруса 3 см, t 25-26 C, живые растения, укрытия, гравий 3-5 мм, фильтр TetraTec, включен постоянно, обогреватель. Все живут две недели. Планирую еще 2-х каких-нибудь рыб, 3 попугаев, одного сома коридоса. Практического опыта нет. Есть вопросы:
- Будут рыбы нормально жить?
- Как часто менять воду и в каком объеме?
- Сколько кормить рыб? Сейчас сколько мороженного мотыля не брошу - циклиды разрывают мгновенно.
- Подскажите, каких красивых рыб подсадить, чтобы заняли верхние слои воды, а то сейчас циклиды и сомы в основном в придонных слоях плавают?

СообщениеДобавлено: 08 мар 2007 00:23
Александр Абрамов
Олег, рыб уже многовато будет, особенно попугаев...
В толще воды плавают многие мелкие харациновые (харациниды) рыбки. Наиболее известные Вам - это различные тетры ("красные" и "чёрные" неоны, "простые" неоны, сапфирная тетра, красноголовая тетра и др.), тернеции; очень неприхотливы данио, кардиналы (им можно температуру воды и прохладней), расборы.
По основам ухода за аквариумом Вы можете почитать небольшую "основополагающую" статью http://forum.biobank.ru/index.php?showtopic=14.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2007 18:23
oleg1975
Данио и неонов уже запускал. Хотя размеры рыб не сильно отличались, охота началась через пару часов. Прожили они всего 2 дня. Больше таких экспериментов проводить что-то не хочется. Рыб жалко. Подскажите каких-нибудь сильных рыб, чтобы заняли верхние слои и циклиды не приставали.

СообщениеДобавлено: 08 мар 2007 19:15
Александр Абрамов
Какие у Вас, однако, цихлиды прожорливые :shock:
Из крупненьких и не опускающихся часто на дно могу посоветовать ещё одну тетру - африканскую - "конго". Они очень красивые, подвижные, быстро плавают в толще воды и вырастают до 8 см.
И стоят не дорого, если что :wink:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2007 18:52
oleg1975
Про тетру "конго" на данном сайте написано, цитирую: "Желательно оградить от присутствия в аквариуме агрессивных соседей". Наверно, раз уж запустил циклид а аквариум, то мирным рыбкам туда уже ни ногой, т.е. плавником. А рыбки мои - это псевдотрофеус зебра и лабидохромис желтые по цвету.
http://sacha-man.nm.ru/obzor.dhtml

СообщениеДобавлено: 10 мар 2007 19:14
Александр Абрамов
Да, получилось сложновато...
А сами-то цихлиды как уживаются друг с другом?
Конечно, в небольшом аквариуме проблемы совместимости рыб будут острее, чем в просторном.
Мне кажется, что уже взрослые тетры, подсаженные в аквариум, не пострадают от цихлид, но кто их знает?...
...если бы тетры жили в аквриуме раньше, чем туда попали цихлиды, да ещё если б цихлиды попали в аквариум мальками, то ситуация могла бы сложиться более благопроятная для тетр... :wink:

СообщениеДобавлено: 10 мар 2007 19:29
oleg1975
Здравствуйте, Александр
Среди них есть одна самая большая 4 см. Она так иногда гоняет остальных, но пока похоже так, для порядка. Пещер и укрытий я наделал прилично плюс густые растения. Только сейчас я разобрался, что похоже все они самцы :( . В интернете нашел, как выглядят самки. Хочу подсадить 2-х плюс 2-х попугаев для красоты. Получается 10 рыб плюс 3 анцитруса. Как думаешь, выдержит аквариум - 95 литров? Просто очень хочется.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2007 19:47
Александр Абрамов
Если кормить аккуратно, чистить регулярно, то может, по загрязнению и выдержит, хотя я не сторонник большого количества рыб в аквариуме...
а вот попугаи (если это будут модные сейчас крупные цихлиды) могут быть неудачным сочетанием...
они вырастают быстро до крупных размеров, у меня они постоянно строят "гнёзда" и откладывают икру, в это время они очень агрессивны (и это состояние почти постоянное), я даже стал снижать температуру воды до 22-24 градусов, но они всё равно нерестятся.
Места им нужно много для гнезда, они его расчищают и охраняют.
Думаю, что могут быть драки.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2007 19:54
oleg1975
Крупные - это сколько? Еще говорят, что эти модные попугаи потомство иметь не могут.

СообщениеДобавлено: 10 мар 2007 20:13
Александр Абрамов
Да, Олег, это так, в обычных условиях они не могут иметь потомства, поскольку они все самки, насколько я знаю, но это не мешает им постоянно метать икру, икра, конечно, гибнет, но сам "приятный процесс" идёт почти непрерывно! :wink:
В одном из аквариумов у меня живёт крупная попугаиха в паре с вдовой астронотуса. Выросла эта "тётя" с ладонь боксёра-тяжеловеса. Так она и в одиночестве, без пары, изредка мечет икру... вдова-то покрупнее её будет, очень умная и степенная особа, а эта безбашенная попугаиха к ней очень привязалась, не отстаёт от неё ни на шаг, такая вот парочка получилась забавная!

СообщениеДобавлено: 11 мар 2007 20:46
oleg1975
Купил сегодня 2-ух попугаев. Они выгнали из двух самых больших коряг циклид и спрятались там. Сидят там уже полдня безвылазно. А своих циклид пытаюсь приучить к новому, общему для них и попугаев корму. Но ничего не получается. Гранулы плавуют и их разметает поток фильтра. А циклиды ждут внизу мотыль, который всегда опускается на дно. Что делать? :?:

СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 06:04
Александр Абрамов
Поздравляю! :wink:
А если попробовать для начала давать крупные хлопья, чипсы (они быстро опускаются на дно), а потом и гранулы пойдут...
и давать то мотыль, то сухой корм...
а попугаи потом "обнаглеют" и прятаться перестанут, но выгонять всех отттуда, куда они хотят забраться однако не перстанут :D

СообщениеДобавлено: 12 мар 2007 19:00
oleg1975
Здравствуйте, Александр.
Один попугай, покрупнее, вечером осмелел и сделал пару кругов по аквариуму. Второй сидит, не вылезает. Целый день сидят без корма, может им на ночь бросать гранулы, пусть плавают. А то поди помрут без еды. Вообще, сколько времени им нужно на адаптацию, а то жена не видит на что я 800 рублей истратил :D

СообщениеДобавлено: 13 мар 2007 06:07
Александр Абрамов
Здравствуйте, Олег!

Срок окончательного "обнагления" попугаев я назвать не смогу, конечно. От многого это зависит. Например, от характера именно этой рыбки. Если у аквариума большую часть дня нет никого, никто рядом не ходит, то привыкать к движению по ту сторону стекла рыбы будут дольше. Если соседи у них также пугливые, то они будут поддерживать друг у друга такую реакцию на всё.
О кормлении. Я на этом форуме, кажется, прочитал, что если рыбы прячутся при вашем появлении, то, значит, вы их перекормили :lol: , и совет был денёк не кормить, дескать, голодные рыбки не будут прятаться (наверное, этот совет подходит для рыб уже хоть немного освоившихся в новом аквариуме). Так что подумайте, как Вам лучше поступить, ориетируясь на поведение рыб.
Что касается сухого корма "на ночь", то по моему опыту рыбы не едят корм, который не съели сразу, и он поплавал и размок в аквариуме.
Если бы меня беспоило их питание в такой ситуации, то я дал бы им живой корм (не мороженный), мотыля, например. Хотя, наверное, многие меня осудят за такое легкомыслие :lol:
А без еды-то они быстро не помрут, даже лучше будет, если денёк-другой поголодают! :wink:

СообщениеДобавлено: 14 мар 2007 20:47
oleg1975
Попугаи сидели в корягах два дня и ничего не ели. Убрал коряги, так они заплыли за фильтр и сидят там. Таким образом, рыбы уже не ели трое суток. Пытался кормить, буквально подсовывая еду под нос. Не едят. Зато циклиды обжираются, все подбирая. Что делать - непонятно.