Страница 1 из 1

Обрастания и водоросли в аквариуме

СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 12:57
modreg
Ряд вопросов связанных с водорослевыми обрастаниями, пиявками и другими незваными гостями аквариумов уже обсуждался на страницах справочника:
http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaconfer/confer4.htmДалее приведены вопросы и ответы в рамках темы "Что-то не так!":

2 вопроса:
1. Посоветуйте современное химическое средство, желательно уже готовое и производства «Германия», по предотвращению роста зелёных водорослей в аквариуме. С режимом освещения, населения и чистоплотности аквариума нормы соблюдены. Пользовалась, на мой взгляд, великолепным средством «Аквакиллер» (Германия), но живу в Подмосковье и у нас всего 2-а Зоомагазина, ни в одном сейчас его нет. Вот уже третий месяц. Катастрофа. Начинаем «обрастать зеленью на стеклах», хоть и не сильно. Приобрела таблетки «Алгезит» (Германия), но что-то не нравятся мне таблетки. Посоветуйте кто, что может…
2. И эти черные маленькие бородки… Подозреваю «вьетнамку». Хотя никак не могу найти её иллюстрацию в книгах. Только словесное описание. Обрастание не сильное, но есть. Снизила кормление, т.к. подозрение на излишек органики. Аквариум 110 литров. Существует чуть больше года. Воду подмениваю. Вытаскиваю камешки, на коих появляется это черное безобразие. Срезаю листья растений, в которые просто вгрызается эта водоросль. Удалила глиняный корабль. Он просто оброс. Красиво, конечно, походило на затонувший 100 лет назад галеон… Но если все обрастет, я просто умру от инфаркта миокарда. Или у меня болезнь чистоты. Но кристальную воду в аквариуме и прозрачные стекла, кроме задней стенки, в общем-то, считала нормой жизни для своего подводного мирка. И в курсе, что советуется иметь чуть-чуть небольших обрастаний для нормальной жизнедеятельности водной системы. Но и «зеленой в черных бородках» ходить не хочется. Жду дельных советов.


Ответы:
Мы не пользуемся препаратами для борьбы с обрастаниями аквариумов. Сколько анциструсов и какого размера проживает у Вас в аквариуме? Для аквариума 100-120 литров необходимо не менее 5 подростков. Если больше 5 подростков (3-5 см), то попробуйте: - кормить только мороженным мотылем (анциструсы его не очень любят и начнут работать) и еще больше снизьте нормы кормления (см. наши рекомендации для декоративного аквариума); - если не помогло - снизьте освещенность или отключайте освещение на большее время; - увеличьте количество живых растений (криптокорины - выдерживают слабое освещение и потребляют вещества, необходимые водорослям для питания, посадите на камни мхи); - усильте фильтрацию.

Вы правы, кроме наличия рыбок уничтожающих водоросли, необходимо лишить их возможностей для существования - питание (удалить излишнюю органику) и свет (уменьшить освещенность). Можно конечно использовать препараты. Из германских: Tetra (Германия) предлагает препараты "AlguMin" (мягкое ср-во), "Algetten" (на длительный период), "Algizit" (для борьбы с особо стойкими водорослями). Sera (Германия) - "Algopur"

Результаты:

По-порядку. На днях купила 2 анцитрусов. В общем еще маленькие. Аквариум на 110 литров "JEBO". Один фильтр "родной" с двумя камерами отстоя и флейтой работает круглосуточно. Второй вдвое более мощный внутренний "на подпеве". Включаю когда воду взболамучу при чистке или корм некстати расплывется. В общем я сейчас почаще грунт чищу и воду подмениваю через каждые три дня. Население спонтанное: 2 взрослые скалярки, лабео почти взрослый, 2 маленькие еще псевдодискуса, 2 боции, 2 акулий_бала, меченосец, китайский водорослеед, здоровенный сом в пятнышку, мистус маленький еще и петушок, неудачно купленный, верну наверное, скалли не приняли. Почистила стекла, и вытащила несколько камушек с "бородой", все стало кристально чисто.

Думаю проблема была в лени, чтоб воду еженедельно подменивать. Было такое. Купила "Алгизит". Думаю великолепно заменит "Альгенкиллер" пропавший из продажи. Свет горит ровно 10 часов. Это было всегда железно у меня. Сом в пятнышку (вечно забываю название) скосил всю волиснерию мою шикарную. Остались криптокорина, анубиас и эхинодорус красный. Лимонник сожрали скалярии. В общем порешила я так: оставить эти растения, т.к. на них не зарятся. Купить искусственные. И давать сомам иногда ошпаренный салат, раньше давала - ели. Прочитала что боции обожают огурцы свежие... попробую.

Спасибо, что Вы подтвердили мои догадки и еще раз напомнили об "Алгизите". Подкуплю анцитрусов по вашему совету и буду держать "плавник по течению", заглядывая периодически к Вам с возникшими в процессе вопросами. СПАСИБО!!!

СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 13:05
modreg
Вопрос:
Помогите найти средство от червей. Они мелкие белые, Живут на стенках, кучу препаратов перепробовала. Пребывала, ZMF LIMNACID . Сначала пропадают, а потом снова появляются. Меняла воду, в 120 литров вылила бутылку 70% укс. к-ты, прокипятила грунт. А они все равно живут.


Ответ:

Кормите только мороженными кормами. Основная часть паразитов попадает в аквариум вместе с живыми кормами!

У новых растений тщательно промойте корни перед посадкой.

Не перекармливайте рыбок и они исчезнут. Вреда от них нет.

Если очень раздражают, попробуйте удалить механическим путем: - опустите на дно кусочек мяса или рыбы на нитке (на несколько часов), затем осторожно удалите из аквариума и промойте от скопившихся червей-пиявок; - повторяйте до полного уничтожения.

СообщениеДобавлено: 18 апр 2006 13:07
modreg
Вопрос (сокращен):
А от сухого корма может быть такое дикое обрастание? И еще, сколько раз в неделю или месяц нужно подменивать воду в моем аквариуме (100 л 5-6 рыбок)?


Ответ:
Обрастания образуются не от типа корма (сухой или мокрый:), а от не съеденного рыбками корма, от остатков корма разлагающихся в аквариуме, см. "Причина №1":
[url]http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaconfer/confer4.htm#КОРМЛЕНИЕ.[/url]
Отсутствие живых растений ухудшает ситуацию, частично переработать отходы (остатки корма) могли бы и они.
В Вашем случае не сильно заселенного аквариума и при условии уменьшения объемов несъеденной рыбками пищи, достаточно 1 раза в месяц 1/3-1/5 объема.

СообщениеДобавлено: 13 сен 2006 10:49
modreg
Аквариум 15 литров,в нем живет золотая рыбка ,2 ампулярии и 2 мелании. Раз в неделю чищу аквариум, но через 2-3 дня на стеклах появляеться налет, как с ним бороться?И что сделать чтобы он не появлялся так быстро? подмена воды каждый день,но не много!

Ответ:
Кормить меньше (не кормите 2-3 дня - зарастает?)

[url]http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaconfer/confer4.htm#КОРМЛЕНИЕ.[/url],

можно убавить свет, но самое главное посадить в аквариум - 2-3 анциструсов.

[url]http://www.zoospravka.ru/foraqua/aquaconfer/confer2.htm#Рыбки[/url]

Спасибо!
Но у меня же маленький аквариум, может быть одного сомика хватит?
А если я не буду включать золотой рыбке свет, окрас не потускнеет?
Обычно я кормлю сухим кормом 2 раза в день, но на выходные она остается без корма, т.к. аквариум в офисе!
А еще появляется бурый налет на растениях, почему?
Аквариум с рыбкой всего 1 месяц.

Ответ:
Решать Вам, ну пару :D
Кормите один раз - вполне достаточно, а чтобы убедиться, что все связано с кормлением, не кормите 2-3 дня (неделю смело), режим
освещения не меняйте!
Вообще 15 литров это не аквариум, а отсадник (тюрьма) для временного содержания.
Содержать рыб в таких условиях, даже опытным аквариумистам очень сложно!

Как бороться с "Черной бородой"?

СообщениеДобавлено: 06 окт 2008 16:23
Virgo
Вот Вы рекомендуете: Мы не пользуемся препаратами для борьбы с обрастаниями аквариумов. Для аквариума 100-120 литров необходимо не менее 5 подростков. Увеличьте количество живых растений (криптокорины - выдерживают слабое освещение и потребляют вещества, необходимые водорослям для питания, посадите на камни мхи)

А что делать тем, кто не может посадить криптокорину, т.к. ее съедят золотые? Сидит валиснерия и анубиас. Анциструса садила, он вместо того чтобы чистить стенки и листья паразитировал на золотых, чешую с них посдирал! А препаратов которые Вы рекомендуете у нас днем с огнем не сыщиш!

СообщениеДобавлено: 09 окт 2008 10:03
modreg
Интересно, валиснерию не трогают а криктокорину объедают? Какую?
Попробуйте посадить другую или пусть будет валиснерия и анубиас - уже хорошо.
На Ваш аквариум анциструсов нужно не менее 5 штук, а может и больше. Все зависит от того как кормите и сколько рыб. "Содрать" чешую со здоровой золотой рыбки анциструс не сможет! Побеспокоить, пощекотать может, но в этом нет ничего страшного, сбросят лишний жирок :)
Ваша задача удалить из аквариума продукты жизнедеятельности золотых и остатки не съеденного корма, для того, чтобы лишить водорослей питания. Нужно усилить фильтрацию, для повышения эффективности работы фильтра посадите коридорасов, пусть поднимают муть со дна или установите на дне распылители компрессора.

Все про "бороду"

СообщениеДобавлено: 15 окт 2008 09:43
Virgo
Золотые еду подчистую съедают за мин. 10, кормлю умеренно, фильтр круглосуточный, гибкий аэратор по всей длине задней стенки аквариума, из сомов обитают один лабео (маленький еще) и на днях приобрела Красного лорикария (такая редкость чтобы у нас продавали таких рыб, а еще цена "радует" 310р. за рыбку, и он тоже маленький), а борода все больше завоевывает территорию, анубиас весь в очагах бороды... Освещается аква офисной лампой на 11 ват (временно, пока сооружаем стационарную крышку со встроенными светильниками).

Re: Как бороться с "Черной бородой"?

СообщениеДобавлено: 21 авг 2010 07:43
Данил
У меня тоже чёрная борода была. Выводили всем чем можно. Ни фига. Пришлось рыбок пересаживать и всё мыть. Помогло.