Для СПЗ это непродуктивные животные, хотя они точно также как и все остальные плодятся, нерестятся и размножаются.
С точки зрения ветеринаров (см. последнюю редакцию "Закона о ветеринарии") это животные компаньоны, хотя часть из них и вовсе не общается с человеком.
В Интернете "прижилось" понятие домашние питомцы (заводчик, питомник).
За рубежом есть понятие PET (пэты), но мы же в России.
Так кто же они, домашние любимцы (хотя и это понятие не о чем не говорит)?
Давайте вспомним, в какое время мы живем. Кто в домах, даже деревенских, сейчас держит кур, коров, коз, кроликов – животных, которые приносит непосредственную материальную выгоду человеку, являясь источником пищи (молоко, мясо), материалов (шерсть), либо выполняя рабочие функции (перевозка грузов). И даже если содержат, почему их всех нельзя назвать сельскохозяйственными животными?
Может быть, не стоит придумывать что-то новое. Почему не назвать их просто – домашние животные - живущие в доме собаки, кошки, декоративные рыбки, птицы, грызуны, экзоты и т.д.?
Тогда становится ясно – дикие, сельскохозяйственные, домашние, бездомные (тоже домашние, но не имеющие хозяина по разным причинам).
Но это про название, а ведь ещё важнее определится, что для нас (людей) значит это понятие.
Что это продукт, товар, частная собственность, партнер, друг, источник положительных эмоций? А может быть, домашние животные являются членами нашего общества, имеющие равные или ограниченные права? Человек хозяин, владелец домашнего животного или сожитель?
У меня ответа пока нет …
По-моему, если мы на государственном уровне определимся, к какой категории относится это понятие, всё станет на свои места.
Нужен закон о домашних животных, определяющих их статус в современном обществе России.
А вот уже потом, необходимо будет решать все другие вопросы, но, по-моему, если закон будет учитывать современные реалии, всё значительно упроститься. Я очень надеюсь, что домашние животные перестанут быть поднадзорным Россельхознадзору грузом, в законе о ветеринарии им будет посвящен отдельный раздел, а в законодательстве России появятся нормы ответственности за ненадлежащее к ним отношение со стороны человека.