С террариумным оборудованием таких известных всем и каждому в нашей стране производителей как «Экзотерра», «Лаки Рептайл», «Намиба Терра», «Аква Эль», «Ферпласт», «Аква-Атлантис», «Эхайм», «ДжиБиЭль» и относительно недавно появившийся «ЗооМед» (вроде бы никого не забыл) в последнее время сложилась занятная ситуация – его просто нет.
И речь здесь не о том, что «его нет», например, в виде отдельных экземпляров на полках каких-нибудь не самых посещаемых террариумистами магазинов или на парадных страницах некоторых интернет-ресурсов с привычными ноликами в столбиках «Наличие товара на складе в СПБ» (и даже, страшно сказать, «в Москве»!) рядом с красивыми фотографиями так нужных всем террариумов.
Террариумного оборудования перечисленных брендов нет в массе, в принципе, в потребном на сегодняшний день количестве, доступном для всех и каждого.
Причём объяснение этому, судя по всему, достаточно простое. А именно – таким образом мы имеем некий промежуточный итог «популяризации террариумистики в России».
То есть.
Чем больше интерес у покупателей к террариумистике, тем больше появляется людей разбирающихся в ней. Но тем меньше становится террариумистов хватающих в магазинах всё, что им посоветуют продавцы, а не то что им на самом деле нужно.
При этом на массовом интересе к террариумистике всё равно делается больше покупок.
А значит – растут выручки у продавцов (росли, где вы, благословенные 2008-2010?), они в больших объёмах закупаются у поставщиков, а вследствие этого - значительнее стали заказы поставщиков, почувствовавших «тенденцию», производителям.
Но с увеличением количественных показателей этих заказов качественно они не изменились, а остались, только в больших объёмах, прежними, то есть «традиционно» несбалансированными по ассортименту (как метко заметил один коллега «Везут всякую … ерунду»).
В итоге - всё больше после таких поставок накапливается «зависших» позиций и у поставщиков, и у продавцов.
Тем меньше продавцы обращаются к поставщику («Пока это не распродадим…»). А значит и у поставщиков «неликвиды» не рассасываются. И тем меньше поставщики начинают возить («Пока залежавшееся на складах не разберут…») и что самое «печальное» в этой ситуации, меньше или совсем перестают возить, в том числе и ходовой товар.
Причём, судя по всему инициатива (как это ни странно) целиком и полностью отдана покупателям. Типа им надо, вот мы им привезли, пусть берут, это они же террариумисты, им виднее, что с этим делать. То есть дело пущено на самотёк.
А дальше – смотрим то, с чего начинали выше. Круг замкнулся.
Интереса и спроса больше – возят и предлагают меньше.
Кстати, тема эта стала актуальной не сегодня. Ещё год назад в Сети поднимался вопрос о "Сложностях террариумистики" http://www.riums.ru/slozhnosti-terrariumistiki/ . И за прошедшее время озвученные тогда вопросы ответов так и не получили.
Мало того, ситуация из непонятной стала критической – террариумного оборудования нет и что хуже нет однозначного ответа когда это оборудование и от какого бренда появится в достатке на прилавков наших (в том числе, интернет) магазинов (подробнее см. http://magpriroga.3nx.ru/viewtopic.php?t=174 )…
Спасибо. С уважением, Вадим, Природа.