Вопрос:
У меня аквариум на 180 литров, густо засаженный растениями (лимонник, эхинодорусы большой, горизонтальный, лопатолистный, анубиасы, таиландский и индийский папоротники, апоногетон, людвигия) Из населения 5 скалярий и один парчовый сом. Аквариуму около 3 месяцев. Очень хочу завести дискусов, но ведь рекомендуемая температура содержания дискусов 30 и более градусов. Как это отразится на моих растениях?
Ответ:
Сложно отвечать на вопросы не имея достаточной информации. Очень многое зависит от имеющегося у Вас опыта содержания рыб и растений.
Если Вы интересуетесь только повышением температуры воды в аквариуме, значит Вы недостаточно знакомы со всеми условиями успешного содержания дискусов. (О дискусах в наших ответах на вопросы)
3 месяца не срок для нового аквариума. В течении этого срока наблюдается бурный рост растений и все хорошо. Проблемы начинаются через 3 месяца. Постепенно проявляются все недостатки в обслуживании аквариума. Попробуйте сфотографировать свой аквариум сейчас и сравните с состоянием аквариума через 6 месяцев. Это все к тому, что проблемы с растениями могут появиться не зависимо от того, каких рыб Вы содержите.
Содержать крупных цихлид в аквариумах густо засаженных растениями очень сложно, но это больше связано с их необычным поведением и размерами.
Повышение температуры до 28-30С должны выдержать многие растения.
Стимулирующая, лекарственная температура воды - 30-32С, необходима дискусам только на стадии роста.
Взрослых здоровых дискусов можно содержать при 28С, но без колебаний. Повышение температуры более 30С, часто связано с плохим самочувствием рыб (отказ от пищи, зависание, малая подвижность, изменение окраски на более темную) и вызвано плохими условиями содержания. В Ваших объемах можно содержать 3-4 взрослых дискусов. Скаляр лучше убрать. Обязательно оставьте 2-3 птерогоплихтов (чистильщик выдерживающий высокие температуры). Необходима частая замена воды или установка специальных, многосекционных фильтров.