Вопрос:
У меня вопрос касательно подбора мощности специальных ламп для 150 л аквариума. Насколько я знаю мощность ламп (не накаливания) подбиралась из расчета 0,5 Вт на 1 л воды. То есть для 150л аквариума - это 70/75 Вт. Теперь конкретный вопрос - действует ли этот способ при подборе специальных ламп (Hagen, Phillips) или можно брать меньше. Меня убеждают, что для 150л хватит и двух ламп по 18Вт (то есть всего 36Вт) Так ли это?
Ответ:
0,5 Вт на литр - известное из литературы правило и наверное оно касается простых люминесцентных ламп типа ЛБ.
Специальные лампы имеют большее значение Люмен (количество света, излучаемое источником света) и теоретически должны давать больше света, необходимого спектра. (о лампах для аквариумов и террариумов) Как на практике, врать не будем, не мерили.
А зачем Вам много света в аквариуме?
Рыбкам не нужен, только для выявления окраски, т.е. в декоративных целях. Достаточно одной Aqua~Glo любой мощности. Оптимально Aqua~Glo для проявления красного и любая другая, можно ЛБ или Marine~Glo.
Для светолюбивых растений все равно будет недостаточно. См. наши рекомендации по подбору освещения и растений.
А сколько проблем сразу возникает при увеличении освещенности!

[/quote]