Статьи партнеров проекта "ЗооСправка"

Главнаяnav-right Обзоры и статьиnav-right Статьи партнеров

 

"Антипиратский" закон

 

     21 июня 2013 Госдума во втором и третьем чтении приняла "антипиратский" закон, позволяющий еще до решения суда блокировать сайты с нелицензионным видеоконтентом, включая фильмы и сериалы. Из окончательной версии закона был исключен музыкальный контент, так как вопрос регулирования музыки депутаты решили отложить до осени. Закон в настоящей версии вступит в силу 1 августа этого года. Он принят практически единогласно – из 338 депутатов против проголосовал только один.

     Проект Федерального закона № 292521-6 "О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации по вопросам защиты интеллектуальных прав в информационно-телекоммуникационных сетях" был внесен на рассмотрение в Госдуму две недели назад и оказался принят в самые короткие сроки, несмотря на бурную критику участников интернет-рынка.

     Интернет-компании считают, что новый закон будет откровенно вреден всем сторонам – не только пользователям и компаниям, но и самим правообладателям.

     "Яндекс" сообщил через пресс-службу, что окончательная версия законопроекта о произвольной блокировке сайтов ещё хуже промежуточных. В частности, нынешний текст проекта запрещает размещать ссылки на страницы, на которых потенциально могут нарушаться исключительные права, и устанавливает ответственность за подобные действия.  "Выбранный способ регулирования борется не с пиратами, а с интернетом — это все равно, что навсегда закрывать магистраль, на которой произошла одна авария", - отмечает компания "Яндекс".

     "В проекте устанавливаются новые, зачастую технически невыполнимые требования. В качестве примера можно привести предусмотренную законом обязанность хостинг-провайдера найти и заблокировать незаконный материал на своем ресурсе, получив от правообладателя всего лишь сетевой адрес, на котором могут находиться сотни, если не тысячи, сайтов и веб-страниц", - отметила Директор по взаимодействию с органами государственной власти "Google Россия" Марина Жунич.

     Генеральный директор Ru-center Александр Панов считает, что в новом законе есть ряд понятий, которым не дано четкое определение. Например, в качестве "лица, предоставляющего возможность доступа к материалу" может выступать хостинг-провайдер, оператор связи, поисковая машина и т.д. Кроме того, по мнению Панова, большие вопросы вызывает и решение назначить Мосгорсуд единственной инстанцией, разбирающей споры по авторским правам. Участие Мосгорсуда в конфликте между жителями, например, Владивостока и Санкт-Петербурга выглядит, по меньшей мере, странным, уточняет он. Кроме того, напоминает Панов, в ближайшее время в системе арбитражных судов начнет работать специализированный суд по интеллектуальной собственности. Логичным выглядит передача рассмотрения таких споров именно в этот суд.

     "Несмотря на очевидную недоработку закона в области механизма блокировки сайтов по заявлению правообладателей - так, например, меры блокировки могут быть применены ко всему сайту, а не конкретно к материалу, размещенному без согласования, - мы как легальный онлайн-видеосервис рассчитываем, что введение закона будет способствовать правовой нормализации в сфере нашей деятельности", - отметил заместитель генерального директора онлайн-кинотеатра "Стрим" Артем Засурский. Он пояснил, что принятие закона позволяет рассчитывать, что правообладатели пересмотрят отношение к российскому рынку и начнут предоставлять разумные условия для показа. "В том числе они пойдут на отмену минимальных гарантий, не связанных с реальным объемом продаж, снижение цен для конечного пользователя и сокращение периода "окна", в течение которого фильм может стать доступным онлайн", - добавил он.

"TelecomDaily"

 

     "Amstel Premium Pilsener" при поддержке исследовательского центра МАСМИ провел исследование во Владивостоке, целью которого было выявить долю взрослого населения, предпочитающую Интернет живому общению.
     В ходе интервью было выявлено, что 80% опрошенных предпочитают досуг в Интернете. В тройку самых популярных онлайн развлечений вошли: скачивание музыки, просмотр фильмов онлайн; общение через мессенджеры, общение в социальных сетях. Значительная часть респондентов делают это при помощи мобильных устройств. Мобильными устройствами для доступа в Интернет пользуется 77% опрошенных из столицы приморья.

ИА "Восток-Медиа"

up




Лента новостей зообизнеса

С сентября жителей Московской области обяжут регистрировать собак. Как это будет происходить

15.05.2023 - 22:22, Российская газета

"Это отбросит нас в прошлое". Против чего выступили регионы

12.05.2023 - 08:09, РИА Новости

Поставили лай: регионы получат право на усыпление опасных собак

25.04.2023 - 00:01, Известия

Не оставлять надолго в одиночестве и научиться ухаживать за питомцем: как в Испании будут защищать права животных

06.04.2023 - 19:25, Российская газета

Продажа животных в зоомагазинах: получено пояснение Минприроды России

31.03.2023, Зооинформ

Новые требования к содержанию домашних животных вступили в силу в Новосибирской области

29.03.2023 - 17:29, Царьград

Не в кота корм. Расходы на питание для домашних животных снижаются

23.03.2023 - 01:20, Коммерсантъ
Подробнее

© ЗооСправка