Из всех птиц населяющих нашу планету наиболее популярными, для содержания в домашних условиях, являются попугаи. Это вызвано разнообразием и яркостью окраски, быстрой адаптацией к новым условиям содержания (многие виды становятся ручными) и, главное, способностью подрожать голосу человека - "общаться".
Спрос на средних и крупных попугаев постоянно растет не только в России. Воспроизводства в специальных питомниках явно не хватает, и поэтому продолжается отлов попугаев в живой природе, что приводит к сокращению численности или полному исчезновению подвидов.
С целью сохранения редких видов животных, птиц и растений подписываются международные договора, соглашения и конвенции, регулирующие их перемещение через границы стран участников.
Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС), подписанная Россией, накладывает ограничения на импорт, экспорт и реэкспорт всех попугаеобразных, за исключением только трех видов: Неразлучник Розовощекий, Волнистый попугай, Корелла (нимфа) - списки СИТЕС для попугаев
В большинстве зоомагазинов Москвы Вам предложат не только Ветеринарную справку на продаваемую птицу, но в ряде случаев и Биологическую карточку с подробной информацией о попугае:
Приобретая любое животное, Вы приобретаете право - берете на себя всю ответственность перед обществом за живое существо.
Совершая покупку, полагайтесь только на свою собственную оценку приобретаемой птицы, а при малейших сомнениях откажитесь от приобретения.
Система ветеринарного надзора России контролирует состояние животных только в период перемещения по стране, выдавая ветеринарные сопроводительные документы идентифицирующие груз (партию животных) ...
В зависимости от уровня ветеринарной клиники первичный осмотр животного будет стоить от 300 до 1000 рублей.