Статьи партнеров проекта "ЗооСправка"

Главнаяnav-right Обзоры и статьиnav-right Статьи партнеров

 

 

Морепродукты: виды, состав, польза

 

 

     Под термином "морепродукты" подразумеваются все обитатели морских глубин, используемых в кулинарии, кроме рыбы. Разнообразные виды рыб, хотя и обитают в реках, морях и океанах, но представляют собой такую большую группу, что выделены отдельно.

     Итак, какие же виды морепродуктов выделяют современные кулинары? Каков их состав и полезные свойства? Давайте разбираться.

 

Разновидности морепродуктов

 

     Наибольшую группу морепродуктов представляют ракообразные или, как их ещё называют, членистоногие существа в Санкт Петербурге. Данный вид представлен крабами, раками, омарами и лобстерами, креветками, крилем и лангустами. К другим наиболее популярным в кулинарии видам морепродуктов относят:

  • головоногие (осьминоги и кальмары);

  • двустворчатые моллюски, среди которых наиболее популярны мидии, морские гребешки и, в качестве элитного морепродукта, устрицы;

  • иглокожие, ярким примером которых являются трепанги, голотурии и кукумарии.

     Кроме того к морепродуктам специалисты в области кулинарии относят и морские водоросли, к примеру, ламинарию и некоторые другие виды. Если же говорить о наиболее популярных и доступных по цене, то ими являются креветки и раки в Санкт Петербурге. Но это и неудивительно, ведь именно раками и ракообразными издревле привыкли лакомиться все славянские народы.

 

Состав и польза

 

     Данные показатели варьируются в зависимости от вида морских жителей и места их обитания. Но несомненно одно. Морепродукты содержат в своём составе очень много полезных веществ, витаминов, аминокислот и минералов, благотворно влияющих на человеческий организм.

     К примеру, креветки и прочие ракообразные богаты на магний, кальций, железо и фосфор, головоногие моллюски способны возместить недостачу в витаминах группы В и С. А все без исключения обитатели морей и океанов обеспечивают жизненно необходимое человеку количество аминокислот, макро- и микроэлементов.

     Если же учесть низкую калорийность подобных продуктов, о которой будет сказано ниже, а также легкость их усвоения системой пищеварения человека, то пользу и важность морепродуктов и вовсе трудно переоценить.

 

Калорийность

 

     Данная информация будет полезна людям, придерживающимся диеты или тем, кто держит под контролем массу собственного тела. Морепродукты не зря называют чистым белком. В их составе кроме белка практически ничего нет, а калорийность морского коктейля в среднем составляет всего 85 кКал на 100 грамм. Именно поэтому морепродукты используются в составе многих диет и систем оздоровительного питания.

 

up



Лента новостей - домашние животные и зообизнес в России

Лента новостей зообизнеса

Создание экспертного совета по производству российских ветпрепаратов

29.04.2022 - 16:00, AgroXXI

"Четыре Лапы": 45% россиян водят своих питомцев к грумерам

29.04.2022 - 14:46, Retail.Ru

Ветеринары рассказали о нарушениях закона ради спасения животных

27.04.2022 - 04:59, ПРАЙМ

Учет и маркировку домашних животных в РФ предложили сделать добровольной

26.04.2022 - 08:00, Известия

Почти все ветеринарные клиники в России испытывают дефицит препаратов

21.04.2022 - 08:49, РИА Новости

Законопроект об обязательной маркировке животных принят в первом чтении

19.04.2022 - 17:03, Государственная Дума

Чем кормить кошку: как выбрать полезный корм для своего питомца

19.04.2022 - 11:08, Российская газета
Подробнее

© ЗооСправка