Обзоры и статьи проекта ЗооСправка

Международный союз охраны природы (МСОП) и Международная Красная Книга МСОП

Обзоры и статьи О Международной Красной Книге МСОП / IUCN
 

Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП / IUCN)

     Международный союз охраны природы и природных ресурсов (International Union for Conservation of Nature - IUCN) разрабатывает общие принципы и стратегию охраны природы, определяет направления международного сотрудничества и национальной политики государств в области природоохранной деятельности.

     МСОП участвует в сборе и анализе данных, исследованиях, полевых проектах, пропаганде и образовании. Миссия МСОП заключается в том, чтобы "оказывать влияние, поощрять и помогать обществам во всем мире в целях сохранения природы и обеспечения того, чтобы любое использование природных ресурсов было справедливым и экологически устойчивым".

     С помощью специальных комиссий (по редким видам, по национальным паркам и др.) и национальных комитетов готовит конкретные программы по сохранению биологического разнообразия Земли, издает Красную книгу и другие документы.

     Международный союз охраны природы (МСОП / IUCN) является старейшей и крупнейшей международной экологической организацией в мире. Международный союз охраны природы основан в 1948 году, штаб-квартира союза расположена в городе Гланде (Швейцария). Программа деятельности союза регламентируется принятой в 1979 г. Всемирной природоохранной стратегией.

В 1963 году на совещании своих членов МСОП принимает резолюцию о создании Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). В 1973-74 годах МСОП принимает активное участие в получении согласия своих членов на подписание Конвенции СИТЕС, Секретариат которой первоначально был представлен МСОП.

     Союз объединяет 213 правительственных учреждений государств, более 1100 неправительственных организаций, более 14500 добровольных экспертов работают в шести комиссиях, которые оценивают состояние мировых природных ресурсов. Постоянные представительства МСОП действуют в более чем 160 странах. Партнерами МСОП являются сотни неправительственных и коммерческих организаций по всему миру.


Природно-ориентированные решения - Nature-based Solutions (NbS)

    С 2009 года по настоящее время МСОП отстаивает и продвигает концепцию "Природно-ориентированных Решений" (Nature-based Solutions - NbS) - использование экосистемы и природы для решения социально-экологических проблем, которые включают в себя такие вопросы, как изменение климата, водная безопасность, загрязнение воды, продовольственная безопасность, здоровье человека и управление рисками стихийных бедствий.

    Изменение климата, продовольственная безопасность, риски стихийных бедствий, водная безопасность, социальные и экономические проблемы являются общими для всех стран, считает МСОП.

    Возникаюшие перед международным сообществом глобальные экологические проблемы вынуждают отказаться от идеи господства человека над природой в пользу поиска решений основанных на "партнерских" отношениях с ней.

    Появление концепции "Природно-ориентированных Решений" (NbS) в науке об окружающей среде в контексте охраны природы привело к тому, что международные организации, такие как МСОП и Всемирный банк, стали искать природные решения изменения экосистем, а не полагаться на традиционные инженерные вмешательства такие как морские дамбы. Решения, направленные на смягчение последствий изменения климата при одновременном улучшении устойчивых источников существования и защите природных экосистем и биоразнообразия.

Ряды деревьев и кустарников для защиты ручья
Природные решения в городском строительстве
Естественная береговая линия для защиты от штормов

    Международный союз охраны природы (МСОП) определяет NbS как действия по защите, управлению и восстановлению природных или измененных экосистем, которые эффективно и адаптивно решают социальные проблемы, одновременно обеспечивая выгоды для здоровья людей и биоразнообразия.


Красный список МСОП - IUCN Red List

    С 1963 года МСОП ведёт список видов животных и растений, находящихся под угрозой исчезновения - IUCN Red List of Threatened Species, в котором представлены различные степени риска вымирания отдельных видов растений, грибов и животных. Основной целью создания Красной книги (списка) МСОП является выделение наиболее уязвимых видов, для которых велик риск глобального исчезновения.

    В первое издание Красной книги (списка) МСОП, вышедшее в 1964 году, вошли сведения о 211 видах и подвидах млекопитающих и 312 видах и подвидах птиц.

    В настоящее время в Красном списке МСОП содержится оценка состояния более 98 500 представителей живой природы, из которых более 27 000 видов находятся под угрозой исчезновения - более 27% всех исследованных видов.

В соответствии с Красным списком МСОП под угрозой исчезновения находятся: 40% земноводных, 34% хвойных, 33% кораллов, 31% акул и скатов, 25% млекопитающих и 14% птиц.

Степени угрозы исчезновения вида


Extinct (Исчезнувший вид) - EX

Extinct in the Wild (Вид исчезнувший в дикой природе) - EW

Critically Endangered (Вид в критической опасности) - CR

Endangered (Вид в опасности) - EN

Vulnerable (Вид в уязвимом положении) - VU

Near Threatened (Вид близок к уязвимому положению) - NT

Least Concern (Вид находится под наименьшей угрозой) - LC

Data Deficient (данных недостаточно) - DD

Not Evaluated (угроза не оценивается) - NE

    Красный список МСОП является важнейшим показателем состояния биоразнообразия в мире.

    Красная книга МСОП - это гораздо больше, чем просто список видов со статусом их состояния, это мощный инструмент информирования и активизации действий по сохранению биоразнообразия и изменениям в политике, имеющим решающее значение для защиты природных ресурсов необходимых для выживания.

    Красный список МСОП имеет решающее значение не только для оказания помощи в определении видов, нуждающихся в целенаправленных усилиях по восстановлению, но также для определения мест обитания, которые необходимо защитить.

    Одной из ключевых задач МСОП является увеличение к 2020 году числа оцениваемых видов, по крайней мере, до 160 000.


Международный союз охраны природы (МСОП) в России

В рамках принятой МСОП европейской программы с 1991 г. в г. Москва открыт действующий офис МСОП для стран содружества, который впоследствии вырос в представительство. Россию в МСОП представляют 7 организаций:


Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации

На Всероссийском Форуме по особо охраняемым природным территориям, который проходил в Сочи с 28 сентября по 2 октября 2017 года, Президент Международного Союза Охраны Природы (МСОП) Чжан Синьшен назвал Россию одним из лидеров экологического движения во всём мире. По его словам, Россия осознает, что только устойчивое развитие позволит человечеству развиваться дальше. Президент МСОП поблагодарил Правительство РФ и Минприроды России за приглашение на Форум и подчеркнул готовность МСОП к всестороннему сотрудничеству в природоохранной сфере.

Всероссийское общество охраны природы (ВООП)

В начале 1924 года отделом охраны природы Наркомата просвещения РСФСР было выдвинуто предложение оформить образование природоохранной общественной организации в традиционной форме – в виде добровольного Общества охраны природы. Идею организации Общества одобрили руководители Наркомпроса А.В.Луначарский, Н.К.Крупская, М.Н. Покровский. Устав был утвержден 29 ноября 1924 года, и этот день стал днем создания Общества.
Целью создания Общества была необходимость добровольного объединения научных сил и наиболее прогрессивно мыслящей общественности для восстановления и рационального использования природных ресурсов страны, подорванных беспощадной эксплуатацией, гражданской войной и разрухой.
25.07.2013 г. Министерством юстиции Российской Федерации выдано Свидетельство о государственной регистрации Общероссийской общественной организации "Всероссийское общество охраны природы".
Всероссийское общество охраны природы вступило в Международный союз охраны природы и природных ресурсов (МСОП) в 1960 г.

Научный центр "Охрана биоразнообразия"

Научный центр "Охрана биоразнообразия" 18 лет работает в сфере экологического консалтинга и охраны природных ресурсов. Основа коллектива - ведущие специалисты ФГУ ВНИИ охраны природы, МГУ, ИГАН и других научных организаций страны. В настоящее время Научный центр "Охрана биоразнообразия" является успешной компанией на рынке экологических услуг и является одной из ведущих организаций в практической и научно-исследовательской деятельности в сфере охраны природы и экологии производства.

Центр экологического образования "Заповедники"

Эколого-просветительский центр (ЭкоЦентр) "Заповедники" это объединение профессионалов заповедного дела и их единомышленников в целях организации общественной поддержки особо охраняемых природных территорий России - заповедников и национальных парков.
ЭкоЦентр "Заповедники" рассказывает, убеждает и доказывает, что завтрашний день нашей страны немыслим без сохранения и развития системы особо охраняемых территорий. ООПТ занимают почти 11% от площади Российской Федерации, вносят ключевой вклад в стабилизацию экологической обстановки на Земле, в сохранение благоприятной среды для жизни людей. Они сохраняют те ценности, потеря которых невосполнима.
Особо охраняемые природные территории России (ООПТ) это участки земли, водной поверхности и воздушного пространства над ними, где располагаются природные комплексы и объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое, рекреационное и оздоровительное значение. Особо охраняемые природные территории России решениями органов государственной власти полностью или частично изъяты из хозяйственного использования и для них (ООПТ) установлен особый режим охраны.

МБОО "Биологи за охрану природы"

Рабочая группа "Балтийского фонда природы" "Биологи за охрану природы" работает для сохранения биоразнообразия Балтики уже более 20 лет. "Биологи за охрану природы" - партнёр российского и международных представительств Всемирного Фонда Дикой Природы (WWF), международного союза охраны природы (IUCN), Ассоциации заповедников и национальных парков Северо-Запада России и других организаций, участвующих в изучении и сохранении природы Восточной Балтики.
Межрегиональная благотворительная общественная организация (МБОО) “Биологи за охрану природы” активно способствует развитию сети природоохранных организаций на Северо-Западе России, содействует международному сотрудничеству по вопросам сохранения биологического разнообразия и уникальных экосистем Балтийского региона и всего Северо-Западного региона.
В 2000 г. БФП в составе Санкт-Петербургского общества естествоиспытателей стал первой организацией в регионе – членом Всемирного союза охраны природы (IUCN).

Всемирный фонд природы - Россия

Всемирный фонд природы (WWF) - международная неправительственная организация, основанная в 1961 году, работающая в области сохранения дикой природы и уменьшения воздействия человека на окружающую среду. Ранее организация называлась "Всемирный фонд дикой природы" и это название до сих пор является официальным в Канаде и Соединенных Штатах.
WWF является крупнейшей в мире независимой природоохранной организацией, насчитывающей более пяти миллионов сторонников по всему миру, работающей в более чем 100 странах и поддерживающей около 1300 природоохранных и природоохранных проектов во всём мире. WWF инвестировала более 1 миллиарда долларов в более чем 12 000 инициатив по сохранению природы с 1995 года.
Доклад WWF "Живая планета" публикуется каждые два года с 1998 года и его считают одним из самых цитируемых и авторитетных в мире источников информации об экологической обстановке на планете. Доклад определяет здоровье планеты по нескольким показателям: состояние популяций животных, использование природных ресурсов человечеством, использование возобновляемых источников энергии и ресурсов, количество пресной воды, потребляемой при производстве и так далее.
В феврале 2019 WWF опубликовала отчет "50 Foods for Healthier People and a Healthier Planet" составленный совместно с производителем еды и напитков немецкой торговой маркой Knorr (Кнорр), принадлежащий нидерландско-британской компании Unilever. В отчете Future 50 Foods (50 продуктов питания для улучшения здоровья людей и планеты) определены 50 растительных продуктов, "которые могут повысить пищевую ценность наших блюд при одновременном снижении воздействия наших продуктов на окружающую среду", и "содействовать устойчивости глобальной продовольственной системы".
Первые проекты WWF в России начались в 1989 году, а в 1994 году открылось российское представительство WWF. В 2004 году WWF России стал российской национальной организацией. Более чем за 20 лет Фонд успешно осуществил более 1000 полевых проектов в 47 регионах России и вложил свыше 137 млн. евро в работу по сохранению и приумножению природных богатств страны.

АНО "Дальневосточные леопарды"

Автономная некоммерческая организация "Евроазиатский центр сохранения дальневосточных леопардов" сокращенно АНО "Дальневосточные леопарды" создана в целях изучения, сохранения и восстановления популяции леопардов в России.
Заявка на вступление АНО "Дальневосточные леопарды" в МСОП была подана в сентябре 2018 г. Оценив вклад, внесенный организацией в дело охраны природы, и соответствие проводимой организацией работы целям МСОП, Совет МСОП одобрил вступление АНО "Дальневосточные леопарды" в члены Союза.
Официальная дата вступления АНО "Дальневосточные леопарды" в члены МСОП – 10 апреля 2019 г.


Лента новостей зообизнеса

Bayer продаст компании Elanco ветеринарный бизнес за $7,6 млрд

20.08.2019 - 13:38, ПРАЙМ

В России предложили штрафовать за выгул опасных собак без намордника

16.08.2019 - 06:41, RT на русском

Записать питомца к ветеринару теперь можно с помощью приложения "Госуслуги Москвы"

06.08.2019 - 07:12, Официальный портал Мэра и Правительства Москвы

Вступают в силу изменения в законодательство об обращении ветеринарных лекарственных средств

04.08.2019 - 10:19, Глас Народа

В Шереметьеве пресекли контрабанду приматов лори

01.08.2019 - 16:16, МИР 24

ФПК разрешила перевозку норок, енотов и мелких пресмыкающихся без сопровождения владельцев

24.07.2019 - 13:17, Агентство Москва

Утверждён список запрещённых к содержанию животных и определены исключения из этого запрета

28.06.2019 - 08:00, Сайт Правительства России
Подробнее
Бесплатные объявления проекта "ЗооСправка"

© ООО "ЗооСправка"