СПРАВОЧНИК ЗООСПРАВКА

 

/

Дикие, экзотические, домашние животные

 

 

Почему в России с таким упорством вводятся формулировки, противоречащие всему, в том числе и здравому смыслу?

04.01.2017


   Атомное или обычное, эротика или порнография, обезболивающее или наркотик, на зеленый или на красный, черное или белое…  Необходимость в установке четких границ для этих понятий, наверное, очевидна для всех жителей России.

   Для зообизнеса и любителей домашних животных России наиболее важным является введение на законодательном уровне четкой границы между терминами "сельскохозяйственное животное" и любое другое "не используемое целенаправленно для производства продуктов питания человека" - домашнее, зоопарковое, служебное и прочее животное.

   Казалось бы, всё просто, одних выращивают, умерщвляют и едят, других берегут, охраняют, с ними дружат и ими любуются.

   Для одних государство должно устанавливать требования по выращиванию, следить за используемыми кормами и препаратами, технологиями производства, осуществлять, так называемый ветнадзор. Для них, новая версия закона "О ветеринарии", Станции по борьбе с болезнями животных, ветинспектора и строгий контроль промышленного производства.

   Заботой о других (не сельскохозяйственных) должны заниматься СИТЕС, МСОП, Красная книга России, природозащитные и зоозащитные организации, объединения любителей и профессионалов. Для них отсутствующий в России закон "О ветеринарии", ветеринарные клиники, ветеринарные врачи и возложение полной ответственности на опекуна или хозяина животного.

 

 

"Уровень цивилизованности общества определяется отношением к старикам, детям и животным".

 


   Строгие правила выращивания и обращения сельскохозяйственных животных - это забота государства о физическом здоровье граждан.

   Правила гуманного и ответственного отношения к животным - это забота государства о нравственном здоровье граждан и общества.

Бенджамин Раш (1746-1813, философ, основатель психиатрии в США, ввёл в оборот термин транквилизатор):

 

"Я настолько убежден в тесной связи между нравственностью человека и гуманным отношением к животным, что всегда буду преклоняться перед законодательством, которое первым создаст систему законов, защищающих животных от дурного и жестокого обращения. Жестокость к животным есть одно из средств уничтожения моральной чувствительности".
 


Александр Гумбольдт (1769-1859, путешественник, исследователь Южной Америки, основоположник ботанической географии):

 

"Жестокость по отношению к животным не может существовать ни там, где люди по-настоящему образованы, ни там, где царит истинная ученость. Эта жестокость - один из характернейших грехов низкого и неблагородного народа".

 


   Раньше определения в отношении животных были представлены в двух законах России "О животном мире" и "О ветеринарии".


   В законе "О животном мире" всего две формулировки определяющие термины "животный мир России" и "объект животного мира" - организм животного происхождения (дикое животное). Обратите внимание, обе формулировки касаются только России.

   Долгое обсуждение закона "О ветеринарии" - единственного закона регулирующего правила обращения с животными и ранее дававшего определения в отношении животных, привело в полный тупик. В современной версии закона термины и определения отсутствуют полностью…
   Из закона удалены все, ранее присутствовавшие понятия, как в отношении ветеринарии, так и в отношении животных. Вероятно, данную версию закона России было бы правильнее назвать "О ветеринарном надзоре".
 

Получается, что сейчас (январь 2017 года) в законах России полностью отсутствуют термины и определения в отношении различных животных: диких, домашних, сельскохозяйственных, непродуктивных, продуктивных, экзотических, зоопарковых, служебных, беспризорных и безнадзорных, лабораторных, экспериментальных и т.д.


   Правовой вакуум долго продолжаться не может и будет принят тот или иной закон определяющий эти понятия. Вероятнее всего термины и определения войдут в закон "Об ответственном обращении с животными" лежащий в Государственной думе России с 2011 года.

   Возникает вопрос, мы, что будем опять обсуждать, спорить? Нет, не будим.

   Сообщество зообизнесменов в лице Технического комитета №140 "Продукция и услуги для непродуктивных животных" и Союза предприятий зообизнеса (СПЗ) уже приняло решение в отношении большинства терминов и узаконило их, приняв соответствующие ГОСТ Р.

   Всё, спорить, обсуждать бесполезно, есть утвержденный государственный стандарт устанавливающий термины которые, "рекомендуются для применения во всех видах документации и литературы по непродуктивным животным, входящих в сферу работ по стандартизации и (или) использующих результаты этих работ".

   Термин "непродуктивные животные" вводился для целей закона "О ветеринарии" и обозначал разницу между сельскохозяйственными животными и всеми прочими.
   Интересно, что теперь, когда из закона "О ветеринарии" исключили все, навязанные нам определения получается, что это мы сами для себя придумали оскорбительное и противоестественное определение "непродуктивные животные". И это нас, зообизнес будут вспоминать не добрым словом все грядущие поколения России, читая ГОСТы.

   Мы помним историю с Кетамином, лицензирование продажи ветеринарных препаратов и ошейников от блох для домашних животных, долгие споры по поводу пищевых добавок и возникшее в 2016 году желание ветинспекторов посетить с экскурсиями заграничные заводы по производству кормов для домашних животных. Поэтому мы очень внимательно относимся к введению новых определений для терминов, касающихся домашних животных.

   У нас была возможность познакомиться с проектом ГОСТ Р 56928-2016 и мы отправляли свои замечания авторам проекта. К сожалению, часть наших замечаний не была принята и мы считаем большим недостатком процедуры принятия ГОСТ-ов отсутствие возможность поспорить и доказать свою точку зрения в процессе онлайн общения.


Замечания проекта "ЗооСправка", высказанные, но не учтенные в процессе обсуждения ГОСТ Р 56928-2016


Формулировка ГОСТ Р 56928-2016:

4 дикое животное: Животное, находящееся в состоянии естественной свободы или изъятое из природной среды и содержащееся в неволе менее одного года.


Предложения ЗооСправки:

дикие животные: объекты животного мира, находящиеся в состоянии естественной свободы.


   Изъятое из дикой природы животное уже не может считаться диким со всех точек зрения МСОП, Красная книга России, СИТЕС, правила Таможенного Союза и т.д.

   Изъятое животное не в состоянии само себя обеспечивать, не взаимодействуют с другими видами животного мира, требует создания определенных условий содержания, находится под опекой изъявшего, подпадает под защиту Международных договоров и соглашений.
   Изъятое из природной среды и содержащееся в неволе дикое животное (непродуктивное) может стать:

  • дикое животное, изъятое для проведения исследований - экспериментальное животное;

  • дикое животное, изъятое для демонстрации живых животных в состоянии ограниченной свободы - зоопарковое животное;

  • дикое животное, изъятое для содержания в домашних условиях - домашнее или экзотическое животное.

   В процессе обсуждения шла речь о 90 днях якобы необходимых для проведения клеймения или чипирования, хотя и это можно оспорить, но срок увеличили до года…


Для целей какого закона изъятых из природной среды животных ещё в течение года следует относить к диким животным?


Формулировка ГОСТ Р 56928-2016:

3 домашнее животное: Животное, содержащееся и разводимое человеком, относящееся к видам и подвидам животных, одомашненных в процессе искусственного отбора.


   Граждане России, да и власти в регионах "домашними животными" называют тех животных, которых содержат в квартирах и домах. Им не приходит в голову, что кто-то упрямо считает корову, свинью, козла и прочие объекты животноводства и сельского хозяйства тоже домашними животными. Весь окружающий нас мир относит домашних животных к "петам" и отделяет их от скота.

Кен Хенсли (британский рок-музыкант):

 

"Я ем мясо животных, но лишь тех, которым не давал имён."

 


   Определение ГОСТ Р 56928-2016 термину "домашнее животное" подразумевает, что авторы планируют создать и постоянно обновляемый список "одомашненных животных".
 

Волнистый попугайчик это домашнее животное?

 

   Волнистых попугайчиков успешно и в массовых количествах разводят, начиная с 1850-60 годов. Выведено огромное количество селекционных форм волнистого попугайчика.
Можно считать волнистого попугайчика одомашненным животным?

 

Или, например, шиншилла это домашнее животное?

 

   Можно отнести шиншиллу к "одомашненным животным" если в дикой природе этот вид считается очень редким и встречается только на высокогорьях Анд в Чили? С 1991 года дикие шиншиллы занесены в список СИТЕС. Шиншилл успешно разводят с 1950-х годов, выведено много вариантов окраски, а в России шиншилла считается распространенным домашним животным.
 

А, золотые рыбки, петушки или гуппи? Это "одомашненные животные" = "домашние" или "экзотические животные"?

 

   История селекции золотых рыбок насчитывает не менее тысячелетия, петушков разводят с 1890-х годов, в 1909 году Гуппи появились в Германии и России, где сразу была начата селекционная работа по выведению новых пород. К экзотическим видам сложно отнести большинство рыбок содержащихся в аквариумах граждан России.
 

   Кто будет утверждать, и обновлять список "одомашненных животных"? Каким видом документа? Решением или постановлением, какого органа власти России? Министерства сельского хозяйства?


Почему авторы ГОСТ-а ставят знак равенства между двумя различными терминами и понятиями "домашнее" и "одомашненное" животное?


Предложения ЗооСправки:
 

одомашненное животное: Животное, прошедшее процесс доместикации, содержащееся человеком генетически изолированным от его дикой формы и подвергнутое искусственной селекции, отбору на протяжении многих поколений. (Сюда относим всех и продуктивных, и не продуктивных)


 

животное-компаньон: Непродуктивное животное, проживающее совместно с владельцем.
(Формулировка ГОСТ Р 54955 2012 и сюда относим всех непродуктивных компаньонов - сторожевых собак, лошадей, голубей, мини-пигов, хищных кошек и слонов, проживающих рядом с владельцем в отдельно стоящем помещении, в будке во дворе, в голубятне и т.д.)

 

Почему в ГОСТ Р 56928-2016 отсутствуют ссылки на термины "животное-компаньон" и "безнадзорное животное" введенные ГОСТ Р 54955 2012?

 

домашнее животное: Непродуктивное животное, содержащееся в доме или квартире владельца для удовлетворения эмоциональных и эстетических потребностей человека.
(Сюда относим всех непродуктивных, которых содержат в домах, квартирах)


Формулировка ГОСТ Р 56928-2016:

5 экзотическое животное: Животное, содержащееся в неволе, за исключением видов домашних животных.


Предложения ЗооСправки:

экзотическое животное: Любое не одомашненное непродуктивное животное или (и) непродуктивное животное, редко содержащееся в качестве животного-компаньона или домашнего животного.


   ГОСТ Р 56928-2016 введен для терминов и определений в отношении непродуктивных животных и любому здравомыслящему человеку понятно, что все термины и определения касаются только непродуктивных животных. Всем, но только не чиновникам - проверяющим, надзирающим, штрафующим и карающим.


   Вызывает опасение, что отсутствие в описании термина "домашнее животное" и "экзотическое животное" определения "непродуктивное животное" приведет к неоднозначному прочтению кого-либо нормативного документа.
   Любой проверяющий может задать резонный вопрос, а почему в формулировках "животное-компаньон", "декоративное животное" присутствует определение "непродуктивное животное", а в описании терминов "домашнее животное", "экзотическое животное" - отсутствует. Возьмет и распространит какое-нибудь требование-правило, касающееся "продуктивных", на наших "непродуктивных домашних и экзотических".


Почему в описании терминов "домашнее животное", "экзотическое животное" отсутствует определение "непродуктивное животное"?


   Вероятно, уже столкнувшись с подобной проблемой, авторы ГОСТ-а уделили отдельное внимание обозначению разницы между зоологической коллекцией и "собраниями живых животных" во всех других местах - дома, в школе, в детском саду, в зоомагазине, в питомнике животных и т.д.
   Было бы правильнее инициировать внесение изменений в ФЗ от 24.04.1995 N 52-ФЗ "О животном мире" (Статья 29 Зоологические коллекции), тем более что ГОСТ Р имеет рекомендательный, справочный характер, а примечания имеют ещё более второстепенную роль.

Формулировка ГОСТ Р 56928-2016:

10 легальное животное: Животное, имеющее любой документ, подтверждающий законность приобретения и содержания животного владельцем и выданный в установленном порядке.


   Сам термин, а тем более его описание вызывает наибольшее число вопросов!

 

 

Википедия на запрос "Легальность" выдает страничку "Законность"…

Легальность - это признание какого-либо действия, явления, организации, отношения, процедуры соответствующим действующему закону, то есть по сути законным.

Синонимы слову "легальный" - законный, разрешённый, дозволенный.

Легальное животное - признанное, разрешённое законом или правилами.

 


   Легальное животное в отношении, каких законов и правил? Общечеловеческие ценности, Гуманное отношение к животным, Правила Таможенного Союза, СИТЕС, МСОП, Красная книга России, Законы РФ - каких?

   В соответствии с законами России к животным применяются общие правила об имуществе (ГК РФ Статья 137 Животные), а регистрация прав на движимые вещи не требуется (ГК РФ Статья 130 Недвижимые и движимые вещи).

 

   Иными словами, в соответствии с законами России ВСЕ ЖИВОТНЫЕ ИЗНАЧАЛЬНО СЧИТАЮТСЯ ЛЕГАЛЬНЫМИ, включая продукцию и доходы, полученные в результате использования животных (ГК РФ Статья 136 Плоды, продукция и доходы) и ни каких документов для этого не требуется.


   И самое главное!
   Даже если вводить данный термин, наиболее важным является не столько наличие той или иной бумажки, а возможность однозначно установить, что любой выписанный документ (накладная, чек, справка, разрешение, родословная, сертификат) относится именно к данному животному.


Любой документ, даже "выданный в установленном порядке", без однозначной идентификации животного - просто ничего не значащая бумажка, которая не может являться подтверждением законности "приобретения и содержания" именно этого животного.


Предложения ЗооСправки:

 

Животные


идентифицированное животное: животное, помеченное любым доступным способом (чип, клеймо, метка, кольцевание) и имеющее уникальный идентификационный номер, выданный в установленном порядке.

 

Общие понятия


идентификация животных: система учета животных, включающая мечение животного любым доступным способом (чип, клеймо, метка, кольцевание) и присвоение уникального идентификационного номера с последующей регистрацией сведений о животном в соответствующей базе данных системы учета.



Формулировка ГОСТ Р 56928-2016:

9 цирковое животное: Животное, прирученное и выдрессированное человеком для использования в культурно-зрелищных мероприятиях.

 

   ГОСТ Р 56928-2016 в раздел "Животные" вводит новый термин "цирковое животное", но не дает определения термину "цирк", как "месту содержания и использования животных". С другой стороны есть описание места содержания "зоопарк", но отсутствует описание для уже привычного термина "зоопарковое животное".

Формулировка ГОСТ Р 56928-2016:

17 серпентарий: Питомник по содержанию и использованию ядовитых змей с целью получения змеиного яда.


   Было предложено исключить из ГОСТ-а данный термин, так как он относится к области понятий о продуктивных животных. Мы обратили внимание авторов на то, что получение змеиного яда - это использование животных с целью получения продукта, который может быть использован, в том числе и человеком.


Почему в ГОСТ Р 56928-2016 отсутствуют ссылки на термины "питомник домашних животных", "зоогостиница" и другие места содержания животных введенные ГОСТ Р 54955 2012?


Термины и определения предложенные проектом "ЗооСправка", но не вошедшие в ГОСТ Р 56928-2016:

 

Животные

кормовое животное: Непродуктивное животное, изъятое из природной среды обитания или разведенное в искусственных условиях с целью использования в качестве живого корма для домашних и экзотических животных.

Общие понятия

 

зоотовар: Все виды непродуктивных животных, включая экзотических, домашних и кормовых животных.

передержка: Особые условия индивидуального или группового содержания животных в период предпродажной подготовки, проведения карантинных мероприятий или адаптации животных к новым условиям содержания.


Список областей и терминов, для которых нет определений в ГОСТ Р 56928-2016:

  • биологическая классификация животных;

  • природоохранный статус животного;

  • породное качество животного;

  • опасные и безопасные животные;

  • совместимые и не совместимые животные.


 

Ссылки на статьи и обзоры от "ЗооСправки":

 

 

 

 
 

 

 

 
Грызуны и мелкие хищники в зоомагазинах и питомниках

© ООО "ЗооСправка"

Рейтинг@Mail.ru